Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1046 просмотров

В Актобе простились с заслуженным врачом

Избаскана Аймагамбетова не стало 3 марта. Ему было 79 лет, более 50 лет из них он посвятил медицине. С 1968 года он лечил актюбинцев, возглавлял областную детскую больницу, потом нынешнюю БСМП, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Избаскана Аймагамбетова не стало 3 марта. Ему было 79 лет, более 50 лет из них он посвятил медицине. С 1968 года он лечил актюбинцев, возглавлял областную детскую больницу, потом нынешнюю БСМП, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

– С Избасканом Нуратдиновичем мы учились вместе в мединституте, были во втором выпуске этого вуза, – рассказал профессор Намаз Изимбергенов. – Он был замечательным человеком. Как врач человечным, как руководитель требовательным и справедливым. Поэтому его в 90-х избрали депутатом Верховного Совета. В 80-х он возглавлял областную больницу. Это была одна из лучших больниц. Уже тогда у нас было отделение искусственной почки, отделение гиперборической оксигенации, где лечат кислородом под высоким давлением. В Союзе не везде были такие больницы. Он внедрял все прогрессивное.

– Мы все с большим уважением относились к Избаскану Нуратдиновичу, – говорил лидер профсоюза медработников Лаура Жазыкова [на фото] . – Он мог врачей по-отечески пожурить, если они неправы, мог поддержать, успокоить, защитить. Он был среди врачей как мудрый аксакал в семье. Обращался всегда «айналайын» и от этого становилось теплее, спокойнее, даже если он выражал недовольство. Избаскан Нуратдинович помогал сглаживать конфликты, не боялся указывать на недостатки, это было нам на пользу.

Я знала Избаскана Нуратдиновича давно, еще когда он возглавлял детскую больницу. Он привык всего себя отдавать работе. Такие люди, даже уходя на пенсию, не умеют отдыхать. По 10 км он ходил каждый день пешком. Это большая нагрузка, у него сердце не выдержало. Очень жаль, он был редкий человек.

Сам Аймагамбетов говорил, что стал врачом по настоянию отца. Тот был участником войны, трижды лежал в госпиталях с ранениями. Тогда и решил, что сын должен стать доктором. Так Избаскан Нуратдинович после школы поступил в медицинский.

– И ни разу об этом не пожалел, – говорил он. – Это самая ответственная профессия, в руках врача человеческая жизнь.

Десятки людей пришли проститься с заслуженным врачом, отличником здравоохранения РК и почетным жителем Актобе в бывшую филармонию, где прошла церемония прощания.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме