• 10753 просмотра
В какие страны едут за знаниями казахстанские студенты?
Еще несколько лет назад образование за рубежом казалось чем-то нереальным. Сегодня почти каждый желающий учиться может решить не только какую специальность он хочет получить, но и в какой стране.
Еще несколько лет назад образование за рубежом казалось чем-то нереальным. Сегодня почти каждый желающий учиться может решить не только какую специальность он хочет получить, но и в какой стране.
Не так давно в Астане презентовали проект университета им. Н. Назарбаева. Благое начинание, однако многих смутила предлагаемая стоимость обучения - около $19 тыс. в год. В стране со средней зарплатой 82 779 тенге, или $555 (по данным Агентства по статистике), сумма немаленькая.
В обычном казахстанском вузе стоимость обучения на сегодняшний день в среднем составляет $3000, и далеко не всем под силу оплатить учебу.
Про качество образования можно вообще не упоминать - эта проблема итак у всех на слуху.
Руководство нового университета обосновывает высокую стоимость не менее высоким качеством образования, которое не будет уступать зарубежному. Но для казахстанского студента зарубежное образование видится все более привлекательным и доступным.
Если не принимать во внимание многочисленные специализированные гранты или программу "Болашак", то зарубежное образование можно условно поделить на три группы:
1) просто хорошее и доступное образование;
2) образование, нацеленное в будущем на работу с данной страной;
3) образование, нацеленное на мировое признание, то есть позволяющее работать в большинстве стран мира.
Самый простой путь - поступить по квоте для граждан СНГ в российские высшие учебные заведения, тем более что представители многих из них сами выезжают в Казахстан, проводят олимпиады среди школьников и отбирают себе абитуриентов. Учиться в российских вузах гораздо легче, да и дополнительных навыков не надо.
Еще один доступный для казахстанцев вариант - Чехия. В государственных вузах обучение для иностранцев бесплатное, в случае поступления на платное отделение стоимость составляет 2-3 тыс. евро.
Также хорошее и недорогое обучение доступно в центральноевропейских странах - Австрии и Германии. Многие совмещают перспективное с полезным - покупают там недвижимость, которая впоследствии может служить жильем для студента.
Для тех, кто связывает свою карьеру с какой-либо страной, оптимален вариант получения образования именно в ней. Наиболее предпочтительны с этой точки зрения Китай и Япония - страны с большим присутствием в экономике Казахстана, правда, со значительными различиями в менталитете.
В случае с Японией может хватить и годичного курса, направленного на изучение языка, культуры, экономики и обществоведения. Получение же высшего образования в Японии имеет свои сложности из-за несовпадения программ средних школ. Кроме того, стоимость обучения и проживания там высоки.
Китай в свою очередь является одним из основных и приоритетных партнеров нашей страны, так что получение китайского образования имеет свой резон. Сначала, правда, потребуется двухгодичное обучение языку. Китайские вузы отличает высокое качество обучения при достаточно низких ценах - от $3 тыс. за год обучения в бакалавриате до $15 тыс. в год за программу MBA. За годы обучения вполне возможно не только получить отличное образование, но и наладить связи в местной бизнес-среде.
Для тех же, кто собирается получить образование, которое будет востребовано в большинстве государств мира, имеет смысл делать это в англоговорящих странах. Разумеется, обучение в университетах американской Лиги плюща или в английских университетах Оксфорда и Кембриджа очень дорого. Для казахстанцев будут более привлекательны университеты, стоимость обучения в которых не превышает $10 тыс. в год, такие можно найти на Мальте и Кипре (здесь помимо стоимости обучения привлекает еще и климат), а также в Канаде, Австралии и Новой Зеландии.
Вцелом современный мир предоставляет огромное количество возможностей для получения хорошего образования и не стоит замыкаться только на казахстанском образовании. Есть варианты гораздо лучше.
news.nur.kz
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0