Главные новости Актобе, Казахстана и мира

42 просмотра

Семья из 14 человек живёт в двушке на одну пенсию

7 лет назад семью Канибека Есжана и Айман Женсикбаевой переселили в Актобе по программе «Занятость-2020», признав, что их село в Айтекебийском районе «без будущего». Как сейчас проживает семья из 14 человек в одной квартире, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

7 лет назад семью Канибека Есжана и Айман Женсикбаевой переселили в Актобе по программе «Занятость-2020», признав, что их село в Айтекебийском районе «без будущего». Как сейчас проживает семья из 14 человек в одной квартире, узнал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

48-летняя Айман Женсикбаева – мать семерых детей. В 2012 году семья переехала в Актобе из села Богетколь Айтекебийского района. С ними, как переселенцы, перебрались в город еще 28 семей из исчезнувшего поселка. По словам Айман, когда семью переселяли в город, в районном акимате им пообещали выдать две 2-комнатные квартиры, учитывая положение семьи. Однако, по их словам, никто выдавать вторую квартиру им не стал.

Младшая дочь Айман Женсикбаевой на кухне. Она почти ровесница своей племянницы, дочери старшего брата. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

– В двухкомнатной квартире площадью 57,5 кв. метра в Батысе-2 живем я, супруг, семеро детей, две снохи и трое внуков. Самая младшая 6-летняя дочь учится в 1-м классе, а старшему сыну уже 28 лет, он инвалид, недавно перенес операцию. Сноха также нетрудоспособная, недавно переболела туберкулезом, сидит дома с тремя детьми, не берут на работу, так как нет стажа и диплома, – рассказывает Айман. – Второму сыну-инвалиду скоро исполнится 18 лет. Он нигде не учится, не знает букв и вообще не видел школу. Сын с каждым годом растет, и я боюсь, что он может обидеть девочек, с которыми спит в одной комнате.

Мать 7 детей Айман уверена, что ее сыну-инвалиду должны были выдать отдельное жилье. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Супруг Айман, Канибек Есжан молда, ходит по мечетям, зарабатывает мало. В семье работает только один сын, так как и у него нет городской прописки, его не берут на работу. Поэтому парню приходится уезжать в разные места на вахтовые работы. По словам матери, у семьи один доход – пенсия сына-инвалида в размере 105 тысяч тенге. Пособий никто не получает – везде спрашивают о доходе. В квартире, помимо родителей, прописаны лишь двое сыновей-инвалидов, а остальные пятеро – в Комсомоле. В доме главные члены семьи спят на кухне, женатые – в спальне, а все дети – в зале. Самому маленькому на сегодня 10 месяцев. На днях у семьи ожидается пополнение.

– 7 лет назад начальник отдела занятости и социальных программ Айтекебийского района сказал, что по программе «Занятость-2020» наше село признали «селом без будущего» и нас будут переселять в Актобе, – вспоминает глава семейства Канибек Есжан [на фото]. – На следующий день я принес секретарю все наши документы. Мы переехали в декабре 2012 года. Нам выдали квартиру на 7-м этаже девятиэтажного дома в Батысе-2. Сотрудники, которые приходили к сыну-инвалиду, удивлялись, почему нам выдали квартиру на 7-м этаже, не учитывая состояние ребенка. Никто не помог нам найти работу. Нам обещали выдать две квартиры. Но когда вызвали в город, чтобы подписать документы, я увидел, что мне выдают одну квартиру на четверых. Но все-таки я подписал, – добавляет Канибек Есжан.

Канибек Есжан вспоминает, что когда они только переехали в Актобе, сын-инвалид несколько раз стремился выйти на балкон и кинуться с 7-го этажа, едва его останавливали. В июне 2014 года врачебно-консультационная комиссия диаг­ностировала у него хроническое психическое заболевание и сказала, что у него есть право встать в очередь на жилье. Но в очередь их не поставили, сославшись на то, что он несовершеннолетний.

– В декабре 2013 года я написал заявление председателю районного суда, в областную прокуратуру, президенту и генпрокурору, изложил там всю правду. Получил ответ, что нужно все расследовать. В суде замакима говорила: это городские власти решили выдать одну квартиру. Я очень надеюсь, что нам помогут получить 3-комнатную большую квартиру и исправят ошибку семилетней давности, – не теряет надежды Канибек Есжан.

Автор — Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА, Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.