Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Впервые в истории Казахстана президент увольняет правительство первым - политолог

Казахстанский политолог Талгат Калиев прокомментировал заявление президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о намерении отправить правительство страны в отставку.

Фото: 24.kz

Казахстанский политолог Талгат Калиев прокомментировал заявление президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева о намерении отправить правительство страны в отставку, передает Zakon.kz со ссылкой на канал эксперта в Telegram.

- Как и прогнозировалось ранее, юбилейное, десятое по счету Правительство Республики Казахстан уходит в историю. Отставка его была предопределена после нелестных эпитетов от главы государства на недавнем расширенном заседании, - уверен Калиев.

По мнению политолога, раздражение Назарбаева было очевидным, свидетельством чего и стали жесткие оценки и реплика "сделайте и уходите в отставку!".

"Вероятно, это следовало расценивать как последний шанс действующему Кабмину мобилизовать усилия на достижение поставленных задач. Но выводов оказалось недостаточно. Следствием этого стало сегодняшнее заявление Президента, с негативной оценкой работы Правительства и выводом о том, что оно должно уйти в отставку".

Этот случай пока первый в истории суверенного Казахстана, когда президент не принимает отставку правительства по заявлению премьер-министра, а фактически увольняет его как не справившегося с работой.

Учитывая обозначенные перед будущим Кабмином задачи и ссылку на предстоящий Съезд партии "Нур Отан", нельзя исключать, что процедура отставки прежнего и согласования нового премьер-министров затянутся до 27 февраля, считает Калиев

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Чепуха! Хитрый лис продолжает играть в свои зигзаги. Можно подумать,что все предыдущие Правительства работали умно и во благо народа.

    0+
  • merlok

    merlok

    Я так и предпологал что во всем виновато Правительство. 30 лет ничего не делают, теперь видимо заживем до новых выборов.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    "Вся жизнь - игра..." говорил один игрок... Но есть закон равновесия...

    0+
  • alex

    alex

    Весь 2019год будет проходить на фоне нарастающих кризисных явлений(во многом искусственно создаваемых глобалистами) и социальных беспорядков...Поэтому не удивительны такие меры. Легче предотвратить пожар, чем его тушить...Однако простая смена правительства ни к чему не приведет, простое отвлечение внимания... Необходимы более глубокие реформы...

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Как бы мы не относились к президенту, я отмечаю, своим личным мнением, что в его выступлении об отставке правительства, Назарбаев Н.А. впервые признался что все его программы с треском провалены. Кого он делает в том виноватым, это другой вопрос. Но он признает, что многие, практически все, векторы работы, как на местах так и в центре - провалены. Вчера он предстал передо мной, уже не в роли правителя, не чего не знающего и не представляющего. Он дал довольно четкую оценку всей своей деятельности. Даже при том что он обвинил во всем правительство и акимов регионов, безусловно грядут перемены.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    Многоходовочка очередная. Неужели сам премьером станет, прям как Путин с Медведевым.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "впервые признался что все его программы с треском провалены", Потому что пи.деть - не мешки ворочать. Одними амбициями проблем не решить.

    0+
  • merlok

    merlok

    Человек который 30 лет ничего не сделал, ничего не сделает и в оставшееся время. А это все попытка и мера успокоить общество, которое уже устало от него. Бросает кости народу.

    0+