Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2 просмотра

​Должны ли СМИ писать только хорошие новости?

Власти считают, что негативные новости в СМИ портят имидж области, отпугивают инвесторов. «Д» интересовался у актюбинцев, какие темы должны освещать СМИ и что изменится, если журналисты будут сообщать только хорошие новости.

Власти считают, что негативные новости в СМИ портят имидж области, отпугивают инвесторов. «Д» интересовался у актюбинцев, какие темы должны освещать СМИ и что изменится, если журналисты будут сообщать только хорошие новости.

Максут,

пенсионер:

« Журналисты должны показывать и хорошие, и плохие стороны нашей жизни. Я бы не сказал, что в наших СМИ много чернухи, они отражают реальную картину того, что происходит вокруг. Приукрашивать не надо, если криминал у нас случается, его тоже нужно освещать. Если писать только хорошее, то будет много неправды. Вот о доходе семьи в 500 тысяч писали. Зачем преувеличивать? Максимум 200 тысяч».

Руслан,

работник горнодобывающей промышленности:

« Правду надо писать. А у нас бывает, что-то укрывается, а что-то напоказ выставляется. Негативные новости тоже должны быть, в том числе и криминал, чтобы знал народ, что вокруг происходит. Что касается местных СМИ, я думаю, у них взвешенный подход, они дают новости хорошие и плохие 50 на 50».

Амангельды Алдабергенович,

пенсионер:

« Я думаю, наши СМИ объективно показывают действительность. Но иногда бывает и такое, что приукрашивают работу акимата. Но это понятно, кто на кого работает. Журналисты должны больше писать о том, как люди живут, о социальных проблемах. Вот, например, о жителях села, как там все дорого и никаких условий».

Гулим,

работник торговли:

« Нужно говорить правду, какой бы она ни была. Поднимать надо темы об увеличении зарплаты, о проблемах образования. Действительно, в Инстаграм много негатива, но что поделать, у нас жизнь такая. Если писать только о хорошем, то развития и движения не будет. Равняемся на Европу, но у них это все открыто больше, а у нас некоторые вещи замалчивают. Надо бороться с самими негативными явлениями в нашей жизни, а не с тем, чтобы о них меньше писали».

Даурен,

гость из Уральска:

« Негативных новостей у нас, конечно, много, но зато все открыто и все в курсе. Вот, например, много пишут о поножовщине среди молодежи. Это негатив, но народ должен знать о таких вещах. Конечно, позитивные новости тоже должны быть, в том числе и о том, что делают наши власти, например».

Сауле,

работник библиотеки:

« У нас демократия в стране, критика должна быть. Вот смотрю наше телевидение, только все хорошее показывают, ничего плохого нет у них. А на самом деле проблемы есть в нашей стране. Нужно писать о том, как сложно молодым устроиться на работу, о том, что зарплаты у нас маленькие. Проблем много и о них надо писать».

Асет,

учитель:

« Нужно говорить и сообщать и хорошие, и плохие новости. Главное, доносить до народа достоверную информацию, без лжи. Я так считаю».

Наталья,

экономист:

« Актобе превращается в аул. Посмотрите на эти декоры – безвкусица и бескультурье! Ощущение, что наши чиновники не выезжают дальше Актобе и не знают, как благоустраивают другие города. У нас или элемент декора, или знак дорожный, или рекламная конструкция могут светофор закрыть или обзор водителю. Об этом надо писать».

Галина,

домохозяйка:

« Новости читаю в газетах, в Интернете. Конечно, о хорошем тоже надо писать, о том, как наш город развивается. Но и негативные события, криминал тоже надо освещать, чтобы искоренять такие события. Криминальные новости нужны, чтобы люди были осторожнее. Вот про карманников пишут, это тоже надо, чтобы внимательнее мы были, чтобы не стать их жертвой».

Марина Витальевна,

преподаватель:

« Нужно писать правду. И больше писать о том, что в городе происходит. Меня лично беспокоит чистота в городе, не в центре, а в периферийных зонах. Нужно больше камер, чтобы пресекать на месте и ловить тех, кто загрязняет наш город. Если писать только о хорошем, для чего это нужно, кому? Толку не будет от этого».

Что думает народ о власти, правде и критике в СМИ

В прошлом номере «Диапазона» была опубликована информация «Сапарбаев недоволен СМИ, которые пишут, как страшно в Актобе», которая вызвала бурную полемику в реальной жизни и в Сети. На сайте и в группах «Диапазона» в соцсетях народ оставил более 300 комментариев.


– pcproman

Это, господин Сапарбаев, называется правдой. Что происходит, о том и пишут. Плохого происходит больше. А как надо? Улыбаться и махать? И кстати, для инвесторов, которые вдруг прочитают данную статью: «У нас действительно плохая обстановка»))

– Live

Считаю, критика «Д» вполне объективная, не прогибается ни под кого, и так, думаю, «Д» о многом умалчивает. «Диапазон», пиши, еСЧО.

– ферзя

На нет сводит работу не СМИ, а бездеятельность властей по тем или иным направлениям.

Старожил

СМИ пишут правду, которую видят простые жители не из окна своего лимузина, в окружении армии охранников.

– logovaldis

Вы не задумывались, почему когда дело касается контроля за Интернетом, казахстанские чиновники с удовольствием ссылаются на китайский опыт, а когда речь заходит о наказаниях за коррупцию, о китайском опыте ни слова?!

– kubaeva.zh

Критика – двигатель прогресса. А СМИ не должны замалчивать горькую истину, мы не в раю.

– elinarafailevna

Дорогой Бердыбек Сапарбаев, пожалуйста, подскажите, что писать про наш город? #akimataktobe

– akzer_a

Надо признать, заметно ухудшилась ситуация с общественным транспортом, даже несмотря на то, что введен дополнительный автопарк. Да и ситуация с мусором оставляет желать лучшего.

– assyl_zh

Он еще не понял, что народ давно снял розовые очки.

Правда похожа на проститутку, все хотят, но никто не любит.

– mc._talo

Ну реально же зарплаты мизерные, работы нормальной нет, всё по блату баке саке, а если сам устроишься, то гнобят, рабочий день ненормированный, иногда делаешь работу не по специальности, короче, чему радоваться: прекрасным обещаниям и лишней болтовне чиновников? Надоело.

– vipertas

Ну любят у нас некоторые приукрасить, привнести немного трагедии в нашу радостную и беззаботную жизнь.

– m_aaktobe

Где справедливость с автотранспортом? Цены подняли за проезд, порядка нет. Где обещанное жилье неполным семьям? Очереди в дет­ские сады на пару лет! Как работают органы МВД? Даже украденные телефоны не могут найти владельцам. А «Трансэнерго» что учудили в конце года? Насчитали оплату непонятно за что. Решать нужно все это, а не помалкивать.

– georgi.kz

Самый сильный и очень много чего делает для области. А СМИ только в одни ворота играют и все ради рейтинга. Это давно уже известно.

– boriabaimanov

На этот раз прав гос. Сапарбаев! Некоторые журналисты любят всякую информацию и непроверенные слухи писать, лишь бы статейка была бомбой! Я бы им морду набил.

– marinasopilnyak

А что, неправду пишут... сказки ведь не сочиняют. Так еще и грязный какой. Везде сморчки, харчки, ни цветочков, ни зелени. Конечно никто не приедет..

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Смотрите "Хабар", господа!)

    0+