Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Мечтаем летать

Родители актюбинских детей, которые обучаются в вузах России и Татарстана, давно мечтают, чтобы из Актобе летали самолеты в Казань и Санкт-Петербург.

Родители актюбинских детей, которые обучаются в вузах России и Татарстана, давно мечтают, чтобы из Актобе летали самолеты в Казань и Санкт-Петербург. Виноваты во всем наши традиционно крепкие семейные связи и сильные родительские чувства – хотим, во что бы то ни стало с детьми видеться почаще, и все. А возможности у нас ограниченные: автобус в Казань рейсовый или заказной, самолет в Питер с пересадкой одной или двумя, поездов так и вовсе нет в нужных направлениях.

Старшие родственники удивляются:

– Да как так? Мы по всему Союзу туда-сюда мотались раньше!
Аэропорт вроде бы в Актобе есть международный и вокзал железнодорожный, рельсы на месте, никуда не делись. Тем более что президенту нашему Питер Фостер, президент Air Astana 2 ноября 2018 года пообещал, что уже в 2019 году казахстанцы смогут летать на самолетах новой бюджетной авиакомпании Fly Arystan, и даже фотографии этих дизайнерски оформленных самолетов показывал.

Решили мы, родители, у властей спросить. Первым стал аким области Б. Сапарбаев. На письмо ответил очень быстро, через 2 дня заместитель акима области С. Туленбергенов написал, что заявление направили для рассмотрения в управление пассажирского транспорта и автодорог.

Руководитель этого управления А. Усмангалиев также оперативно сообщил, что по нашему вопросу проведут совещание и встречу с представителями российских авиакомпаний «Оренбуржье» и «Победа». Но после встречи выяснилось, что выполнение авиарейсов в нужных нам направлениях без предоставления дополнительных субсидий на покрытие расходов нерентабельно. А действующим законодательством РК субсидирование расходов авиаперевозчика других стран невозможно. Кроме этого он заверил, что работу по открытию регулярных воздушных сообщений в города России продолжат.

Ответ мы получили, головы опустили. Ну и что теперь дальше делать? Только ждать. Не президенту же писать, а если писать, то какому? Нашему, российскому или вообще Татарстана? Поскольку на верхах уверены, что доходы у нас по 500 тысяч тенге в среднем на семью, то какая проблема вообще? На такси можно ездить и не морочить голову уважаемым руководителям, отвлекая их от работы? Это как в поговорке: «Я ем капусту, а ты мясо, в среднем мы едим голубцы!». Так же, наверное, и появилась эта загадочная сумма в 500 тысяч. Были бы у нас такие доходы, мы бы не автобусы арендовали, а авиалайнеры. Но жизнь реальная отличается от той, которую в отчетах пишут.

Когда-то в школе казалось, что в далеком 2020 году люди будут на летающих электромашинах легко рассекать межгалактические пространства. Но 2020 год в следующем году наступит, и мы даже в соседние города слетать не имеем возможности. Грустно-то как, сограждане.

Автор — Татьяна МОРГУН, Актобе

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • krasna_devica

    krasna_devica

    а мы и не олигархи,к вашему сведению, в России можно учиться бесплатно и даже стипендию получать,если мозги есть.

    0+
  • Fortuner

    Fortuner

    О чём вы говорите? Человеческие удовольствия, семейные ценности - с этого всего можно и нужно иметь! Зачем создавать удобства и делать дешевле? Да и слой населения не бедный, раз дети в рашке учатся.

    0+
  • Mariam86

    Mariam86

    конечно, важная тема. мы едем в Оренбург и оттуда добираемся в два раза дешевле. А хотелось бы из дома. Когда из твоего города не летают самолету почти никуда ощущение что живеш в дыре

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Чего это вы обращаетесь к Акиму со всякой ерундой,типа поездок за пределы страны или помощи многодетным. У него сейчас на первом месте Докторская работа на тему : "Бурение и добыча нефти на морских просторах,применительно к Уилской области и ее окружающей водной территории. А также улучшение жизни инвесторов и экологии для пыли, под названием местное население"

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    До С.-Петербурга можно рейсом Аэрофлота с остановкой в Москве добраться. Стоит правда недешево в оба конца. Дешевле до турецких берегов. Так что учится лучше там. : ) В остальном, по уровню развития инфраструктуры можно сказать об уровне развития страны. Ну не дотягиваем мы еще не то что до 50 развитых стран, но и в 100 с трудом войдем.

    0+