Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3748 просмотров

Боимся остаться в пустыне с туберкулёзом и раком - жители Уила о поисках нефти

«Диапазон» получил письмо от жителей Уилского района, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

«Диапазон» получил письмо от жителей Уилского района, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Уилские барханы – уникальное создание природы. Баркын – оазис, где среди песков растут сосны, другие деревья и кустарники. В наших барханах есть пресноводное Красное озеро. Из-под бархана качают чистую питьевую воду, которая не имеет аналогов. Прекрасная природа, чистейшая вода – вот все, что нужно сельчанам Уила для нормальной жизни.

Но сегодня у нас появилась угроза: поступило предложение о добыче нефти из- под барханов. Приезжали инвесторы, и народ не дал согласия. Но тема эта вновь и вновь обсуждается на собраниях.

Сегодня (24 января) состоялась отчетная встреча акима Уилского района с народом, присутствовал Бердыбек Сапарбаев. Был доклад акима Уилского района, обсуждались вопросы села. Аким получил одобрительную оценку своей работы. Но в заключительном слове аким Сапарбаев указал на то, что народ в районе не работает со скотом и землей на должном уровне. То есть, отдачи в государственную казну от района почти нет.

На взгляд акима области, проблема Уила заключается в том, что люди выступили против нефтяной разработки в районе. Прозвучало это своеобразным упреком: район на дотациях, а инвесторам дали от ворот поворот.

Государству нужна нефть, много нефти. Оно не думает о том, что народу нужна природа, чистая вода, чистый воздух для последующих поколений. Заманивая рассказами о богатой жизни, о том, что жители района получат рабочие места, будет скоростной Интернет, забывают, что при добыче нефти природный баланс будет нарушен даже при самых высоких технологиях!

Обвиняя народ в нежелании трудиться на земле и со скотом, забывают, что нужны условия для чабанов и аграриев. Это должно быть продумано на высоком уровне с учетом интересов и потребностей простого народа.

Один из выступающих сказал, что нам нельзя брать пример с Запада, потому что Запад – это чуждая культура и другая цивилизация. Но можно поучиться у Запада тому, как правильно вести фермерские и аграрные хозяйства.

Много было заслушано мнений, претензий, замечаний. Но самая главная проблема Уила – защита Баркына и чистой воды! Нефть рано или поздно закончится. И лишь отдельные лица получат прибыль от ее продажи.

А мы, уилцы, останемся в безводной пустыне с умершей речкой, пыльными бурями, туберкулезом и онкологией.

Автор — – Неравнодушные жители Уилского района

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Браво, уильцы, апплодирую. Вы парвильно понимаете ситуацию.

    0+

Новости по теме