Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

Больше 300 тысяч актюбинцев не платят за вывоз мусора

В Актобе прошла первая отчетная встреча акима города Ильяса Испанова с населением. В ходе встречи были подняты вопросы общественного транспорта, дорог, вывоза мусора.

Фото из архива "Д"

В Актобе прошла первая отчетная встреча акима города Ильяса Испанова с населением. В ходе встречи были подняты вопросы общественного транспорта, дорог, вывоза мусора, передает МИА «Казинформ».

Аким города отметил, что две трети горожан уклоняются от оплаты услуг за вывоз мусора.

- В Актобе живет 484 тысячи человек. Однако по данным мусоровывозящих компаний только 162 тысячи человек платят за вывоз ТБО, если посчитать то 320 тысяч человек не платят за вывоз мусора вообще, не говоря о тех, кто живет на дачах. Дачники выходят из дома и оставляют мусор вдоль дороги по улице Жиенбаева, потом еще фотографируют, выставляют в соцсети - вот у нас не убирают. Если бы платили люди, машины вывозили бы их мусор. За электричество, выгодно указывать большое количество проживающих - так люди пишут, что живет 10 человек. А когда вывозят мусор - пишут что 1 человек. По закону мебель надо вывозить специально нанятым транспортом. Так, горожане свои старые диваны выносят на мусорные площадки, - рассказал о проблемах аким Актобе.

По словам И.Испанова, твердо-бытовые отходы в Актобе вывозят три компании, только по одной из них есть жалобы. Кроме того аким призвал актюбинцев не только быть примерными гражданами и платить за услуги ТБО, но и пытаться сортировать отходы (бумагу, пластик отдельно), сдавая их на специальные приемные пункты.

- Актюбинцы должны соблюдать все правила. К примеру, автомашины паркуют перед мусорными площадками и днем невозможно вывезти мусор. И мы эвакуируем такие машины и ставим на штрафстоянки. Те компании, которые не выполняют обязательства по вывозу ТБО, мы также будем штрафовать. Но главное - надо создать условия для переработки мусора. Мы сами должны сортировать отходы бумаги, пластика отдельно и сдавать в приемные пункты, - отметил И. Испанов.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • ферзя

    ферзя

    Для решения этих сложностей есть гражданский суд. Для машин у мусорок есть эвакуаторы если поставите соответствующие знаки запрещающие стоянку

    0+