Главные новости Актобе, Казахстана и мира

763 просмотра

«Одинокая яблоня» в Актобе. Слезы и боль казахской семьи

6 марта в Актобе прошёл закрытый предпоказ художественного фильма в жанре социальной драмы «Бір түп алма ағашы», снятого в Актобе. Съёмки шли в посёлке Алия Кобдинского района, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: Перед началом показа в торговом центре прошла мини-конференция, где зрителям показали трейлер и познакомили с актерами. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

6 марта в Актобе прошёл закрытый предпоказ художественного фильма в жанре социальной драмы «Бір түп алма ағашы», снятого в Актобе. Съёмки шли в посёлке Алия Кобдинского района, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Фильм основан на психологической драме «Бір түп алма ағашы» драматурга Алимбека Оразбекова. Пьеса «Одинокая яблоня» рассказывает об истории одной казахской семьи. Мать живет в поселке с младшим сыном-инвалидом, к ней на юбилей приезжают трое детей, которые живут в городе. Дети не общаются, не ладят между собой. За праздничным столом начинаются ссоры и крики на почве ревности, неуважения и денег. День рождения матери превращается в вечер трагедии.

Главные роли играют актеры драмтеатра им. Т.Ахтанова. Режиссер – актюбинец Марат Телеуов [на фото]. Главную героиню – мать – сыграла актриса Шалкия Бакытжанова.

– 11 лет назад пьесу «Бір түп алма ағашы» поставили в нашем театре. Играть в кино было сложнее, чем в театре. Но я сама мать, это мне помогало, – говорит она.

Бекжан Хайроллин, сыгравший роль самого младшего сына, рассказал, что самым сложным для него было озвучивание монолога, обращенного к братьям и сестрам в конце фильма.

– Мы подписали меморандум с драмтеатром, чтобы создавать совместные проекты. Самым уникальным из них стала сегодняшняя кинокартина, – рассказывает главный продюсер и руководитель местного телеканала Ернур Бурахан [на фото]. – Мы хотим сломать стереотип, что большое кино снимается только в больших городах, и создать киноиндустрию в Актобе. Также мечтаем открыть первый в западном регионе центр киноиндустрии и прославить актюбинских талантливых ребят на всю страну. Самое главное отличие сегодняшней кинокартины в том, что пока никакой областной телеканал не создал фильм по пьесе. Наш режиссер сделал предложение: написать письмо в министерство и взять прокатное удостоверение, чтобы в дальнейшем мы смогли вынести нашу картину на широкую публику. И сегодня мы взяли его.

Съемочная группа долго искала подходящее место для съемок. Смотрели дома в селах Курайли и Хлебодаровка, но выбор пал на дом с яблоневым садом жителя села Алия Кобдинского района Ормана Удербаева. В его доме на протяжении 28 дней снимали кино.

Среди специально приглашенных зрителей на закрытом кинопоказе оказался и аким области Ондасын Уразалин.

– Я думаю, что первое произведение пришлось по душе сегодняшним зрителям. Мы рады, что наши земляки проявляют такую инициативу. Я не критик, но считаю, поднятые проблемы актуальны в наше время. Я очень доволен проделанной работой, – поделился впечатлениями аким.

Автор — Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме