Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5 просмотров

Когда человеку ставят смертельный диагноз, начинается паника

Уже 7 лет в Актобе работает бесплатное отделение паллиативной помощи для неизлечимо больных, где помогают облегчить страдания, оказывают психологическую, социальную и духовную помощь. Директор Актюбинского филиала ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова [на фото], врач с 56-летним стажем рассказала «Диапазону», кому нужна паллиативная помощь и как её получить.

Уже 7 лет в Актобе работает бесплатное отделение паллиативной помощи для неизлечимо больных, где помогают облегчить страдания, оказывают психологическую, социальную и духовную помощь. Директор Актюбинского филиала ассоциации семейных врачей Казахстана Татьяна Острецова [на фото], врач с 56-летним стажем рассказала @gazeta_diapazon «Диапазону», кому нужна паллиативная помощь и как её получить.

– Паллиативная помощь нужна пациентам и членам семей, которые оказались перед лицом неизлечимого заболевания. Ее оказывают с момента постановки диагноза и на всем протяжении болезни. Мы не лечим, но улучшаем качество жизни неизлечимо больного. Когда человек слышит, что ему поставили опасный диагноз, у него и его родных начинаются паника и страх. Им обязательно в первую очередь будет оказана психологическая помощь. Когда болезнь выявлена на последней стадии, то здесь уже будут подключаться все механизмы паллиативной помощи, это социальные вопросы, обезболивание, уход. Конечно, больному человеку лучше всего находиться дома, но опять-таки, если будут соблюдены все условия.

Паллиативную помощь могут получить люди с онкологическими, хроническими и врожденными заболеваниями, которые не поддаются лечению, у тех, кто имеет тяжелое функциональное нарушение в организме.

– Конечно, у нас сейчас существует ряд проблем. Например, люди, которые находятся в доме престарелых или в местах лишения свободы, могут также нуждаться в помощи. У нас пока нет мобильной бригады. Но мы должны помнить, что любой человек, без разницы, богатый он или бедный, имеет равные права на получение паллиативной помощи. К сожалению, у нас пока это в зачаточном состоянии.

Беда в том, что далеко не все врачи знают, как себя вести и что делать. К страдающему человеку везде должен быть паллиативный подход, даже при оформлении справок. Часто тяжелобольные принимают препараты, которые бессмысленны, но как бы тяжело ни было, врачи должны говорить родственникам, что дальнейшее лечение не принесет хорошего результата, а только наоборот. Например, иногда несколько курсов химиотерапии могут только ухудшить состояние. К сожалению, многие не понимают этого и начинают бороться, собирают большие деньги для лечения в других странах. Часто винят наших врачей, но надо помнить, что медицина не всесильна, и наши врачи не хотят навредить. Просто наступает такой момент, когда нужно сказать стоп. Например, человеку с 4-й стадией онкологии уже нельзя помочь. Не забывайте, что это такие же люди, но просто им суждено жить меньше.

За паллиативной помощью обращаются сотни актюбинцев еженедельно.

– Умирать можно тоже по-разному, ухоженным, спокойным и без болей, а можно мучиться до конца и надеяться. Никогда нельзя манипуляциями усиливать мучения больного. В семье всегда должен быть здравомыслящий человек. У нас есть два принципа. Первый: не всех можно вылечить, но всем можно помочь. Второй: никогда нельзя обманывать и говорить, что все будет хорошо. Врачам нужно быть честными с больными и родственниками. У меня у самой горький опыт. Шесть лет назад не стало моего мужа. Когда он болел, к нам пришел участковый врач и сказала фразу, которую я никогда не забуду: вам нужно посмотреть или для справки? Это пример того, как нельзя вести себя врачам. Сейчас мы ставим цель правильно обучить молодых специалистов. Но и люди не должны забывать, что обязаны проходить медосмотр.

Чтобы получить паллиативную помощь, пациент должен прийти к своему участковому врачу, который все ему объяснит, но в случае возникновения проблем в госбольницах каждый тяжелобольной может лично обратиться за помощью к Татьяне Петровне, позвонив по номеру +7 702 423 97 36.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.