Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

На рубль мы покупали мороженое, билет на карусели и в кино - 81-летняя старожил Актобе Валентина Егоркина

Старшее поколение актюбинцев ещё помнит, когда в городе впервые открылись кинотеатр и театр, появился парк и стали возводить многоэтажки.

На фото: Валентина Егоркина вспоминает, что в молодости ее ровесницы жили с установкой: «Умри, но не давай поцелуя без любви». Они с мужем сохранили патефон 50-х годов и виниловые пластинки. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Старшее поколение актюбинцев ещё помнит, когда в городе впервые открылись кинотеатр и театр, появился парк и стали возводить многоэтажки, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Старожил нашего города Валентина Егоркина почти 50 лет проработала учителем в местных школах. Сейчас ей 81 год, и она до сих пор отчетливо помнит, каким был Актюбинск в 60-70-х годах, где и как отдыхала молодежь, что можно было купить на 1 рубль, какие фильмы показывали в первом кинотеатре «Пионер».

Валентина Егоркина переехала из Узбекистана в Актюбинск в 1955 году. Здесь училась в пединституте на учителя русского языка и литературы. После учебы Валентина Ивановна устроилась в 18 школу, а затем до 70 лет работала в 6, 11, 22 и 9 школах.

– Я родилась в Киргизии, потом родители уехали в Узбекистан, а в 1955 году переехали в Актюбинск, – рассказывает Валентина Егоркина. – После того климата я была немного разочарована, там мы в туфлях зимой ходили, всегда было тепло, а тут лютые морозы, пришлось зимнее пальто надевать и валенки. Отцу сразу дали квартиру в хрущевке, в районе гормолзавода на ул. Гастелло, сейчас этих домов уже и нет. Город был пустой, построек толком не было, машин очень мало, не было дорожных знаков и светофоров.

Валентина Егоркина проучилась 4 года в пед­институте, а последний год – в Уральске.

– Пединститут был там, где сейчас 6-я школа, после нас перевели в новое здание, на бывшей ул. Ленина, где потом открыли мединститут, – говорит старожил. – На последнем курсе нас отправили в Уральск. Там я вышла замуж, помню, регистрация в ЗАГСе стоила 1 рубль 30 копеек. В Уральске мы снимали частный дом за 3 рубля. У нас были стол, корыто, кровать, скамейка, книги и керосиновая лампа. Печку топили сами, питались скромно, тогда хлеб и молоко стоили 20 копеек, сахар 70 копеек, мясо ели редко, оно стоило около 1 рубля.

После института учитель русского языка и литературы устроилась учителем немецкого языка в актюбинскую школу №18 и проработала там 18 лет.

– После института сложно было устроиться на работу, и мне знакомая подсказала пойти работать учителем немецкого языка, школьных знаний мне было вполне достаточно, – вспоминает Валентина Ивановна. – 18-я школа была маленькой, мы даже парты заносили через окна, в дверь они не проходили. Сейчас там построили большую школу, но эта маленькая пристройка так и осталась. В районе Кирпичного не было никаких построек. Помню, весной река так разливалась, что приходилось до школы добираться на лодке.

С классом мы ходили пешком в поход в сторону Жилянки, раньше там были только детские лагеря «Космос», «Восток», «Нефтяник». Вдоль речки ставили палатки и бывало, что оставались там на неделю. Ели картошку, пшено, хлеб и маргарин. Потом я работала в 6, 9, 22 и 11 школах.

По тем временам Валентина Егоркина получала хорошую зар­плату, 300 рублей.

– У нас были отпускные за 2 месяца лета около 60 рублей. На эти день­ги я спокойно могла съездить с детьми на море в Абхазию и хорошо отдохнуть. В выходные сыну и дочери я давала 1 рубль на двоих, они могли поесть мороженое, покататься на каруселях и сходить в кино. А когда мы были совсем молоды, в городе был единственный кинотеатр «Пионер» на ул. Ленина. Там все стены в фойе были увешаны портретами артистов. Билет стоил 45 копеек. На город было 2 ресторана, один – где сейчас Центральный рынок, другой в Жилгородке, напротив Дома культуры металлургов. Кстати, этот район тогда считался элитным.

1980 год, парк Пушкина. Валентина Егоркина с внучкой Анной.

Когда в городе появился драмтеатр, женщины специально шили себе платья на спектакли.

– В театре не было никаких декораций, все делали из подручных средств. Через несколько лет театр сгорел дотла, и после уже построили здание побольше. Гуляли мы всегда в парке Пушкина, туда вход был 1 рубль, там были танцплощадка и ларьки, где продавали мороженое, пирожное и печенье. А летом там ставили кинотеатр под открытым небом, огораживали его фанерными стенами, а ребята, чтобы не платить, забирались на деревья и смотрели оттуда. Тогда как раз шел «Фантомас». Единственными достопримечательностями тогда были скульптуры Горького и Ленина возле Дома пионеров.

В 60-х годах появился кинотеатр «Октябрь», сейчас там находится ТД «Айна».

– В кинотеатре «Октябрь» мы, затаив дыхание, смотрели 4 серии фильма «Освобождение», «Живые и мертвые». Тогда в основном показывали отечественные фильмы про войну и очень редко зарубежные. В кинотеатре «Мир», помню, я смотрела «Унесенные ветром». Телевизор мы купили в 1965 году, там постоянно показывали про уборку урожая и новости, но нам было интересно. Через почту я выписывала виниловые пластинки, которые до сих пор сохранились. Потом дочь захотела стереосистему. Я копила деньги ей на свадьбу, но она меня убедила, что замуж не собирается. И на скопленные 450 рублей мы пошли и купили новое стерео, но спустя несколько месяцев все-таки пришлось сыграть ей свадьбу в столовой и как-то справились.

1 мая 1973 года. Площадь возле драмтеатра им.Ахтанова, там был Заводской парк.

В 1971 году у Валентины Егоркиной от рака умер муж, и она осталась одна воспитывать двоих маленьких детей.

– В тот момент мне не было страшно за себя, я была уверена, что справлюсь, – делится Валентина Ивановна. – Мне было ужасно жаль любимого человека. Я отчетливо помню, как мы с ним познакомились. Еще в молодости я прочитала книгу Чернышевского «Что делать?» и запомнила фразу «Умри, но не давай поцелуя без любви». Первой любовью и стал мой первый муж. В 1977 году я встретила добрейшего человека, Васю, дети его очень полюбили, и я вышла за него замуж. Ему уже 88 лет, мы также живем вместе и счастливо. Вспоминаем свою молодость с улыбкой. Да, у нас не было столько возможностей, развлечений и продуктов, как сейчас, мы искренне радовались хлебу и помидорам с солью. Мы редко ели сладкое, помню, когда нам давали пряник, я его весь день ходила, облизывала. Зато у нас не было зависти и злобы, все были равны и счастливы по-своему.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Уважаемый Диапазон! Вы, пожалуйста,или берите интервью у адекватных людей или не берите совсем. А то получается,что у одних в пятидесятые года было в городе всего два ресторана,один кинотеатр и две скульптуры,а у другого в 1994 году,в самый расцвет разрухи и опустошения, Эмба была процветающим городом с действующими . градообразующими предприятиями.Пглный маразм и враньё.

    0+
  • knek

    knek

    про Эмбу 25 лет, там наверно автор имел в виду 28 лет назад

    0+
  • smecharik

    smecharik

    Ash, дети идут от колхозки, в сторону драмтеатра, там же находился горком партии. Так что всё правильно. Насчёт патефона согласен. Это не патефон, а проигрователь.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Кстати, ваша правда! Про электрофон я не заметил.Но вот насчет главного входа Колхозки я тоже внимание обратил!;) Жму руку внимательному человеку

    0+
  • Ash

    Ash

    На фото не патефон. Патефон работал от завода пружины. Скорость воспроизведения пластинки была 78 оборотов в минуту. На фото электрофон Юность. У нас такой был в 70-е года. Скорость там переключалась 33,3, 48, и 78 оборотов. И на втором фото пионеры не у драмтеатра, а у здания рентгензавода. На заднем плане виден вход Колхозного рынка.

    0+