Главные новости Актобе, Казахстана и мира

447 просмотров

Воины-афганцы рассказали школьникам о своей службе

На фото: Кандыагаш, школа №2. Старшеклассники показали гостям, как они проходят строевую подготовку. || Фото автора

15 февраля исполнилось 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. К этому дню в СШ №2 Кандыагаша организовали встречу с воинами-интернационалистами Ажибаем Срашевым, Романом Таскынбаевым и Жайыком Досмагуловым.

Ажибай Срашев воевал в составе 66-й бригады мотострелкового полка в Джалалабаде. До отправки в Афганистан окончил командирские курсы в Шепетовке на Украине. Сейчас он работает в локомотивном депо Кандыагаша. Роман Таскынбаев в 1986 году учился 3 месяца в Самарканде на водителя, оттуда попал в Афганистан, воевал в окрестностях Кундуза и Болграми. В 1988 году он вернулся на Родину, сейчас успешный предприниматель.

Жайыка Досмагулова направили в Афганистан в начале войны. Воевал он в мотострелковом взводе. В одном из боев вывел свой взвод из окружения, за что был награжден медалью. Сейчас он водитель на железной дороге.

Школьники СШ №2 выстроились в строй, встречая гостей. Собравшиеся почтили погибших минутой молчания. Старшеклассники спели строевые песни, показали свои способности по строевой, огневой подготовке. Отличную строевую подготовку показали учащимся 11 А и 10 Б классов, в стрельбе отличились юнармейцы 10 «Ә» и 11 «А». Хорошую физическую подготовку продемонстрировали учащиеся 11 «Ә», они же отличились в разборке и сборке автомата Калашникова.

Самой быстрой в разборке и сборке автомата была ученица 11 «Б» класса Молдир Сулейменова. Отлично справилась с физическими упражнениями Карина Омирбаева из 10 «А» класса.

Победителям ветераны афганской войны вручили грамоты.

Организовал встречу преподаватель НВП Кайрат Алибаев.

В афганской войне приняли участие 22 тысячи казахстанцев, более 900 солдат и офицеров не вернулись на родину.

Автор — Максат Хамитов

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме