Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5563 просмотра

Мы должны использовать богатства недр нашей земли - аким об уникальном оазисе Уила

В прошлом году жители Уилского района рассказали «Диапазону», что переживают за уникальный оазис у посёлка Уил, так как в районе начали поиски нефти. После публикации поиски нефти прекратились. Казалось бы, местные жители могут теперь вздохнуть с облегчением, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

В прошлом году жители Уилского района рассказали «Диапазону», что переживают за уникальный оазис у посёлка Уил, так как в районе начали поиски нефти. После публикации поиски нефти прекратились. Казалось бы, местные жители могут теперь вздохнуть с облегчением, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Но на собрании актива области аким вернулся к этой теме («Если в Уиле не будет нефти, жизнь людей не улучшится» «Диапазон» №4 от 24.01.2019).

24 января на отчетной встрече акима Уилского района с населением Уила Сапарбаев обратился к местным жителям:

– Если мы будем сидеть, жаловаться, что у нас нет того или другого, нам никто ничего готового не даст. В последнее время нами правят лень и иждивенчество. Так нельзя. Здоровый человек всегда должен трудиться. Сейчас многие не хотят пасти скот и говорят, что нет работы, нечем прокормить семью. Надо увеличить численность овец, лошадей, коров и верблюдов. Районный аким говорит, что открыли кымызхана, шубатхана, есть 72 верблюда. А сколько их должно быть в Уилском районе? Верблюды не требуют затрат, сами себе находят воду и траву. Надо разводить скот, без этого никак. К тому же огромную помощь оказывает наше государство тем, кто занимается скотовод­ством, пользуйтесь госпрограммами, – обратился к жителям Уила Сапарбаев. – У вас есть две реки. Почему бы не сеять по их сторонам? Можно продавать в Мангистау, где ничего не растет. Я понимаю, у вас маловлажная земля, надо увеличить объемы орошаемых земель. Тем самым можно вырастить овощи, обеспечив своих жителей.

Еще проблема – промышленность. Мы должны исследовать то, что находится под нашей землей: нефть, газ или еще что-то. Мы в первую очередь печемся о вас, чтобы не загрязнить воду, которую используют жители поселка. До этого времени неправильно выполняли работы. Теперь мы даем задание правильно провести разведочную работу с новой технологией, которая не должна никак повлиять на вашу воду. Ведь другие страны берут нефть из океанов, даже не загрязняя их, а почему бы и нам не использовать такую технологию? Для улучшения и развития экономики Уилского района, уменьшения уровня зависимости от областного и республиканского бюджетов мы должны использовать богатства недр нашей земли. Ведь мы не сможем далеко уехать, занимаясь только сельским хозяйством. Поэтому поймите нас правильно. Повторяю, мы должны найти безопасную технологию, которая не несет вреда человеку и воде, – сказал аким области Бердыбек Сапарбаев.

Аким также рассказал жителям Уилского района про дороги, газ, питьевую воду и социальные проекты.

– Нужно построить в Уиле школу-гимназию с интернатом. Мы обязались построить во всех больших населенных пунктах современные медпункты, – добавил аким области на встрече.»

Замруководителя департамента экологии Ерболат Кожиков:

« В Уилском районе проводили разведочные работы. Компания готовила площадку под бурение скважин на окраине песков Баркын. После поручения акима и возмущения жителей мы проверили их и установили несоответствие проектным решениям. Неправильно были установлены координаты. По нашему предписанию компания провела рекультивацию, участки, которые собирались бурить, привели в соответствие».

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Уже нет сил смотреть на эту физиономию. Бла бла бла. Еще раз повторюсь, от вашей сраной нефти не будет пользы никому кроме власть имущих. Что-то я не вижу, чтобы Кенкияк развивался, скорее наоборот, загубленная экология и грязная вода. Вот это все ожидает и уильцев, зуб даю. А после слов "Замруководителя департамента экологии Ерболат Кожикова" хочется вообще по морде дать обоим, вы хоть сами себя со стороны послушайте. Видно же, что вы заврались и всё у вас там коррумпировано.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "В последнее время нами правят лень и иждивенчество. Так нельзя. Здоровый человек всегда должен трудиться." мне кажется, или наш Елбасы почти тоже самое уже говорил по какому-то поводу?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    ........* Ведь другие страны берут нефть из океанов, даже не загрязняя их, а почему бы и нам не использовать такую технологию?*..Вы все уверены,что аким это по трезвому сказал??

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    "Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее — наша задача" Слова известного русского советского биолога, селекционера Ивана Владимировича Мичурина (1855—1935) из вступления, которое он написал к третьему изданию своих трудов.

    0+
  • markus

    markus

    Вот именно, вспомним только что творилось в мексиканском заливе, какой был уровень загрязнения когда случилась авария при добычи. Да и в других местах в северном море, уверен что в местах добычи нефти не дают разрешения на вылов рыбы, а если и дают то только чтобы продавали не своим а в какие-нибудь третьи страны.

    0+
  • Panzer

    Panzer

    "Ведь другие страны берут нефть из океанов, даже не загрязняя их, а почему бы и нам не использовать такую технологию"???? Сапарбаев вы уверены что не спроли чепуху? Или вы о Гольфстриме не слышали и авариии нефтяной платформы "bp"? Или вы думаете теперешние морозы в Америке не изза этого? Сапарбаев вам опять в школу с первого класса надо. Или опять на вас в Минестерство написать чтоб вам опять внушение сделали. И вы ведь в курсе о чем я. Подумали? И прекратили нести чепуху!

    0+

Новости по теме