Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

В СКО аким отправила учителей "на картошку"

В Северо-Казахстанской области на Совете по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении акима Астраханского сельского округа Айгуль Жунусбаевой.

В Северо-Казахстанской области на Совете по этике рассматривали дисциплинарное дело в отношении акима Астраханского сельского округа Айгуль Жунусбаевой, передает Казинформ.

На чиновницу пожаловалась госслужащая Айман Абильмажинова. В отношении акима сельского округа провели внеплановую проверку, а затем и служебное расследование. Из материалов расследования следует, что в октябре прошлого года А.Жунусбаева привлекла учителей и персонал школы к уборке урожая картофеля в ТОО "Астраханское". В то же время между акиматом, предприятием и сервисно-заготовительным центром заключен меморандум по обеспечению занятости населения.

- Учителя и технический персонал школы не могут быть отнесены к категории безработных и самозанятых граждан. Приказом директора учебные занятия перенесли со вторника на субботу. В уборке урожая принимали участие коллектив школы и ученик 11 класса. Директор школы факт подтвердил. Последствием указанных действий является неправомерное вмешательство в деятельность школы и лишение заработка самозанятой части населения, - говорится в материалах расследования.

Как выяснилось в ходе заседания, никаких жалоб ни со стороны учителей, ни стороны родителей школьника не было. Члены Совета по этике посчитали, что серьезным нарушением был перенос учебных занятий. Но в данном случае наказание должен нести директор школы, издавший соответствующий приказ и нарушивший режим работы образовательного учреждения.

- В ходе служебного расследования мы не зафиксировали никакого объявления либо обзвона самозанятых. Если бы они отказались, вот тогда можно было говорить о том, что ничего другого для помощи ТОО у акима не оставалось. Но когда есть безработное, самозанятое население, я считаю, что привлечь учителей было неправильно, - отметила председатель Совета по этике, руководитель департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Елена Степаненко.

Уполномоченный по этике Дулат Тайшабай рассказал, что выезжал в Астраханский сельский округ, чтобы разобраться в сложившейся ситуации. А.Жунусбаева получила выговор.

- В октябре мне поступало обращения по поводу этой ситуации. Аким сельского округа признала факт. В декабре Жунусбаева была привлечена к дисциплинарной ответственности. Акимом района было наложено взыскание в виде выговора. Морально-психологическая обстановка в коллективе отрицательная. Там были проверки, анкетирование с каждым сотрудником, - сказал Тайшабай.

Член Совета по этике Асемгуль Ескожа заявила, что дисциплинарное дело в отношении акима сельского округа стоит прекратить.

- Жалоб не было ни со стороны учителей, ни со стороны детей. Директор школы мог отказаться. Пострадавших в этой ситуации нет, - сказала А.Ескожа.

Члены Совета по этике проголосовали за прекращение дисциплинарного дела в отношении акима Астраханского сельского округа. Что касается действий директора школы, то члены Совета по этике приняли решение направить письмо в адрес управления образования об их неправомерности. В частности, о переносе учебного процесса.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    Боже мой, какое преступление! нас в институте гоняли на картошку первые два курса, как правило, и никто не возмущался, весело время проводили и сейчас на встречах вспоминаем о тех временах!

    0+