Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2745 просмотров

Остались без денег и без жилья

Актюбинцы не могут получить жильё или вернуть деньги, передаёт газета «Диапазон».

На фото: Возмущенные актюбинцы обратились в прокуратуру В прокуратуре приняли жалобы и будут проводить проверку. || Фото автора.

Актюбинцы не могут получить жильё или вернуть деньги, передаёт газета «Диапазон» @gazeta_diapazon.

18 февраля актюбинцы, которые не смогли получить жилье по программе «Нурлы уй», обратились в прокуратуру. Перед этим они пришли в кредитное товарищество «Кэпитал ту лайф», где им обещали квартиры.

– Мы написали коллективное письмо в городскую прокуратуру. Приходили сюда неоднократно. Сейчас здесь только 5-6 человек, но тех, кто не может забрать свои деньги, много. А так в нашей группе 18 человек. Все началось с того, что мы увидели рекламу в Инстаграм. Там было написано, что не смотрят на кредитную историю, на справки, дают квартиры по программе. Нужно лишь выбрать жилье, заплатить 35% от стоимости квартиры, а остальные 65% они дадут под 7-10% годовых, – рассказывает Жибек Имангазина [на фото]. – В декабре 2018 года, когда это кредитное товарищество только открылось, моя сестренка с их помощью взяла 1-комнатную квартиру на 8 лет. И я поверила им и пришла сюда. Нашла себе квартиру за 3,5 млн тенге на Шанхае. Нужно сделать первоначальный взнос 35%, я внесла сначала 1 050 000 тенге, затем – 350 000 тенге. Все подтверждающие документы имеются. Менеджеры товарищества сказали, что мы должны ждать 2 месяца. Я живу в общежитии, в комнате 11 кв.м. На руках незрячий отец. Пришла специально сюда, чтобы быстрее получить жилье. Я вложила свои деньги 3 сентября 2018 года. Сказали 2 месяца. Прошло уже полгода. Нет ни денег, ни жилья.

Житель Кандыагаша Арман Советов также вложил деньги в ноябре 2018 года.

– Приходим в понедельник, нас просят прийти в пятницу. Приходим в пятницу – и опять по кругу. Заплатил сюда 35% – около 1,5 млн тенге. Еще дали задаток хозяину, 1 млн тенге. И теперь не могу их забрать. У меня семья, сейчас на съемной квартире живем. Другого выхода нет, – говорит Арман Советов.

– Я прихожу сюда на протяжении 5 месяцев, и каждый день она говорит мне, чтобы я шел домой, деньги перечислят. Она просто избегает меня, – добавляет Нагашыбай Умбетов.

Руководитель кредитного товарищества «Кэпитал ту лайф» Жанат Есниязова говорит, что это частная компания, и они никого не обманывают.

– Мы работаем с 2017 года. За это время обеспечили жильем 93 человека. Сейчас много людей, которые не могут получить жилье. Договоры имеются. Мне никто не давал деньги на руки. Все деньги они переводят в банк по реквизитам на счет, указанный в договоре, – говорит Жанат Есниязова. – Мы не даем жилье, если оно не ставится в залог. Как мы дадим кредит, если жилье не поставили в залог? В договоре написано, что в случае его расторжения в течение 60 дней вложенные деньги будут возвращены. Они подали на нас в Мугалжарский суд, прокуратуру, теперь суд будет решать дальше. Мы не имеем никакого отношения к программе «Нурлы жер», так как мы негосударственная организация. Мы частная компания, есть свои инвесторы. Мы работаем по программе «Нурлы уй», через Народный банк. В суд обратились 3 человека. Суд будет решать, чья тут вина.

Возмущенные актюбинцы обратились в прокуратуру, на этот раз в областную.

– По их словам, 2 февраля они подали заявления в Актюбинскую городскую прокуратуру. Городская прокуратура направила дело в област­ной департамент полиции. Жалуются на то, что дело не рассматривается. Мы принимаем жалобы от жителей, проводим проверку. Заявления рассматриваются в течение 15 дней, – говорит руководитель аппарата областной прокуратуры Жасулан Дауленбаев.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме