Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1631 просмотр

В Актюбинской области хотят сдать 1 млн квадратных метров жилья, но цемент в дефиците

В 2018 году в области сдали 908,6 тысяч кв.метров жилья, это более 5 тысяч квартир и более 2 тысячи ИЖС. В этом году в области планируют сдать не менее 1 миллиона метров жилья.

В 2018 году в области сдали 908,6 тысяч кв метров жилья, это более 5 тысяч квартир и более 2 тысячи ИЖС. В этом году в области планируют сдать не менее 1 миллиона кв метров жилья, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

- Как этот план будет реализован, если у нас проблема с цементом? Мы единственная область, где нет цементного завода, к нам цемент завозят из России, - наседали депутаты областного маслихата на комиссии по строительству на замакима области Серика Туленбергенова.

- Да, мы единственная область, которая импортирует цемент, порядка 600 тысяч тонн в год мы завозим, хотя в целом в Казахстане профицит производства цемента. Специалисты СПК недавно съездили в Узбекистан, посмотрели производство на границе с Афганистаном, где выпускают цемент, - ответил замакима. - Уже заключили договор. В Каргалинском районе планируется завод мощностью 1,8 млн тонн цемента в год. Инвесторы хотят поставлять стройматериал в ближайшие российские города, себестоимость будет низкая.

По словам Серика Туленбергенова, в области более 150 предприятий выпускают стройматериалы, 85% материалов, используемых при строительстве жилья, отечественные. Это блоки, кирпич, окна, двери, кафель, композиционные материалы, лаки, краски, черепица. Кроме цемента приходится завозить санфаянс, кабельную продукцию, лес и металл. Цена квадратного метра жилья в Актобе - 141 тысяча тенге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме