Главные новости Актобе, Казахстана и мира

110 просмотров

Мы устали от поборов на «Табысе» и хотим справедливости - продавцы рынка

В «Диапазон» обратились возмущённые арендаторы коммунального рынка «Табыс» и пожаловались, что руководство устраивает незаконные поборы.

На фото: Продавцы уверяют, что директор, помимо арендной платы, собирает со всех деньги, не выдает квитанций, грубит и увольняет без оснований. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

В «Диапазон» @gazeta_diapazon обратились возмущённые арендаторы коммунального рынка «Табыс» и пожаловались, что руководство устраивает незаконные поборы.

– На рынке сейчас накаленная обстановка. Директор и администрация рынка устраивают беспредел и не дают нам нормально работать, – рассказывает арендатор рынка Азамат [на фото]. – Они устраивают самые настоящие поборы. Помимо того, что нам подняли арендную плату с 27 до 31 тысячи тенге, еще заставляют платить за каждую тушу по 5 000 тенге. В декабре, чтобы продлить договор еще на год, он со всех собрал по 20 тысяч тенге. И ни на одну сумму нам не выдали квитанцию.

В мясном отделе около 100 мест и, как утверждают обозлившиеся продавцы, тех, кто отказывается работать на подобных условиях, сразу же увольняют.

– С нас берут деньги за туалет, хотя мы платим ежемесячно за канализацию, еще 5000 за электричество, 1000 за вывоз мусора, а чтобы сдать мясо в лабораторию, каждый раз мы платим по 2000. Недавно еще за ремонт отдали по 12 000 тенге, ежемесячно на санитарный день мы сдаем по 2000 тенге. Директор обращается с нами грубо. А ведь здесь работают простые люди, матери-одиночки, сироты, у всех есть кредиты. Не только в мясном отделе такое, просто они боятся лишиться работы и молчат. А у нас молчать уже сил нет. Мы устали от поборов на «Табысе» и хотим справедливости, – возмущаются продавцы.

Во вторник арендаторы рынка написали петицию, собрали подписи и отправили в акимат. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Во вторник торговцы рынка собрали подписи, написали жалобу и отправили ее в акимат.

– Я работаю здесь уже 5 лет. До этого директор создавал нормальные условия, – объясняет продавец Айгуль [на фото]. – Мы несколько лет терпели, думали, что у нынешнего руководства появится совесть, но нет, становится все хуже. Здесь даже не следят за чистотой, отопления толком нет, мы работаем в куртках. Теперь мы решили, что не остановимся и пойдем до конца.

Как объяснил руководитель городского отдела предпринимательства Руслан Ажниязов, в ситуации будут разбираться акимат и СПК «Актобе».

– Нужно разобраться, – говорит Руслан Ажниязов [на фото]. – Арендаторы утверждают, что давали на руки деньги, но обосновать это сложно. Если подходить со стороны закона, то рынок сам диктует условия. Насчет повышения цен на аренду, мы все узнаем. До этого была одна коллективная жалоба на директора рынка, и так как эта компания находится под СПК «Актобе», они провели свое служебное расследование и в итоге подобных фактов выявлено не было. Конечно, на коммунальном рынке должно быть все дешевле, чем на остальных рынках. Насчет поборов мы выясним. И в любом случае меры будут предприняты. Разбираться в этом будут акимат совместно с СПК «Актобе».

Акимат области создал рабочую комиссию для проверки. На время проверки директора рынка отстранили от должности. Руководство «Табыса» сообщило, что оплата арендаторов поступала в кассу. Об этом сообщил акимат области в паблике aktobe_akparat.

Автор — Диана МУРАЗИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.