• 6076 просмотров
Чиновников решили оградить от настойчивых "рекомендателей"
Минюст предлагает законодательно разрешить лобби только в парламенте. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов объясняет это тем, что в Казахстане отсутствует практика правового регулирования лоббистской деятельности.
Минюст предлагает законодательно разрешить лобби только в парламенте. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов объясняет это тем, что в Казахстане отсутствует практика правового регулирования лоббистской деятельности.
Согласно преамбуле законопроекта "О лоббировании" под лоббизмом понимается взаимодействие граждан и негосударственных юридических лиц через лоббистов с парламентом, направленное на оказание содействия в реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства посредством законного влияния на инициирование, обсуждение и принятие либо непринятие законов.
Поставить лоббистскую деятельность на законные рельсы в Казахстане пытаются вот уже более 10 лет.
Впервые законопроект "О лоббировании законодательных актов" был инициирован в 1999 году. Согласно тому проекту лоббистская деятельность могла быть осуществлена как в парламенте, так и в правительстве. "В новом проекте закона субъектами лоббистской деятельности являются негосударственные объединения юридических лиц. Они будут формировать в парламенте рабочие группы с правом предоставлять рекомендации и предложения рекомендательного характера", - пояснил "&" председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Рахмет Мукашев.
Подобный закон должен стать одним из элементов выстраивания взаимоотношений общества и определенных кругов бизнес-сообщества с парламентом, сказал "&" председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов. По его словам, казахстанский законодательный орган не отличается прозрачностью. В качестве примера он приводит тот факт, что заинтересованные стороны не участвуют в обсуждении законодательных актов. "Почему такое судьбоносное для нашего народа решение, как создание Таможенного союза и вступление в него Казахстана, было одобрено депутатами без всякого обсуждения? Ведь, по сути, это вопросы делегирования части национального суверенитета наднациональному органу", - задается вопросом политик. Лоббисты в Казахстане есть, считает собеседник, просто действуют они скрыто, а работают в стенах как правительства, так и парламента, и иногда это лобби сильнее общественного. "В этом я убедился в 2007 году в ходе обсуждения Трудового кодекса, когда некоторые сенаторы в открытую и без должной аргументации поддерживали интересы крупных работодателей", - вспоминает г-н Байменов.
Согласно последнему обзору законотворческой деятельности парламента за период с 1 сентября по 15 ноября 2009 года в мажилис поступило 45 законопроектов, инициированных правительством. Кроме того, в законодательном портфеле находится 51 законопроект, оставшийся в нижней палате с предыдущей сессии. Из них 43 инициированы правительством и 8 - депутатами.
Чтобы закон заработал, необходима прозрачность финансовых потоков, а также всеобщее декларирование доходов, пояснил г-н Байменов. "Всеобщее декларирование обсуждается с 2007 года. Сейчас, согласно официальным данным, введение этого правила отложено до 2013 года. Правительство не хочет делать шагов в направлении прозрачности деятельности как госорганов, так и взаимоотношений с обществом", - добавил собеседник.
То, что правительство является главным инициатором законопроектов в стране, нормально, считает г-н Байменов, но оно должно действовать согласно своему плану развития.
"Наше правительство этому критерию не отвечает. Возьмем, к примеру, закон о СМИ, в котором прописано регулирование блогов и других личных интернет-страниц. Упоминал ли об этом в своем плане премьер-министр? А ведь именно правительство его инициировало, а "Нур Отан" поддержал", - напомнил политик. Большой минус казахстанской системы он видит в том, что численность экспертно-аналитического штата в парламенте и правительстве несопоставима. Отсюда, по его мнению, и мизерное количество инициированных депутатами законов. "Нужно повысить генерируемость законов со стороны законотворческой власти и способствовать прозрачности принятия законов", - подвел итог г-н Байменов.
news.nur.kz
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Ну безработный с радостью бы пошел на эти занятия по бесплатному обучения а где гарантии что безработный будет работать по этим профессиям? -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Мамка очень любит это дует из Германии Modern Talking всегда ей в Spotify ставлю их у Томаса очень божественый темб голоса -
Перизат Кайрат не признает вину и отказывается давать показания
Ну пздц. вообще проворовалась и была поймана за руку на воровсте и талдычет теперь что "не виноватая я - они сами деньги несли.." -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Тогда еще накажите работников банков они на все 100% в теме -
Народный репортер. На остановке грязь и песок
Недовольные истеричной и кипучей БЕЗдеятельностью ЖКХ жилянковцы, никак не могут понять, что их присоединили к черте города НЕ ДЛЯ БЛАГОСОСТОЯНИЯ местных сельчан, а для искусственного... -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
Ну как никому не мешали... Ждём на этом месте в ближайшее время очередной павильон с фаст-фудом. -
Народный репортер. Деревья спилили возле поликлиники
с головой не в порядке у тех кто это сделал или сказал так сделать -
Безработных актюбинцев бесплатно обучат на швею, парикмахера и электросварщика
Знакомый пенсионер угорал до слёз после того как посетил наш карьерный центр, потому что итогом посещения стало не трудоустройство, а виртуальный (читаем правильно "ВЫМЫШЛЕННЫЙ" сертификат... -
После видео белорусского блогера уволили казахстанских полицейских
леди, за себя надо прежде всего отвечать. а нам позор, не они только об этом говорят. -
Умер актёр Вэл Килмер
фильм Схватка
Комментарии 0