Главные новости Актобе, Казахстана и мира

17 просмотров

Как строить, если в Актобе цемент в дефиците?

Депутаты поинтересовались, как собираются воплотить амбициозные планы – построить 1 млн квадратных метра жилья, – когда в Актобе проблема с цементом?

Депутаты поинтересовались, как собираются воплотить амбициозные планы – построить 1 млн квадратных метра жилья, – когда в Актобе проблема с цементом?

– Мы единственная область, где нет цементного завода, и его завозят из России? – озвучил проблему депутат Марат Итегулов.

– Да, мы единственная область, которая импортирует цемент, порядка 600 тысяч тонн в год мы завозим, хотя в целом в Казахстане профицит производства цемента. Специалисты СПК недавно съездили в Узбекистан, посмотрели производство на границе с Афганистаном, где выпускают цемент, – ответил Серик Туленбергенов. – Уже заключили договор. В Каргалинском районе планируется завод мощностью 1,8 млн тонн цемента в год. Инвесторы хотят поставлять стройматериал в ближайшие российские города, себестоимость будет низкая.

По словам Серика Туленбергенова, кроме цемента в область приходится завозить санфаянс, кабельную продукцию, лес и металл. Стекло для окон будет казахстанского производства с вводом стеклозавода в Кызылорде.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Мистер Итегулов! Это вам не базары строить и рынки на месте процветающих заводов. Кто бы мычал.Взял бы,да соорудил цементный завод. На худой конец можно было стать совместным учредителем с соседней областью,выпускающий эту продукцию. Герой..

    0+
  • pcproman

    pcproman

    "Инвесторы хотят поставлять стройматериал в ближайшие российские города, себестоимость будет низкая.", А для местных накрутка будет 500%, у нас всё через жопу.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Цемент цементом, но с лесом действительно проблема... поэтому наверно в городе деревья пилят...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Сейчас придет Бардюрбек Бетонович и скажет: "Вот помните мы хотели землю китайцам дать в районе нурсити для цементного завода?? Вот теперь не нойте - дефицит!" )))))

    0+