• 2363 просмотра
Спас младенца от смерти в Уиле. Его назвали в честь меня Михаилом - доктор с 60-летним стажем Михаил Тараненко
Известный в городе терапевт Михаил Павлович Тараненко поделился с «Диапазоном» @gazeta_diapazon, как спасал людей, почему отказался от высокой должности в Москве и как хранил свою любовь полвека.
На фото: Несмотря на свой возраст, 80-летний актюбинский терапевт продолжает работать и лечить пациентов, ведет здоровый образ жизни и ходит только пешком.
Известный в городе терапевт Михаил Павлович Тараненко поделился с «Диапазоном» @gazeta_diapazon, как спасал людей, почему отказался от высокой должности в Москве и как хранил свою любовь полвека.
Михаил Тараненко приехал в Казахстан из Украины, когда ему был 21 год. По комсомольской путевке его направили в Уилский район, где он проработал 4 года в больнице заведующим акушерским отделением и встретил любовь всей своей жизни, с которой прожил больше 50 лет. По сей день 80-летний заслуженный врач РК любит свою работу и продолжает лечить и спасать актюбинцев.
Призвание быть врачом
– Я никогда не представлял себя в другой специальности. В нашей семье три поколения врачей. Когда папа уходил на фронт, мне было два месяца, он написал мне на животе: врач, юрист. Других вариантов и не было. Сам я окончил Одесский медтехникум, для мединститута мне не хватило 1 балла. После техникума в 1960 году меня направили в Уилский район, врачей там было мало. Поначалу было сложно, я не знал ни русского, ни казахского языков, но начал учить языки в школе и вскоре научился хорошо разговаривать на обоих языках.
Второй отец для сына главы района
– В Уиле меня сначала не особо приняли. Помню, меня вызвал к себе директор совхоза и сказал: «Если спасешь моего ребенка, я тебя всем обеспечу здесь». Оказалось, его жена была беременна, до этого при родах дети умирали, у всех пятерых детей шея была обвита пуповиной, и они задыхались. Была зима, его жена рожает, за мной приехали на санях и отвезли к ней. Она рожала традиционным способом, на корточках, вися на веревке. Я ее уложил, и тут рождается ребенок, у него шея также обвита пуповиной, и он не дышит. Я размотал ее, начал младенца переворачивать, шлепать, обливать водой, и тут он заплакал. Вот в честь меня отец назвал его Михаилом. Когда я приехал в аул, ко мне беременные стали выстраиваться в очередь на прием. Спустя 18 лет, когда я был в комиссии военкомата терапевтом, тот мальчишка пришел ко мне на прием. Я его спрашиваю, почему фамилия Жумабеков а имя Михаил, он и рассказал про врача из Украины, которого он после ни разу не видел. Когда я сказал, что это я, он растерялся, а потом бросился обнимать меня и поделился, что его отец говорил, что я как второй папа. Его хотели отправить в Таджикистан, я пошел к военкому и попросил направить в хорошее место, сказав, что это мой сын. Он мне ответил, что мальчик похож на меня. Он два года прослужил в Подмосковье.
Одна любовь на всю жизнь
– С Уилом у меня связано много воспоминаний. Там я познакомился со своей женой, она работала учителем в школе. Вместе мы прожили больше 50 лет, но из-за тяжелой болезни в прошлом году ее не стало. Все началось в 1960 году, перед Новым годом был бал-маскарад, я пришел в костюме космонавта, занял первое место и выиграл часы. Тогда мы познакомились. Через 4 года мы поженились, у нас родился сначала сын, потом дочь. В это время я еще учился в нашем мединституте. Днем учился, ночью работал, ведь нужно было содержать семью. Я получал стипендию 45 рублей и зарплату 85 рублей. Жена у меня была прекрасная. Мы с ней никогда не ругались, у нас была идиллия. Она никогда не жаловалась, хотя тогда мы жили на квартире, не говорила, что нет денег, а на столе всегда была еда. Я всегда был занят, нам редко удавалось куда-то сходить или съездить. Ходили в театр и кино, тогда билеты стоили 25 копеек. Я не дарил ей что попало, у нас был уговор, что сюрпризы друг другу не делаем. Помню, как-то купил ей богатый махровый розовый халат. Моя тетя сказала, куда она его наденет, я ответил, дома будет ходить, как королева, а если не понравится – сожгу. Она его так долго носила, что он мне надоел.
После смерти жены мне никуда не хочется ходить.
Со своей женой Михаил Тараненко познакомился в Уиле, вместе они прожили больше 50 лет и воспитали сына Игоря и дочь Ирину.
– Есть ли отличия в работе врача в советское и в наше время?
– Все зависит от индивидуальности врача. Раньше у людей было больше доброты, и авторитет врачей был на другом уровне. Ныне много скандалов. Но как тогда, так и сейчас были и есть хорошие врачи.
1960 годы. Уилский район, с. Амангельды. Именно там начался путь врача из Украины Михаила Тараненко, где он проработал 4 года.
– Каждый врач совершает ошибки?
– Организм человека такой сложный. Мы ходим по лезвию бритвы и не стоит забывать, что в медицине есть вещи, не доступные нам. Еще бывает, что пациент обманывает. Но опытный врач всегда это увидит, в нашей профессии без психологии работать нельзя. Когда ко мне заходит пациент, я уже вижу, что это за человек. Некоторые врачи наговаривают на своих коллег, а это преступление. На Западе за это сразу увольняют. Вот в семье разве позволительно, чтобы муж на стороне говорил плохо о жене или наоборот? Семья – это закрытое царство, которое нужно беречь и никогда ни с кем не советоваться.
– Можно ли вылечиться силой самовнушения?
– Безусловно, есть категория больных, которые накручивают себя, особенно женщины. Часто наговаривают на себя злые люди, которые вечно недовольны, у кого все не так и не то.
1980 годы. Михаил Тараненко на протяжении 40 лет проработал терапевтом в БСМП. В 1981 году Михаил Павлович получил почетное звание «Заслуженный врач РК». || Фото из личного архива М. ТАРАНЕНКО
– С какими проблемами чаще всего обращаются актюбинцы?
– С заболеваниями сердца, легких и желудка.
– Много ли благодарных пациентов?
– У меня недавно был больной, которому я сказал, что у него аневризма аорты, ему нужна операция, но у нас ее не делают. Он возмутился, сказал, что я все выдумал, он не верит мне. Я ответил, что я врач и знаю о чем говорю, а если не верите – до свидания. В итоге он поехал в Москву, ему подтвердили диагноз и прооперировали там. После этого он пришел ко мне с цветами и большой подарочной коробкой. Но я ему сказал, что такое отношение к врачам я не признаю, кто плюет в нашу сторону, с теми не разговариваем. Конечно, я ничего не принял, а он мне еще ответил: значит, мало я вам принес. Для меня самая лучшая благодарность это услышать простое спасибо. Пациенту легче, а мне большего и не надо.
– Как, по-вашему, обстоят дела у нас с медициной?
– Медицина прогрессирует очень сильно и есть большие достижения. Сейчас делают операции на сердце, и очень хорошо. Еще у нас новые аппараты, это тоже большой плюс.
– Приглашали ли вас работать в крупные города?
– В 1975 году я прошел по конкурсу в Москву на должность заведующего одной больницей. Мы в городе жили еще на квартире, а в Москве обещали предоставить жилье. Я как раз работал в областной больнице, пошел к главврачу, рассказал ему, а он меня не захотел отпускать, сказал: буду добиваться, чтобы через 3 дня тебе тут дали квартиру. Дома тоже сообщил своей Светлане, в этот же день к нам приехала теща. Я заметил, что у нее отечная рука, осмотрел ее и оказалось, что у нее рак груди в запущенной стадии. И, конечно, я позвонил в Москву и отказался от должности. Жена говорила: езжай, такой шанс выпадает редко, мама поправится. Но я знал, что это не так, и оставить их не мог. Но через 3 дня я действительно получил квартиру.
– Вы уже 60 лет работаете врачом. Не посещала ли мысль проводить время как обычный пенсионер?
– Я не представляю, что делал бы на пенсии, если бы не работал. Мой дед работал терапевтом до 94 лет, но его насмерть сбила машина, так бы он еще работал и работал.
– Каким должен быть врач?
– Прежде всего, врач должен быть культурным человеком и иметь высокий профессионализм. Он должен любить свою специальность, уважать и понимать пациентов. У врача должно быть большое терпение, ведь пациенты приходят к нам за помощью, и мы должны ее оказать. Врачам важно повышать свой уровень медицинских знаний, ведь постоянно поступают новые препараты. Я до сих пор выписываю журналы и изучаю. Диплом врача еще ни о чем не говорит. Только после того как он проработает 5 лет, врач начнет расти. Я всю жизнь стремлюсь помочь, и если пациент улыбается, значит, я на коне и счастлив сам. Моя профессия – мое кредо и богатство, моя жизнь и мой наркотик.
– Как лечитесь вы?
– А я никогда не простываю и никогда не был на больничном. У меня такие гены. Мой отец никогда не курил, не пил и не болел. Один раз, когда мы вывозили больного из цеха, мне в глаз попала металлическая стружка, вот тогда нужно было хирургическое вмешательство, и то через 3 дня я вышел на работу. А так я не восприимчив к инфекциям.
Блиц-опрос:
Знак зодиака: Скорпион
Любимое блюдо: борщ, фаршированный перец.
Любимый напиток: вода.
Любимая книга: все книги Чехова, у меня дома 30 томов, и я их все прочитал.
Любимый фильм: «Анна Каренина», «Летят журавли».
Девиз по жизни: Помоги, не вреди.
– Ваши дети пошли по вашим стопам?
– Сын с отличием окончил мединститут, сейчас занимается медицинским бизнесом, дочь живет в Москве, она тоже отучилась в медучилище, но муж ей запрещает работать. У меня 4 внука, одному 15 лет, самому старшему 24 года, он отучился в МГУ, на факультете международного права. Внучка и самый младший внук тут.
– Какие советы можете дать нашим читателям?
– Нужно знать от кого ты произошел, потому что наследственность очень важна. Надо меньше психовать, вести здоровый образ жизни, больше двигаться, улыбаться и любить. У меня никогда не было машины, я много хожу. До сих пор через день пешком иду от стадиона до конечной остановки.
-
На новый вид топлива могут перевести авто в Казахстане
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Как повлияет новый налоговый кодекс на жизнь казахстанцев?
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
130-летняя жительница нашлась в Узбекистане
-
Со 2 октября за неуплату налога на имущество будут начислять пеню
-
Из-за ямы пробил колесо. Кто ответит? Совет юриста
Чтобы доказать вину дорожников, нужно пройти семь кругов ада и запастись ангельским терпением: срочно отказаться от своих планов на весь день; дождаться полиции; самому искать... -
Лишение прав на передвижение ногами. Актюбинцы высказались о проверке пешеходов на опьянение
А тем временем товарищ токарев невинно (как ни в чём не бывало) поздравляет всех соотечественников с Днём Семьи... Не тех депутатов назвали гондурасами, ой не... -
Тарифы на комуслуги не будут повышать до конца этого года
А разве их уже не повысили? Причём, несколько раз? -
Огромный кредит за дорогой пылесос отменили в Актобе
Лошара 🤮 -
Жилищно-коммунальное хозяйство страны постепенно пришло в критическое состояние - Токаев
Да-неужели ☹️ -
Сменить пароли к аккаунтам Google посоветовали казахстанцам в Генпрокуратуре
Да чушь все это хакеры могут считать любой пароль, в Сети никто и никогда не защищен ! -
В мясорубку затянуло руку полуторагодовалого ребенка
Дура #ЯжМать! -
Лишь бы убить все живое. Актюбинцы высказались об эвтаназии бездомных животных
Убивать беззащитных животных это фашизм, скоро такими темпами и людей начнут отстреливать и умерщвлять! Посмотрите фильм «1984» о том к чему приводит полный контроль над... -
Пешеходов могут начать проверять на опьянение в Казахстане
Засидевшиеся во власти воры уже не знают чем наполнить дырявый бюджет. В итоге страдает лишь народ. Вывод: Зачем народу такая власть, которая ничего для собственного... -
Кондитер из Актобе сделал торт примирения и посвятила его клубу из родного города
Женская глупость вылилась в ущерб предприятию, где из-за одной силиконо-накаченной мамзель, пострадают рядовые кондитеры... Вывод: Всегда советуйтесь с грамотными людьми, а не присосавшимися кутляками рядом
Комментарии 0