Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1156 просмотров

В новостях говорили, из 314 дивизии никого не осталось. Но вот он я - участник прорыва блокады Ленинграда Абдулла Нускабаев

95-летний Абдулла Нускабаев из Шалкара из 314-й стрелковой дивизии рассказал газете «Диапазон», как 75 лет назад освобождал Ленинград от фашистов.

95-летний Абдулла Нускабаев из Шалкара из 314-й стрелковой дивизии рассказал газете «Диапазон» @gazeta_diapazon, как 75 лет назад освобождал Ленинград от фашистов.

Абдулла Нускабаев родился 7 мая 1925 года в Шалкаре. В 1942 году окончил 8 классов Шахтинской средней школы и уже через год его призвали в ряды Красной Армии. Отправили его в Чкаловское военное училище на пулеметчика, а в июле он попросился на войну.

– Мне не было еще 18 лет, – вспоминает Абдулла Нускабаев, ветеран Великой Отечественной войны. – Много кто из земляков поехал тогда на фронт, почти батальон наберется.

Абдулла Нускабаев был награжден орденом Красной Звезды 10 мая 1945 года. || Фото из личного архива семьи НУСКАБАЕВЫХ

В 1943 году актюбинец в составе 1078 полка 314-й стрелковой дивизии, которую сформировали в городе Петропавловске, принял участие в битве на Курской дуге, где произошло величайшее танковое сражение. С обеих сторон в нем принимали участие до 1200 танков и самоходных орудий. Во время этой битвы Нускабаев получил два сильных ранения: одно – в лицо, другое – в руку.

– После госпиталя, где пролежал 1,5 месяца, – рассказывает ветеран войны газете «Диапазон», – меня направили в район Нарвы, на Ленинградскую битву. Это было страшное время.

Блокаду фашисты держали почти 900 дней. В Ленинграде умирали от голода и холода. Прекратилось отопление домов, замерзли и не работали водопровод и канализация.

– Люди голодали, люди погибали, – в этот момент Абдулла Нускабаев содрогнулся, вспомнив войну. – Когда сняли наконец блокаду, мы увидели много мертвых людей… Я помню это до сих пор. Люди умирали там не от войны, а от голода.

Нускабаевы стали победителями национального конкурса «Мерейли отбасы» в Астане. Они самая образцовая семья Казахстана.

7 июня 1944 года Абдуллу Нускабаева отправили на курсы по подготовке младших лейтенантов. В начале 1945 года после актюбинца в качестве командира взвода отправили на 1-й Украинский фронт. Долгожданную победу боец встретил в Праге.

– Мы были уставшие, спали, когда командир соседнего взвода стал нас будить. Спрашиваю, что случилось. А мне в ответ: «Проспал Победу!». Ночью объявили об окончании войны, – вспоминает ветеран Нускабаев. – А сколько парней ушли, не увидев победу… В новостях недавно говорили, что из 314-й стрелковой дивизии никого не осталось, но вот он я.

Абдулла Нускабаев получил медаль «За боевые заслуги». За проявленный героизм на войне и во время командования ротой и взводом его наградили орденом Красной Звезды, а также получил другие награды.

46 лет Абдулла Нускабаев работал учителем в сельской школе. Там он познакомился со своей женой. У них 10 детей, 35 внуков и 40 правнуков. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Вернувшись с войны в 21 год, следующие 46 лет Абдулла Нускабаев работал учителем в сельской школе. В школе он встретил и свою будущую жену – Алилу апа. У них 10 детей, 35 внуков и 40 правнуков.

К слову, Нускабаевы были победителями конкурса «Мерейли отбасы» в Астане. Они самая образцовая семья Казахстана.»

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА, Алтынгуль ДАУЛЕТБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме