Главные новости Актобе, Казахстана и мира

31 просмотр

В Актобе появились канадские волки

Волков находили в степи и прямо на улице города. Волонтёры ищут способ доставить спасённого канадского волка из Актобе в зоопарк Алматы, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На фото: Владельцы Грея считали его собакой, взяли с улицы, но скорее всего они растили щенка канадского волка. Ошейник врезался Грею в шею так, что была видна трахея. К себе Грей не подпускал. Сейчас волонтеры лечат рану, но для каждой перевязки приходится вводить его в наркоз. После лечения Грея хотят отправить в зоопарк Алматы. || Фото автора

Волков находили в степи и прямо на улице города. Волонтёры ищут способ доставить спасённого канадского волка из Актобе в зоопарк Алматы, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В городе появились три канадских волка. Один живет на станции юных натуралистов, другого пытаются продать, а третьего нашли на улице и взяли в добрые руки. Первый канадский волк появился на станции юных натуралистов в декабре. Как сказано на странице станции, актюбинка нашла его в поле, вылечила раны и передала им. Зовут черного волка Барон, сейчас он живет в вольере, в день ест по 3-4 кг мяса.

– Летом построим ему большой вольер, здесь ему тесно. Волк был замкнутым, а сейчас привыкает к людям, – говорит директор станции юннатов Орал Сенгалиев.

В феврале волонтеры нашли второго волка.

– К нам обратилась девушка, у которой собака не шла на контакт, огрызалась. В шею у нее врос ошейник, владельцы пытались снять, но не могли, – рассказала волонтер Ирина.

Волка зовут Греем, сейчас он сидит на цепи в вольере. Взяли его с улицы, он был похож на овчаренка. Чтобы срезать ошейник и обработать рану, понадобилось пять человек, цепь, шифер и снотворное. Ошейник уже дошел до трахеи, на рану было страшно смотреть. Сейчас Грею лучше. Бесстрашные волонтеры ездят к нему на обработки, в выходные шею будут зашивать.

– Приходится усыплять его на время лечения, иначе никак, – рассказала Ирина. – Доза снотворного для собаки едва на него подействовала, он был в сознании.

Сильный зверь с желтыми глазами не похож на собаку, но фото и данные для уверенности отправили в институт зоологии в Алматы. Волку не место на цепи. На станции натуралистов второго волка брать некуда. Корреспондент связалась с зоопарком в Алматы.

– Мы готовы принять канадского волка и обеспечить ему уход, – сообщил замдиректора алматинского зоопарка Айбол Кудерин.

Теперь нужно доставить волка из Актобе в Алматы.

– Клетку для него сделают владельцы Грея, – рассказала Ирина. – А вот перевезти его на «ГАЗели» – около 300 тысяч тенге. В поезде можно отправлять лишь в багажном отделении с сопровождением с разрешения перевозчика. Ломаем голову, как доставить. Может быть, кто-то едет в Алматы и не побоится взять с собой такой груз?

Неделю назад нашелся третий канадский волчонок – в объявлениях о продажах. Он копия двух предыдущих, автор объявления предлагает продать канадского волка или обменять на хаски. Волонтеры связались с автором, он рассказал, что животное ему подарили.

– На видео животное сидит в маленьком вольере, на цепи, без будки. Его откровенно жаль, что это за условия? В какие руки он попадет и зачем? Владельцу предложили отправить его волка в зоопарк вместе с Греем. Но он отказался. Откуда здесь волчата – вопрос открытый. Кто их привез? Законно ли это, будем выяснять и следить за судьбой каждого, – говорят волонтеры.

Канадский волк – подвид волка обыкновенного. Но в отличие от него чаще имеет черный окрас, хотя может быть серым или белым. Как правило, такая окраска характерна для гибридов разных подвидов. Длина тела (с хвостом) может достигать 160 см, высота в холке до 90 см. Масса тела до 62 кг. По общему виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Ноги высокие, сильные, лапы крупнее и более вытянуты, нежели собачьи. Голова широколобая, морда относительно широкая, сильно вытянута и по бокам обрамлена «бакенбардами». Глаза желтого цвета.

– feldman-ecopark.com

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.