
• 1816 просмотров
Что сделают в Казахстане для развития туризма
На заседании правительства министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы представил проект госпрограммы развития туристской отрасли страны на 2019-2025 годы.
На заседании правительства министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы представил проект госпрограммы развития туристской отрасли страны на 2019-2025 годы, передает Zakon.kz.
По его словам, госпрограмма обеспечит полный отход зависимости туристской отрасли страны от госбюджета и за счет активного участия бизнеса и инвесторов выведет отрасль на рельсы самоокупаемости.
- В результате Казахстан войдет в 50-ку привлекательных для путешествия стран, - сказал глава ведомства.
Документ включает в себя ряд мер.
Первая мера - создание десяти приоритетных туристских территорий (ПТТ) и десяти управляющих компаний в них. Мера позволит привлечь более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций в размере 800 млрд тенге. Будет создано более 60 тыс. постоянных рабочих мест.
Вторая мера - развитие особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма в ООПТ с учетом рекреационной нагрузки.
Третья мера - строительство санитарно-гигиенических узлов в туристских дестинациях. На первом этапе в Топ-10 по опыту Китая и Узбекистана.
Четвертая мера - маркетинг и продвижение. Здесь предлагается повысить качество продвижения на рынках ключевых для развития въездного туризма стран по опыту Грузии, Чехии, Эмират (ОАЭ).
Пятая мера - либерализация визового режима. Здесь будет предпринят комплекс мер от оптимизации введенного механизма "e-Visa", расширения 72-х часового безвизового транзита, который за 2 года своего функционирования зафиксировал лишь единичные случаи нарушения.
Шестая мера - введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд по опыту отдельных стран ОЭСР, в том числе Испании, Швейцарии и Турции.
Соответствующие рекомендации Казахстану по внедрению данного механизма в настоящее время готовит ОЭСР.
Седьмая мера - по просьбе рынка, усилят контроль за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмы их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР.
Восьмая мера - пункты пропуска на границе. Закрепление ответственного в лице МИИР за скоординированное их развитие позволит исполнить поручение Главы государства по итогам XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в ноябре прошлого года - и трансформировать пункты пропуска в транзитно-туристские артерии на Евразийском континенте.
Девятая мера - "KIDS GO FREE" в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских странах, Арабских эмиратах, Катара, Таити.
Десятая мера - внедрение "Tax Free" с 2022 года по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ - России, Беларуси, Грузии. Благодаря такой мере многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов.
Министр отметил, что цель госпрограммы - создание рабочих мест, социально-экономическая стабильность, привлечение инвесторов, увеличение вклад туризма в структуру ВВП с доведением до 10-30 % по опыту Великобритании, Испании, Италии, США, Франции, Германии и других туристских держав.
Мухамедиулы также озвучил прогнозируемый эффект госпрограммы. Она позволит создать 72 тысячи постоянных рабочих мест; количество иностранных туристов увеличится до 3 млн, внутренних – 9 млн; ожидается привлечение порядка 800 млрд частных инвестиций; доля туризма в структуре ВВП к 2025 году составит 16 млрд долларов США.
-
В выходные к казахстанцам будут приходить с проверками из акимата
-
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
-
Синоптики обратились с предупреждением к жителям семи городов РК
-
Курам на смех - актюбинцы о повышении пенсий
-
Какой стала стоимость бензина и ГСМ после моратория на рост цен
-
Казахстанцам смогут списать мошеннический кредит без суда. Названы условия
-
Тогда и зарплату сделайте миллион - актюбинцы о проезде в автобусе по 500 тенге
-
Народный репортёр. Опять роют землю, убирают новую плитку
-
В Жилгородке временно закроют железнодорожный переезд
-
Учитель из Актобе говорит на пяти языках
-
Никого не найдут - актюбинцы высказались о сломанных остановках
Главное при расследовании не выйти на самих себя -
Священника в Актобе отстранили от службы, но вскоре вернули
"Религия - это опиум для народа"с. Вождь Владимир Ильич Ленин -
Честь или кулак? Как помочь подросткам решать проблемы между собой
вечная проблема молодежи полная безответственность за свои поступки и полное равнодушие взрослых и ПО(Правоохранительных Органов) -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
карочи он просто пытался косить под дурочку, выдавливая из себя так называемую "невминяемость" приговор оказался мягким, в идеале необходимо было приставить "к стенке", все свои... -
Медбрата, убившего врача, приговорили к 20 годам лишения свободы
Изверг одним словом -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Все полезные ископаемые, природные ресурсы : воздух земля , вода принадлежат народу! Ура товарищи! -
За водопой скота наказали сельчан в Кобдинской районе
Что за Дурдом! Уже поить скот нельзя? А как тогда выживать в ауле!?Вместо того чтоб помогать людям развивать производства в аулах - не дают людям... -
Письмо читателя. Живёт такой учитель
Побольше бы таких статей -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Не знаю, как в остальном Казахстане, а в Атырау воду из под крана без доп фильтрации пить невозможно! В кипячёной воде плавают хлопья и быстро... -
Станет ли бесплатной вода в водоматах Казахстана
Дома пользуюсь кувшином для очистки воды, в среднем за месяц-полтора вес сменяемого фильтра (картриджа) увеличивается со 150 до 250 грамм. Вот и прикиньте, сколько всего...
Комментарии 1