Главные новости Актобе, Казахстана и мира

748 просмотров

Что сделают в Казахстане для развития туризма

На заседании правительства министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы представил проект госпрограммы развития туристской отрасли страны на 2019-2025 годы.

На заседании правительства министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы представил проект госпрограммы развития туристской отрасли страны на 2019-2025 годы, передает Zakon.kz.

По его словам, госпрограмма обеспечит полный отход зависимости туристской отрасли страны от госбюджета и за счет активного участия бизнеса и инвесторов выведет отрасль на рельсы самоокупаемости.

- В результате Казахстан войдет в 50-ку привлекательных для путешествия стран, - сказал глава ведомства.

Документ включает в себя ряд мер.

Первая мера - создание десяти приоритетных туристских территорий (ПТТ) и десяти управляющих компаний в них. Мера позволит привлечь более 200 инвестиционных проектов с объемом инвестиций в размере 800 млрд тенге. Будет создано более 60 тыс. постоянных рабочих мест.

Вторая мера - развитие особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в качестве туристских дестинаций с созданием условий для вхождения бизнеса в развитие инфраструктуры туризма в ООПТ с учетом рекреационной нагрузки.

Третья мера - строительство санитарно-гигиенических узлов в туристских дестинациях. На первом этапе в Топ-10 по опыту Китая и Узбекистана.

Четвертая мера - маркетинг и продвижение. Здесь предлагается повысить качество продвижения на рынках ключевых для развития въездного туризма стран по опыту Грузии, Чехии, Эмират (ОАЭ).

Пятая мера - либерализация визового режима. Здесь будет предпринят комплекс мер от оптимизации введенного механизма "e-Visa", расширения 72-х часового безвизового транзита, который за 2 года своего функционирования зафиксировал лишь единичные случаи нарушения.

Шестая мера - введение обязательной классификации мест размещения на базе стандартов пяти звезд по опыту отдельных стран ОЭСР, в том числе Испании, Швейцарии и Турции.

Соответствующие рекомендации Казахстану по внедрению данного механизма в настоящее время готовит ОЭСР.

Седьмая мера - по просьбе рынка, усилят контроль за деятельностью гидов-переводчиков с внедрением обязательных механизмы их сертификации по опыту стран ЕС и ОЭСР.

Восьмая мера - пункты пропуска на границе. Закрепление ответственного в лице МИИР за скоординированное их развитие позволит исполнить поручение Главы государства по итогам XV Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России в ноябре прошлого года - и трансформировать пункты пропуска в транзитно-туристские артерии на Евразийском континенте.

Девятая мера - "KIDS GO FREE" в целях стимулирования внутреннего туристского потока по опыту Великобритании, Скандинавских странах, Арабских эмиратах, Катара, Таити.

Десятая мера - внедрение "Tax Free" с 2022 года по опыту стран Евросоюза, Австралии, Таиланда, Сингапура и некоторых стран СНГ - России, Беларуси, Грузии. Благодаря такой мере многие развитые страны увеличили не только торговые обороты, но и потоки шопинг-туристов.

Министр отметил, что цель госпрограммы - создание рабочих мест, социально-экономическая стабильность, привлечение инвесторов, увеличение вклад туризма в структуру ВВП с доведением до 10-30 % по опыту Великобритании, Испании, Италии, США, Франции, Германии и других туристских держав.

Мухамедиулы также озвучил прогнозируемый эффект госпрограммы. Она позволит создать 72 тысячи постоянных рабочих мест; количество иностранных туристов увеличится до 3 млн, внутренних – 9 млн; ожидается привлечение порядка 800 млрд частных инвестиций; доля туризма в структуре ВВП к 2025 году составит 16 млрд долларов США.

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Рыболовная база "Кигач", 200$ в сутки с человека, вшивый отельчик. Вот вам и весь туризм по-казахски...

    0+

Новости по теме