5558 просмотров

Тот самый Янковский

В среду утром в одной из московских клиник скончался актер Олег Янковский. Ему было 65 лет.

В течение долгого времени актер страдал раком поджелудочной железы. В январе этого года Янковский проходил диагностическое обследование в Германии, после чего продолжил лечение в Москве. В последний раз на больничной койке Олег Иванович оказался в конце апреля, врачи обнаружили у него внутреннее кровотечение. Тогда медикам удалось победить, и кровотечение было остановлено. Выписавшись, Янковский заявил, что готов выйти на сцену, однако в последний момент был вынужден отказаться играть в спектакле.

Олег Иванович Янковский родился 23 февраля 1944 года в казахстанском городе Джезказгане, куда была выслана семья его родителей. Отец - Янковский Иван Павлович, до Октябрьской революции был штабс-капитаном лейб-гвардии Семеновского полка, в советское время репрессирован. Мать - Янковская Марина Ивановна, работала бухгалтером. Позже его семья переехала в Саратов, где в 1965 году он окончил Саратовское театральное училище. Сразу по окончании он стал играть в Саратовском драматическом театре.
В 1973 году Янковский был приглашен в Московский театр имени Ленинского комсомола (Ленком), в кино начал сниматься в 1968 году. Всего он сыграл более чем в ста картинах, самыми известными из которых стали «Щит и меч», «Служили два товарища», «Звезда пленительного счастья», «Обыкновенное Чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей», «Цареубийца».

Олег Янковский был лауреатом множества театральных премий, был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» четвертой, третьей и второй степеней. Звание народного артиста СССР Янковский получил за неделю до того, как перестал существовать Советский Союз, и стал последним обладателем этого высшего актерского советского титула.
Самой большой удачей в жизни и самым большим богатством Янковский считал свою семью - супругу Людмилу Зорину, сына Филиппа и его жену Оксану и двух внуков - Ваню и Лизоньку.

Олег Янковский…

…о своем первом культурном потрясении

- В Саратове на 1-м этаже жил сосед. За оконной занавеской мелькал какой-то экранчик. Потом объяснили, что это телевизор. Как это может быть? Кино? Дома? Это как-то не укладывалось в голове. Я часто прогуливал школу - вместо уроков шел на 9 утра в кино. «Чапаева» смотрел не помню сколько раз. Вот это тоже было серьезным потрясением. Театр меня не потряс. Я вообще не собирался быть артистом. Меня больше футбол интересовал.

…о том, как рождаются роли

- Мне процесс подготовки к роли нравится даже больше, чем сама съемка. (Глаза его в этот момент становятся особенно добрыми и мечтательными, словно он вспомнил о своей любимой.) Я люблю работать в тиши своего кабинета. Немного виски, трубка с хорошим табаком. Внимательно, по сто раз перечитываешь каждую фразу и постепенно понимаешь, как именно ее надо сказать. И фраза за фразой, шаг за шагом перед тобой, как в кино, появляется образ человека, которым ты скоро станешь.

…о том, каким он был «стилягой»

- Наваривали подошвы на башмаки, я уже не помню как. Ушивали брюки, пиджаки клетчатые покупали на несколько размеров больше, чтобы широкие плечи были. И коки на голове. У некоторых даже какая-то философия была. Разумеется, музыка, рок-н-ролл, буги, записи на рентгеновской пленке. И самое главное - шатание по Бродвею, так в каждом городе.

…о том, когда плакал в последний раз

- «Мюнхгаузена» показывали. Я включил, и так защемило в некоторых местах. И, конечно, когда пересматриваю «Полеты во сне и наяву», там тоже комок в горле. «Над вымыслом своим слезами обольюсь» - вот это теперь я понял буквально.

Автор — editor