Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

Ад Афгана. Друг подорвался на мине и лишился ног

15 февраля будет 30-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Актюбинские афганцы продолжают делиться с «Диапазоном»@gazeta_diapazon воспоминаниями о страшной войне, которая унесла тысячи жизней молодых солдат со всего Советского Союза.

На фото: Кандагар, 1986 год. Булат Калдыбаев (крайний справа) с товарищами по службе.

15 февраля будет 30-я годовщина со дня вывода советских войск из Афганистана. Актюбинские афганцы продолжают делиться с «Диапазоном»@gazeta_diapazon воспоминаниями о страшной войне, которая унесла тысячи жизней молодых солдат со всего Советского Союза.

Подполковник в отставке Булат Калдыбаев вспоминает, что в 18 лет ему пришлось повидать много трагических моментов, его забрали в самый разгар войны в Афганистан.

– После окончания школы я успел немного поработать в локомотивном депо. И в 1984 году меня призвали в армию в Отар, где я получил специальность мастера по ремонту танков.

В 1985 году младшего сержанта Булата Калдыбаева отправили в Кандагар, в минометную батарею.

– Много было тяжелых моментов, но один отчетливо врезался в память, когда мой друг и сослуживец Талгат Мусрепов подорвался на мине. Наш батальон был в так называемой пустыне смерти Регистан. Вечером солдаты ушли смотреть фильм в полевых условиях. Я тоже собирался пойти с ними, но Талгат попросил посидеть возле костра, попить чаю. Он сказал, что у него плохое предчувствие и показал рукой в сторону машин, которые проезжали мимо бетонки. Говорит, вон одна из них поставит мину на дороге, и завтра кто-нибудь подорвется на ней. И действительно, как только наша колонна выехала на бетонку, раздался оглушительный взрыв. Нам передали, что Талгат подорвался на мине. Я, схватив бинты и обезболивающие, побежал туда. На обочине увидел обгоревшее тело командира, он, корчась от боли, приказал мне идти к Талгату. Когда я прибежал к месту взрыва, увидел полностью обгоревшего Талгата, который лежал уже без ног. Мы с сослуживцами перевязали ему ноги жгутом. Придя в сознание, он попросил снять ботинки, утверждая, что они жмут ему ноги. На это было невыносимо больно смотреть.

Талгат Мусрепов после множественных операций выжил, но остался инвалидом. После он вернулся в родной Актюбинск и за проявленное мужество и героизм получил орден Боевого Красного Знамени.

– К сожалению, несколько лет назад моего близкого друга Талтага не стало, и чтобы увековечить его в памяти народа как героя войны в Афганистане, я открыл общественный фонд «Батыр Талгат Мусрепов». Война никогда не отпускает. Были страшные моменты. Мы попадали под обстрелы из гранатометов. Как-то шли, услышали взрыв, в полутора метрах от меня взорвалась мина. Смотрю, сослуживец мой упал, осколки ему попали в ногу и шею. Я его поднял и донес до блиндажа, его удалось спасти. Тогда меня оглушило сильно, я получил контузию. Те условия сильно отразились на здоровье. Например, там мы пили обеззараженную хлорированную воду, которая сжигала желудок. А по-другому никак нельзя было, потому что иначе могли заболеть. Когда вернулся домой, я долго не мог нормально есть и спать.

После демобилизации Булат Калдыбаев окончил педагогический и юридический институты, а в 29 лет устроился в следственный изолятор начальником отдела группы спецконтингента и после занимал руководящие должности. В 2008 году он ушел на пенсию в звании подполковника полиции.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.