Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Драка и поножовщина. Как уберечь ребёнка?

Агрессия школьников, драки и поножовщина. Почему всё это стало обычным в жизни наших детей, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На фото: По словам психолога, причины агрессии школьников нужно искать в семье.

Агрессия школьников, драки и поножовщина. Почему всё это стало обычным в жизни наших детей, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В последнее время участились драки между школьниками, которые заканчиваются весьма трагично – гибелью, искалеченным здоровьем, судом и колонией. И часто в них участвуют дети из благополучных семей, которые успешно учатся и имеют перспективы в жизни.

Последняя драка была между студентами колледжа и вуза. До этого была драка на кладбище, тогда студента пырнули ножом, он чуть не погиб от потери крови.

Теперь вечерами дети будут под контролем мобильных групп. Всех, кто не ходит в школу, взяли на учет. В школах вводят охрану, детей будут проверять на наличие запрещенных предметов.

Корреспондент «Диапазона» обратился к психологу Ляззат Досымбековой [на фото], чтобы узнать причины агрессии школьников.

– Да, дети сегодня реагируют остро на замечания, не слушают учителей и срывают уроки, – говорит психолог Ляззат Досымбекова. – Учителя и родители задаются вопросами, что с этим делать и как отвечать на агрессию ребенка. Но раздражительность – лишь ответная реакция ребенка на неприятную ситуацию. Агрессия возникает, например, в ответ на обиду, ее подкрепляют гормоны надпочечников – норадреналин. Регулярное раздражение преобразует обычные эмоции в нечто большее: ненависть и обида перерастают в агрессию.

Причины, возможно, идут из семьи – алкоголизм родителей, физическое и психологическое насилие, нехватка внимания и любви, материальная нестабильность, завышенные требования к успеваемости ребенка. Либо проблемы адаптации ребенка к социуму – издевательства одноклассников, отсутствие близких друзей, пренебрежение учителей и так далее. Можно перечислять долго, но ответ однозначен – ребенку плохо, он встревожен, эмоционально подавлен и не чувствует себя в безопасности, – рассказывает Досымбекова.

– Ответственность за ребенка несут родители. Они отвечают за его здоровье, безопасность, благополучное состояние и развитие. Порой даже при самых лучших условиях в семье ребенку не хватает материнской заботы и отцовской похвалы. Он начинает чувствовать себя нелюбимым, ненужным, соответственно плохим. Для проявления интереса к собственной персоне и похвалы ребенок старается учиться на пятерки, быть первым на олимпиадах, конкурсах, корпит над учебниками, причем не с удовольствием, а для оценки. Время идет, родители хвалят и любят ребенка, лишь когда он круглый отличник. Такая ситуация становится привычной, ребенок боится получить неуд, возрастает чувство тревоги и беспокойства, – объясняет психолог корреспонденту газеты «Диапазон».

– Что нужно делать, чтобы больше знать о своем ребенке и вовремя ему помочь?

– Родители должны знать, чем интересуется ребенок, какие у него отношения с друзьями, одноклассниками и учителями, нравится ли ему класс, школа, как он относится к самому себе, – перечисляет психолог Досымбекова. – Спросите себя, знаете ли вы, что подавляет, расстраивает вашего ребенка. Насколько вы требовательны к ребенку? Как часто говорите ему о любви? Вообще, о чем он мечтает? Кем хочет стать в будущем?

По словам Ляззат Досымбековой, узнать ответы можно не только у ребенка напрямую, но и просто наблюдать, слышать мнения окружающих, учителей, одноклассников.

– Для ребенка, в первую очередь, важны любовь, забота и безопасность. Хорошее воспитание, стремление к развитию и уверенность в себе исходят не из школы, а из семьи, из чувства самодостаточности и знания, что он любим и важен для своих близких. Такие дети отличаются добропорядочностью, ответственностью и хорошим отношением к окружающим. Они мало проявляют агрессию, гнев, злость, – добавляет актюбинский психолог.

Родителям стоит больше проводить время с детьми, изучать, видеть, как дети реагируют на те или иные раздражители. А если возникает проблема, обращаться к специалистам.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.