Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1580 просмотров

Отключат ли Казахстан от глобального интернета?

Политолог Талгат Калиев опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором проанализировал угрозу интернет-изоляции Казахстана от Всемирной паутины.

Политолог Талгат Калиев опубликовал в своем Telegram-канале пост, в котором проанализировал угрозу интернет-изоляции Казахстана от Всемирной паутины, передает NUR.KZ.

Вчера на проспекте Сахарова в Москве прошел митинг против изоляции российского интернета, организованный Либертарианской партией. По данным «Белого счетчика», участие в нем приняли 15 тысяч человек (полиция насчитала 6,5 тысяч участников).

Законопроект подготовлен «с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года». Там сказано, что Россия кибератаками нанесла ущерб американским компаниям и не понесла за это наказания.

По мнению разработчиков, «в этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной устойчивой работы интернета, повышения надежности российских интернет-ресурсов».

Закон должен отделить Рунет от глобального интернета. Этим займутся операторы, которым придется установить «технические средства противодействия угрозам».

Под угрозами подразумевается невозможность подключения российских операторов к зарубежным корневым серверам, которые находятся, в том числе и в США. При запуске этого механизма, централизованное управление сетью связи общего пользования перейдет в руки Роскомнадзора. Непосредственно сам список «угроз» планируется сформировать позже.

Какая судьба в этой ситуации уготована Казахстану, единственной республике СНГ, после распада Союза оставшейся с Россией в зоне (+7), соответственно, имеющей принципиальную привязку национального трафика к российскому? Имеются ли альтернативные каналы и маршруты? Каковы перспективы цифровизации в случае запуска в России механизма «железного занавеса» в интернете?

Угрозы вполне реальны, если учесть, что Госдума уже одобрила законопроект в первом чтении.

Автор — СМИ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • taxsist2

    taxsist2

    Как отразится на Казахстане вот в чем вопрос, решение отгородится принято,теперь главные рупорщики проводят агитационные работы.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    эмм.. а че они митингуют. наоборот же сказано, для "для обеспечения долгосрочной устойчивой работы интернета". Делают так что бы США не могли в случае чего отключить Россию от глобальной сети. Что по видимому при текущих маршрутах используемых провайдерами возможно. Другое дело, что под видом этих "мер защиты", вполне может быть , что хотят совсем другие вещи узаконить, направленные против свобод граждан РФ. Потому как если все дело в технических средствах , то зачем вся эта заморока с созданием законов, решали бы молча технические проблемы... нет же зачем то нужен закон... чтобы что то узаконить.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Перенимать плохое у Северной Кореи?

    0+
  • markus

    markus

    А мне вот интересно по моему кто-то кто написал эту статью нагнетает обстановку, при чем тут связь международного телефонного кода(+7) и интернета. А вообще немного зная об устройстве интернета, то его можно отключить только если физически перерезав кабели, а их немало во всех направлениях. А если физические подключения останутся, то все будет работать, ну возможно потребуется время на некую переброску всей маршрутизации на себя, которую и хотят предусмотреть заранее.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    ... А принимаемый законопроект, призван как раз таки минимизировать сбои в работе интернета в том случае если Америка захочет изолировать Россию от мировой сети, чтобы даже в случае войны, интернет хотя бы "внутрироссийский" но работал. Хотя опять же повторюсь, сам заоконопроект я не читал, и зная что там такая дичь в головах этих депутатов творится, что может быть всякое.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "решение отгородится принято" - я не читал этот законопроект, но мне почему то кажется, что его не правильно трактуют те кто топит против него. Называя это "решением отгородится", представляя это как , что то аналогичное с "интернетом" в Китаем или Северной Корее, как некую локальную российскую сеть, где можно будет только пользоваться сайтами и сервисами чьи сервера физически расположены в РФ. Думаю тут речь идет о том, что США подконтрольны многие корневые dns серверы, центры сертификации ключей шифрования (https), и маршруты доставки данных у разношорстных российских провайдеров таковы, что маршрут пакета из Владивостока куда нить в Уфу, запросто может лежать через Америку , Европу или иные страны. При всем при этом, отключив данные сервисы для РФ, россияне столкнутся с проблемами доступа и работоспособностью интернета...

    0+

Новости по теме