Главные новости Актобе, Казахстана и мира

14 просмотров

Путешествие во времени: городу на Белом холме 150 лет

«Диапазон» продолжает делиться с читателями фотографиями исторических мест нашего города.

«Диапазон» продолжает делиться с читателями фотографиями исторических мест нашего города.

За 150 лет наш город пережил множество событий. В 1956 году у нас открылся первый автобусный парк, где было 54 автобуса, а в 1963 году по улицам ездили 750 машин. С 1960-х годов в Актюбинске стали строить жилые микрорайоны. В 1969 году в Актюбинске жили 120 000 человек, из них 13 500 были комсомольцами. В 1999 году Актюбинск переименовали в Актобе.

Областной планетарий, появился в нашем городе в 1967 году на бывшей ул. Фрунзе (ныне ул. Жанкожа батыра).

– На этом снимке я (справа) и моя сестра Лариса (слева) оживленно беседуем. Я хорошо помню, как в этот день мы с сестрой были в детской библиотеке, она тогда находилась в здании храма. К нам подошли журналисты, взяли интервью и попросили пройти мимо планетария. Позже интервью напечатали в газете «Путь к коммунизму», фотография оказалась в наборе открыток с видами города Актюбинска. Открытки были выпущены в черно-белом и цветном вариантах, – вспомнила Елена Емельянова.

Привокзальная площадь.

Само здание вокзала было построено в 1905 году, а привокзальная площадь больше напоминала обычный пустырь, и только спустя время там разбили Шуруповский сад. С одной стороны вокзала посадили тополя, которые после разрослись. Потом сад стал парком железнодорожников, сейчас это ретро-парк, – вспоминает актюбинец Валерий Логинов.

Девятиэтажные дома на Ленинском проспекте (ныне пр. Абулхаир хана).

Актюбинец Валерий Логинов, который принес снимки в редакцию, сам лично принимал участие в строительстве этих домов. Самые первые девятиэтажные дома в городе были построены в 1969 году.

1985 год, школа №11.

– Эту школу закончила моя мама, я и мой сын. На фото как раз его 2 «А» класс. Скромный бюст А. Молдагуловой и сквер за ним мне тоже хорошо знакомы. Там в праздничные дни мы несли почетную вахту. Мы часто ходили в музей и до сих пор помним его уютные залы, особенно те, что касались истории древнего мира. Сейчас школа хоть и ремонтируется, но сохраняет свой исторический облик, – рассказала актюбинка Елена Емельянова.

Дом на ул. Карла Либкнехта (ныне ул. Шернияза).

– Снимок двухэтажного дома сделан ровно 50 лет назад, именно в нем в 1986 году снимался фильм С.Соловьева «Чужая, белая и рябой», – поделилась историей и прислала фото директор русского центра КРМУ Елена Емельянова.

Если у вас сохранились исторические фото и вам есть что вспомнить и рассказать, отправляйте в WhatsApp +7 775 797 02 37, либо приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    видимо невыгодно делать что то качественно раз и навсегда. как в фильме девчата: вот мы сейчас всё переделаем, а что потом будем делать?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "За 150 лет наш город пережил множество событий." но асфальт, увы, так делать и не научились!)))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Совсем другое дело!!! Нет разномастной назойливой рекламы, нет столпотворения транспорта, нет различных, хаотичных пристроек к зданиям... Всё как было первоначально задумано, красота!!!

    0+