• 6089 просмотров
Чиновников решили оградить от настойчивых "рекомендателей"
Минюст предлагает законодательно разрешить лобби только в парламенте. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов объясняет это тем, что в Казахстане отсутствует практика правового регулирования лоббистской деятельности.
Минюст предлагает законодательно разрешить лобби только в парламенте. Вице-министр юстиции Дулат Куставлетов объясняет это тем, что в Казахстане отсутствует практика правового регулирования лоббистской деятельности.
Согласно преамбуле законопроекта "О лоббировании" под лоббизмом понимается взаимодействие граждан и негосударственных юридических лиц через лоббистов с парламентом, направленное на оказание содействия в реализации конституционного права граждан на участие в управлении делами государства посредством законного влияния на инициирование, обсуждение и принятие либо непринятие законов.
Поставить лоббистскую деятельность на законные рельсы в Казахстане пытаются вот уже более 10 лет.
Впервые законопроект "О лоббировании законодательных актов" был инициирован в 1999 году. Согласно тому проекту лоббистская деятельность могла быть осуществлена как в парламенте, так и в правительстве. "В новом проекте закона субъектами лоббистской деятельности являются негосударственные объединения юридических лиц. Они будут формировать в парламенте рабочие группы с правом предоставлять рекомендации и предложения рекомендательного характера", - пояснил "&" председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Рахмет Мукашев.
Подобный закон должен стать одним из элементов выстраивания взаимоотношений общества и определенных кругов бизнес-сообщества с парламентом, сказал "&" председатель партии "Ак жол" Алихан Байменов. По его словам, казахстанский законодательный орган не отличается прозрачностью. В качестве примера он приводит тот факт, что заинтересованные стороны не участвуют в обсуждении законодательных актов. "Почему такое судьбоносное для нашего народа решение, как создание Таможенного союза и вступление в него Казахстана, было одобрено депутатами без всякого обсуждения? Ведь, по сути, это вопросы делегирования части национального суверенитета наднациональному органу", - задается вопросом политик. Лоббисты в Казахстане есть, считает собеседник, просто действуют они скрыто, а работают в стенах как правительства, так и парламента, и иногда это лобби сильнее общественного. "В этом я убедился в 2007 году в ходе обсуждения Трудового кодекса, когда некоторые сенаторы в открытую и без должной аргументации поддерживали интересы крупных работодателей", - вспоминает г-н Байменов.
Согласно последнему обзору законотворческой деятельности парламента за период с 1 сентября по 15 ноября 2009 года в мажилис поступило 45 законопроектов, инициированных правительством. Кроме того, в законодательном портфеле находится 51 законопроект, оставшийся в нижней палате с предыдущей сессии. Из них 43 инициированы правительством и 8 - депутатами.
Чтобы закон заработал, необходима прозрачность финансовых потоков, а также всеобщее декларирование доходов, пояснил г-н Байменов. "Всеобщее декларирование обсуждается с 2007 года. Сейчас, согласно официальным данным, введение этого правила отложено до 2013 года. Правительство не хочет делать шагов в направлении прозрачности деятельности как госорганов, так и взаимоотношений с обществом", - добавил собеседник.
То, что правительство является главным инициатором законопроектов в стране, нормально, считает г-н Байменов, но оно должно действовать согласно своему плану развития.
"Наше правительство этому критерию не отвечает. Возьмем, к примеру, закон о СМИ, в котором прописано регулирование блогов и других личных интернет-страниц. Упоминал ли об этом в своем плане премьер-министр? А ведь именно правительство его инициировало, а "Нур Отан" поддержал", - напомнил политик. Большой минус казахстанской системы он видит в том, что численность экспертно-аналитического штата в парламенте и правительстве несопоставима. Отсюда, по его мнению, и мизерное количество инициированных депутатами законов. "Нужно повысить генерируемость законов со стороны законотворческой власти и способствовать прозрачности принятия законов", - подвел итог г-н Байменов.
news.nur.kz
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0