Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3985 просмотров

В 50-х в роддоме Актюбинска было две лошади и телега - 90-летняя врач Феруза Акбердина

Бывший главврач роддома рассказала, каким был наш город 60 лет назад. В кино ходили в «Пионер», на спектакли – в ДК. В районе старой мечети семья врача посадила первые овощи и виноград. В больнице не было наркозных аппаратов, шприцы кипятили, женщины умирали от сепсиса после криминальных абортов.

На фото: Ф.Акбердина: «Я приехала в Актюбинск в 1956 году. Город был маленький, деревьев почти нет. Через год начали проводить «чистые четверги», сажать деревья, Актюбинск стал оживать. Мой супруг в районе старой мечети посадил во дворе первый огород. Наш виноград плодоносит до сих пор». || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Бывший главврач роддома рассказала, каким был наш город 60 лет назад. В кино ходили в «Пионер», на спектакли – в ДК. В районе старой мечети семья врача посадила первые овощи и виноград. В больнице не было наркозных аппаратов, шприцы кипятили, женщины умирали от сепсиса после криминальных абортов.

Улица Берсиева была Инвалидной

– Впервые я попала в Актюбинск в 1939 году, мне тогда было 10 лет, – вспоминает Феруза Абдуллаевна. – Мы переехали из Мартука, отца назначили заведующим облздрав­отделом. Мы жили на улице Нариманова. Рядом был дом ребенка, в конце улицы психдиспансер, напротив – улица Инвалидная, ныне это улица Берсиева. Там была мечеть, она почти не работала, а рядом татарская школа. В том же районе была дет­ская кожная больница, куда привозили детей из всех районов. Нам не разрешали с ними играть. Мы палочками расчерчивали улицу, делали границы, не пускали друг друга на свою территорию, из-за этого случались стычки, взрослым приходилось нас разнимать.

Улица Инвалидная спускалась под яр, там было маленькое озеро. Женщины ходили туда полоскать белье, мы – купаться.

Учились мы в школе №1, недалеко от нее была церковь.

Таким я запомнила Актюбинск перед войной. Через время отца назначили председателем райисполкома в Хобду, и мы переехали туда. Школу я окончила уже в Темире.

Оттуда поехала в Ташкент, поступила в медицинский институт. Шел 1946-й год.

Пешком на вызовы по всему городу

– В институте я училась хорошо, после вуза меня оставили работать в клинике Ташкента. В 56-м я встретила там своего троюродного брата, вышла за него замуж, и мы приехали в Актюбинск. Муж пошел работать на рент­гензавод, я – в родильный дом. Роддом находился на улице Сталина, позже она стала Коммунистической, сейчас она Алтынсарина.

Здание роддома было построено в 1938 году, в войну там был госпиталь. Женская консультация была в частном доме на ул. Горького, гинекология – на ул. Орджоникидзе.

1970-е годы. Роддом №1. Завотделением Феруза Акбердина проводит обход с молодыми врачами.

Главврачом роддома работала Людмила Никоновна Александрова, в войну хирург госпиталя, завгинекологией – Сергей Петрович Самодуров, участник войны. Работать с ними было интересно.

Для чего в роддоме лошадь

Тогда в Актюбинске особо транспорта не было. В роддоме были две лошади, сани и телега. Город был небольшой, по вызовам мы ходили пешком, на лошадях возили белье в прачечную.

Центр города был в районе нынешнего Центрального рынка и горакимата, там находились обком партии, горсовет и горком партии, он был на месте музучилища. Все парады проходили в этом районе. Здесь же находился и рентгензавод.

Как зародились «чистые четверги»

В Актюбинске мы очень скучали по теплу. По дороге на работу, а жили мы улице Берсиева, было всего одно чахлое дерево. Супруг решил весной посадить во дворе овощи. Все соседи смотрели и говорили: здесь ничего не вырастет. Муж выхаживал посаженное, поливал, и осенью мы получили хороший урожай. В нашем дворе и сейчас растут огромная елка, виноград, фруктовые деревья. 20 лет мы заготавливаем виноградный сок.

…Город рос, со временем сюда переехал учительский институт из Чимкента, в 1957 году открылся мединститут, стало традицией устраивать «чистые четверги», сажали много деревьев, Актюбинск стал преображаться.

В кино в «Пионер»

Отдыхать мы ходили в железнодорожный клуб, в кино – в «Пионер». В парке Пушкина был открытый летний кинотеатр. В Актюбинск на гастроли приезжали актеры из Оренбурга. Алма-Атинский театр драмы приезжал в городской ДК, который находился в драмтеатре. Мы старались спектакли не пропускать, но у меня было много дежурств, врачей не хватало и не всегда это получалось. После суточного дежурства мы оставались работать дальше.

Престижный рентгензавод

Самым престижным предприятием в те годы был «Актюбрентген». Его продукция шла не только на весь Союз, но и за рубеж. У завода были свои садик, ясли, стадион, футбольная команда, духовой оркестр, был большой коллектив художественной самодеятельности. Работали там где-то 3,5 тысячи человек. Заводчане проводили концерты, после которых устраивали танцы, мы ходили на них.

Директор завода Игорь Порфирьевич Шкуренко очень внимательно относился к людям. Помню, на заводе устроили банкет по поводу того, что 4 среднетехнических работника окончили Саратовский политех, стали инженерами. В их числе был и мой супруг Рашид Курбанаев.

1970-е годы. Событием тогда были новогодние балы на рентгензаводе. Все приходили в костюмах. Феруза Акбердина – Мальвина.

Шкуренко придумал проводить на заводе бал-маскарады. К ним готовились очень тщательно, каждому присылали приглашение, в котором отмечали заслуги человека. Работников приглашали с супругами, поэтому я тоже была на этих балах. Они были костюмированные. Костюмы готовили все, даже директор завода. На заводе меняли атмосферу. Была комната, оформленная под юрту со всем убранством, еще одна превращалась на время в самый настоящий кабак с сушеной рыбой, с бочкой пива, там сидел мужик с баяном. Была и рюмочная…

Почему умирали женщины

Я приехала в Актюбинск оперирующим врачом, могла проводить все виды операций. Если был тяжелый больной, меня вызывали из дома, я была консультантом. Ночью муж меня провожал на работу, утром рано встречал, так было всю жизнь. Его все врачи и санитарки знали.

Мне посчастливилось работать с удивительными людьми: Иосифом Иязовичем Бадьяном, врачом из Румынии, который отучился в Германии, работал в Китае, во время войны был сослан в Сибирь, оттуда попал в Казахстан, терапевтом Гергардом Емельяновичем Винклером, он тоже сосланный врач. Это были очень грамотные специалисты. Винклер мог поставить инфаркт без кардиограммы.

Главный инженер завода Гаврилов с супругой играют на балу гангстеров. || Фото автора

Внутривенное переливание тогда широко не применяли. Брали физраствор, втыкали в бедро большую иглу, раствор шел под кожу, затем попадал в сосудистое русло.

Одноразовых шприцев тогда тоже не было. Их кипятили, иглы тупились, и медсестры точили их о кисайки. У многих медработников была аллергия из-за испарения антибиотиков во время кипячения.

Первый роддом работал как областной. У нас было большое отделение патологии беременных. Со временем меня поставили главврачом роддома, после этого 20 лет я преподавала в мединституте. Я курировала женщин с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Почему-то тогда считали, что женщинам с пороками сердца нельзя рожать. Мы таких беременных направляли на операцию, они возвращались и здесь благополучно сами рожали детей.

В 50-х в Актюбинске не хватало врачей. Специалисты были из числа ссыльных и приезжих. В 1957 году открылся медицинский институт, в городе начали готовить своих врачей. || Фото Ростислава СЕГЕДИНА

К нам нередко поступали женщины после криминальных абортов, которые делали на дому. Были те, кто умирал от сепсиса. Были случаи, когда у беременных погибал плод. Чтобы спасти женщину, ребенка вытаскивали по кускам. Труднее всего было вытащить голову. Я показывала такие операции студентам.

Исцеление цыганки

Как-то к нам на гастроли приехал цыганский ансамбль. 16-летняя девочка из этого ансамбля сделала криминальный аборт. Подруга вызвала в гостиницу скорую. Девочку привезли к нам. Ступни ее все были в занозах, она танцевала босиком. Девочка была тяжелая, у нее стали отказывать почки. Мы договорились с коллегами из Алматы и отправили ее туда на аппарат искусственной почки, здесь успели перелить кровь. Пока мы это проводили, под окнами больницы стоял весь табор и кричал: «Мы вас убьем, если не спасете». Девочку спасли. Прошло года два или три, мне передают пригласительный билет на концерт цыганского ансамбля. Оказывается, он приехал в Актюбинск снова, и артисты в знак благодарности решили пригласить меня на свое выступление.

1970-е годы. Кафедра акушерства и гинекологии Актюбинского мединститута. Доцент А.Г.Аристенко, первый профессор М.А.Бульина и Ф.А.Акбердина с выпускниками после госэкзаменов.

1972-й год. В Актюбинске появился наркоз

В 70-х мы впервые начали применять интубационный наркоз, которым пользуются сейчас. До этого применяли масочную или местную анестезию. До применения нового метода специалистов отправили на стажировку в Москву. Но операции-то надо было делать. Как? Применяли местную анестезию. Этим методом владели немногие, в их числе я. Мы по трое суток не выходили из больницы.

Работать было сложно, но интересно. И ни у кого мы не брали деньги или подарки. Лишь изредка нам дарили цветы.

Если у вас сохранились исторические фото и есть что вспомнить и рассказать, отправляйте по WhatsApp +7 775 797 02 37 либо приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Legolas

    Legolas

    Во взгляде и внешности мудрость... В словах добро и истина... Вот если бы она написала книгу о своей медицинской практике...!!! Но всё равно... и за интервью респект, Альмира! Думаю, через ...надцать лет, вы возьмёте такое же интервью у нынешнего начальника Облздрава...)))

    0
    0
  • Малинка

    Малинка

    Итегулов может позволить себе не только в Прибалтике,в любой стране.И что интересно,что в перестройку все кричали нерентабельно,а кто выкупал за копейки народное добро пользуется и по сей день.В ютубе есть документальный фильм,там начальник загот базы,лично говорит,что ажиотаж с продуктами был создан исскуственно.Был запрет поставлять из баз в магазины,вот и они опустошились и люди кинулись в панику.А на базах все гнило горами.Все было оказывается.Просто это ход такой был.Пришел добрый дядька и сказал я вас накормлю.И все ринулись его целовать.

    0
    0
  • sulizok

    sulizok

    Вот такая вам история города ....

    0
    0
  • sulizok

    sulizok

    Низкий Вам и всей Вашей семье поклон,уважаемая Феруза Абдуллаева,за большой труд на благо нашего города! Такие люди,наша гордость. P.S. Найдите 752 отличия между Игорем Порфирьевичем Шкуренко и Маралом Сергазиевичем Итегулов,где первый строил дома,детские сады,профилакторий и многое другое для своено большого рабочего народа,а второй ломал построенное,возводил на их месте барахолки и покупал недвигу в Прибалтике за 2 ляма ,так дорогих для него, зелёных думажек.

    1
    0