Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1144 просмотра

Драма в театре. Как прошёл отчёт акима Актобе Испанова

Крики многодетных матерей. В школе требуют взятку. Почему нет велодорожек? Когда дадут жильё? О чём ещё говорили и чем ещё запомнилась встреча акима города с актюбинцами, узнал «Диапазон».

На фото: Больше всего вопросов акиму города Ильясу Испанову задавали многодетные матери. Женщины требовали крышу над головой, повышения пособий, бесплатное школьное питание и бесплатный проезд в автобусах. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Крики многодетных матерей. В школе требуют взятку. Почему нет велодорожек? Когда дадут жильё? О чём ещё говорили и чем ещё запомнилась встреча акима города с актюбинцами, узнал «Диапазон».

8 февраля в драмтеатре им. Ахтанова прошла итоговая отчетная встреча акима города Ильяса Испанова с актюбинцами, которую можно назвать самой эмоциональной встречей года. Желающих задать вопрос или высказать наболевшее было гораздо больше, чем на других отчетах. Зал был полон настолько, что места хватило не всем, люди толпились и на балконе, и в проходах театрального зала.
Выслушать народ пришли также аким области Бердыбек Сапарбаев, секретарь маслихата Сулупан Шинтасова и государственный инспектор администрации президента Асхат Кайнарбеков.
Аким города выступил с докладом «Отчет об итогах социально-экономического развития города за 2018 год и задачах на 2019 год», а уже после выслушал все пожелания и жалобы.

В автобусе платили 40 тенге, а деньги у хозяина считали 5 часов

Первые две темы задел житель города Нагметбай Ермаханулы [на фото]: цены на проезд в автобусах и долгострой в районе «Космоса». Их встретил аплодисментами весь зал.

– Положил в карман государственные деньги, их считали на машинке 5 часов, осудили на 4 года. И осужденному тогда Ундиргенову за проезд 40-50 тенге собирали. Сейчас за проезд народ отдает по 80 тенге. Как вы это объясните? Все недовольны работой общественного перевозчика! Три года назад на встрече говорили, что наладят работу со зданием гостиницы «Космос». Оно портит вид нашего города. Когда исправят эту ситуацию?

– По поводу Ундиргенова, деньги эти в бюджет вернули. Автопарк сейчас работает, у них есть общественный транспорт. 12 маршрутов мы взяли у автопарка, взяли автобусы новые, будем пополнять еще 150 автобусами. Когда введут электронное билетирование, рассмотрим адресную помощь, исходя из бюджета, – ответил аким города Ильяс Испанов [на фото]. – Приговор вынесен, гражданин Асрян сбежал, банк взял здание в качестве залога. Бизнесмен его выкупил [речь о долгострое гостиницы «Космос»], ПСД есть. Работы начнутся, когда потеплеет. Все на свои средства. Деньги из бюджета выделять не будут на это.

Велодорожки – после тротуаров

В зале постепенно усиливались шум и крики, Сулупан Шинтасовой приходилось часто обращаться к актюбинцам, чтобы они сохраняли тишину.

– Я живу 8 лет в Актобе и вижу, что работы ведутся. Спасибо Испанову за навес на шахматной площадке и место, где молодежь может заниматься спортом. И хорошо, что разделили город на два района, – добавил один из актюбинцев в микрофон.

– Люди ездят на велосипедах по краю проезжей части. Это опасно. Почему не построить специальные велодорожки или велокомплекс? – спросил молодой мужчина у акима города.

– Сначала нужны тротуары, а потом будут и велодорожки. Сейчас мы делаем тротуары, – коротко ответил Испанов.

Многодетные требуют жильё и бесплатный проезд

Шум в зале усилился, кричали многодетные женщины: «Дайте микрофон!».

– От лица многодетных матерей у нас вопрос по поводу жилья. В кредит мы жилье взять не можем, потому что у нас нет первоначального взноса. Так? Так, – обратилась к акиму Алмагуль Хусеинова. – Землю дают, но у некоторых нет мужей, чтобы построиться, или нет денег. Есть «Нурлы жер», но 10% мы не можем заплатить с 5 детьми. Мы не жалуемся, что живем в подвале. Нет. Мы работаем, снимаем жилье за 50 тысяч тенге, старшие дети смотрят за младшими, – женщина тут расплакалась. – И я не одна такая. Одна женщина была 53-я в очереди, и ей вдруг сказали, что один ребенок вырос, поэтому ее убирают из очереди, и ребенку нужно снова встать в очередь. Тогда зачем она стояла в очереди все эти годы? Почему мы, многодетные, должны без дома быть? Проездной. У нас была книжка. Зачем она тогда, если мы не можем ездить бесплатно с этой книжкой? Горячее питание в школе не дают, если доход превышает на 3-5 тенге. Почему государство считает только доход, но не считает плату за квартиру, за коммунальные услуги, наши кредиты, питание, проезд? Наши дети должны оставить этот мир? А нам сжечь себя возле акимата, чтобы получить жилье?

О нехватке жилья и проблемах, с которыми сталкиваются многодетные матери, высказалась еще одна многодетная мама.
Ответил им аким города Ильяс Испанов.

– В любом обществе есть разные семьи с разным уровнем жизни. Невозможно, чтобы все стали жить хорошо или жить плохо. Касательно жилья, это не только в Актобе, но если сравнить с другими, то в очереди стоят 22 тысячи человек. Чтобы решить этот вопрос, мы все предложения внесем комиссии и также разделим по группам, по их возможностям: кто-то работает, но жилье в аренде, кто-то не может построить на своей земле, кто-то не может провести газ и так далее. Невозможно раздать жилье всем 22 тысячам людей сразу. Касательно очереди, налогов – это закон, а мы подчиняемся законам.

В Нур Актобе не хватает школ

– Я мама двоих детей, они учатся в школе №60 Нур Актобе, там 1200 мест, но сейчас учатся 3300 и более. О трехсменке и пятидневке. Каждый раз поднимаем этот вопрос. В 4 микрорайоне открывается школа, но она не решит этот вопрос, – обратилась к властям Гульнар Абдисаметовна [на фото].

– Построим школу на 900 мест в 1 микрорайоне. В 4 микрорайоне, в Кызылжаре детей раскидаем. В одной школе не можем всех собрать, – ответил коротко Испанов.

На работу в школу – за взятку в 200 тысяч?

– Мой муж умер 3 года назад. У меня 3-летний ребенок, я воспитываю его одна. В садик пойти не можем, я не работаю. Обиваю пороги школ, чтобы устроиться на работу. Пошла в школу, а там директор просит 200 тысяч тенге взятку. У меня есть право подать на него в суд, потому что это мой хлеб. Я написала заявление Саяну Сапаровичу [руководителю горОО] от своего имени. Ходила в новые школы, нет никаких вакансий, на работу не берут. Хлеб беру в долг. Кто будет меня обеспечивать? Дом в кредите. Сижу 2 месяца без работы, – высказалась молодая женщина Ляззат Бадауова [на фото].

Зал расшумелся сильнее, в этот раз ответить на вопрос актюбинки взялся аким области Бердыбек Сапарбаев.

– Должна быть дисциплина, не кричите, не шумите, когда задают вопросы. И если кто-то виновен, нарушает закон, берет, дает взятки, мы обязательно будем проверять.

В это время к Ляззат подсела Мария Таджибаева из совета ветеранов прокуратуры и что-то начала говорить, тем самым мешая женщине выслушать ответ акима области.

Инвалид благодарен за коворкинг центр

Следующим микрофон взял незрячий инвалид-колясочник Алибек Елеусизов, чтобы высказать благодарность Испанову и Шинтасовой за коворкинг центр, где молодежь с ограниченными возможностями может встречаться, общаться и проводить мастер-классы.

Мужчина по имени Жарас [на фото] высказался по поводу программы «Рухани жангыру».

– Проводятся вот работы по программе, а казахскому языку не уделяют внимания. Почему есть адреса с буквами А, Б, В, а где казахские буквы? И порядок слов нарушен.

Инвалиды и многодетные ждут очереди на жильё

– Аким Испанов, почему избегаете меня? Эта девушка сколько будет бегать за акимом? Она воспитывает ребенка-инвалида. Квартиры нет, – громко сказал мужчина средних лет. А затем к акиму обратилась молодая мама.

– Я уже свой вопрос задавала в Шалкаре 6 февраля. Ответа не было. Я приехала сюда. Когда ответят на мой вопрос? Сколько вам писали обращений, вы только отписками занимаетесь! Сходите сюда, сходите туда. Что это такое?!

– Сегодня 8 февраля, прошло всего 2 дня. Я дал соответствующее поручение акиму района, чтобы он разобрался. Если у вас законное основание для получения квартиры есть, вы квартиру получите. Квартира будет даваться согласно закону. За мной гнаться не надо, – ответил Сапарбаев [на фото].

– Я многодетная мать, без крыши над головой. Обладательница «Алтын алка». Живу в Бестамаке, у родителей, прописка у нас там. У меня семеро детей. Нет помощи. Никакого гранта двум детям-студентам не дали. Где грант многодетным семьям? – спросила другая женщина.

– Вам же останется дом. У студентов есть общежитие, и чтобы просить грант, детей надо обучать с детства, сдавать ЕНТ. Тогда получить грант проблемы не будет. Сейчас у детей одинаковые права. Если он плохо учился, то какой из него будет специалист? – удивился Испанов, но тут сразу же микрофон подхватила пожилая женщина.

– У меня есть дочь инвалид 2-й группы Айсауле Умербекова, сын инвалид 3-й группы и дочь 3-й группы. Все трое инвалиды, они с 2008 года живут на съемных квартирах. С 2010 года она в очереди на жилье стоит. Когда будет жилье?

– Если дела обстоят так, то будем решать этот вопрос, – пообещал Испанов.

– Я многодетная мать, в очереди на жилье 10 лет стою, зовут меня Нургуль Китегулова. Муж заболел, у него отказали обе почки, он на диализе. Есть земля, нам нужна помощь в постройке дома.

– Ваше имя записали, рассмотрим ваше обращение, – ответил Испанов, но руки тянули отовсюду, чтобы задать вопросы.


На встречу акима города с населением Салтанат Арыстанбек и Галина Новикова пришли с грудными малышами, чтобы задать свои вопросы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Разбудите депутатов, пусть услышат народ

Несколько человек, в том числе и доктор философии Алтай Тайжанов дали хвалебные отзывы о работе местной власти. Однако после этого крики в зале снова усилились, и народ с балкона требовал дать микрофон им.

– Я всех понимаю, у всех в душе злость есть. Вы все думаете, что если придете на отчет акима, то там все решат, – сказал с балкона Бакытжан Курманов («Д» от 09.07.18 «Актюбинец приковал себя цепями к забору возле прокуратуры»). – Не решат, им не позволят. Все вот говорят про жилье, и сколько бы вы ни говорили, ни аким Сапарбаев, ни аким Испанов не смогут вам его выдать. Нет такого закона. Вот господин Тайжанов читал нам лекцию, извините и вы, Ильяс, тоже, я поставлю вам оценку 4. Почему? Потому что у вас нет рядом людей, помощников. Мы ходили в акимат, никто из помощников ваших ничего не сказал. Разбудите депутатов, которые спят. Пусть приедут сюда и послушают голос народа. Кто-то говорит, что нет жилья, кто-то – что жилье холодное. Где же общественный совет? Господин Тайжанов, чем занимались? Подполковник Курманалин. Курманалин, поднимитесь с места. Передайте Касымову привет. Правоохранительные органы обязаны защищать народ и проводить профилактику правонарушений. Давайте уже решать глобальные вопросы.

Встреча была бурная и громкая. У тех, кто не смог высказаться, была возможность задать вопросы письменно. Власти пообещали людям, что изучат их проблемы и ответят на вопросы.



Перед отчетной встречей актюбинцы могли получить консультацию специалистов или оставить свой вопрос в специальных ящиках. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.