Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5626 просмотров

​Драка район на район в Шалкаре закончилась гибелью 10-классника

Происшествие случилось 26 января на катке, который открыли на озере Шалкар.

Происшествие случилось 26 января на катке, который открыли на озере Шалкар, сообщает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

- Там была стычка между группами детей из районов «Маяк» и Рабочего городка Шалкара. Драка была вечером около 7 часов. Ученик 10 класса нашей школы ударил ножом в ногу ученика школы №40, и попал в артерию. Подросток скончался в реанимации райбольницы. По нашим данным это была самооборона. Наш 10-классник, которого задержали и подозревают в случившемся, учился нормально, занимался футболом, баскетболом. Из наших учеников в полицию вместе с нами вызывали еще троих, но они идут как свидетели, их отпустили, - рассказала и.о. директора школы № 6 Алия Оспанова. - Чтобы было причиной конфликта неизвестно, но драки между молодежью разных районов в Шалкаре были всегда. Наши дети из Рабочего городка, погибший из школы им. Ургенишбаева, это район «Маяк».

- В воскресенье в школе мы срочно собрали родителей учеников 8-10 классов, провели беседу. Все встревожены. Спрашивают, почему в местах отдыха нет полицейского патруля. В Шалкаре в соцсети опубликовали обращение родителей нашей школы, они просят организовать дежурства сотрудников полиции и медработников в местах массового отдыха. Ждать, кто следующий? - спрашивают они. Недавно ученик 11 класса нашей школы упал на катке, второй мальчик ехал, его коньком упавшему отрезало ухо. Оказать первую помощь было некому.

Как рассказал «Диапазону» главврач Шалкарского ЦРБ Аскар Еспагамбетов, потерпевшего ученика в больницу доставили неизвестные лица. Он был в крайне тяжелом состоянии, без сознания. Поступил с колото-резаным ранением, повреждением внутренних органов.

- Когда привезли, мальчик уже уходил, спасти его не успели. Возможно, он пролежал, его не сразу доставили, - сказал врач.

Как стало известно «Диапазону», погибший занимался боксом, учился в школе спортивного мастерства в Актобе, но потом вернулся в Шалкар, продолжал учиться в своей школе.

Департамент полиции Актюбинской области пока никакой информации по поводу случившегося не дает.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 21

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aleks

    Aleks

    Опять щас начнется: Он хороший мальчик, он хорошо учился, спортсмен, вежливый, заботливый, он мухи не обидит... Он никого не хотел убивать. А ножик он по дороге из школы нашел, и совершенно случайно в кармане его оставил...

    0+
  • 1870

    1870

    Преступление и наказание. ПС. И прочь всякую шелуху...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Да харэ ублюдков выгораживать. Я числился как дебошир в школе, хотя это далеко не так. Брал вину на себя, потому как истинные виновники языки в жопу засовывали, а морали выслушивать часами у меня терпения не хватало. Злые языки в обличии старост класса топили меня. Понимаю драка, стенка на стенку, пусть даже с битами. Но в последнее время жесть вообще, вонзить нож в живого человека - плёвое дело! Это же провальная политика государства, раз так растёт преступность среди молодых. Значит в стране уровень жизни падает. Возвращаемся в 90ые.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    положить в основу следующих мероприятий. Жаль парня умершего и этого который себе судьбу сломал одним взмахом, вряд ли цель была убить. Бить ножом в ногу, в руку считается безопасным среди молодежи при этом попасть в артерию 5 сек, когда-то во время гопстопов в районе автовокзала так знакомого хотели кожанную куртку снять(косуху) и также ударили в ногу, попали в артерию истек кровью, друга в районе Колхозки били в грудную клетку до сердца 2 см не дошло, дошел до квартиры, спасли,в меня раза 3 втыкали ножом, 1 раз попадали из ружья, сколько раз били битами, трубами не считаю, два раза попадал в реанимацию с потерей крови. Молодежные драки жестокие потому,что молодые от крови дуреют, не зря говорят,лучше в толпу взрослых попасть чем под малолеток..

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    sabrina расстрелять по Вашему? обычный сбор информации для объективной справки органами дознания. Дальше следствие будет определять из собранного материала меру пресечения, статью обвинения. В основу лягут все обьективки участкового с места проживания, школы, характеристики от спортшколы и т.д. Если парень характеризуется,как дебошир, имеются приводы, состоял на учете ИДНи т.д то это одно,а если круглый отличник, спортсмен или воспитывался в неполноценной семье имеет медали и шанс на исправление то все должно быть отражено т.к суд будет учитывать все это при решении вопроса по назначению уголовного наказания. Разборки в Шалкаре между школьниками, студентами, районами не новое явление, было всегда также,как и в дрг городах или странах. Профилактика подростковой преступности должна идти на постоянной основе т.к это сложный и длительный процесс, такие ЧП случаются часто и надо понимать где недоглядели, можно ли было предотвратит

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Причём тут "учился нормально .. футбол .. баскетбол" и остальное бла-бла-бла ..?? Сколько уже можно нахваливать и выгораживать убийц и дебоширов, прикрывая этим свою ж@пу?

    0+
  • merlok

    merlok

    Из отморозков в отморозки, теперь понятна природа Вашего мышления. Кстати я школу и учебу закончил на отлично, с красными дипломами, в драках не участвовал и всегда избегал конфликтов. Теперь по ситуации, исходя из квалификации состава преступления, там могут быть разные статьи, однако для меня всегда была важны в первую очередь последствия. В данном случае умер человек, говорить об неумышленности действий просто глупо, нужно сажать убийц надолго, если не навсегда. Слишком мягкий у нас закон к подобного рода убийцам, не нужно никого исправлять, убил человека, следуй за ним.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman а далеко и не уходили, когда черную армию вывели и все крышевание пришло под красную армию то соответственно имеем то,что имеем недоверие к полиции, оборотней вон каждый год ловят, белые воротнички ведут себя похуже чем бандюки и все ломятся получить кресло,а зачем если там ЗП маленькая? Природа не терпит пустоты, все разводится и спроса нет если есть возможности. Вот и видим,как дети мажоров могут по встречке ехать задом или сбивать людей на остановках. Теперь это пытаются обуздать но,как говорил выше процесс не одного дня и тяжело.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    нет, необязательно. Нож мог взять и предусматривая самооборону,когда идет в другой район, применить решает уже каждый на месте, либо остаться под толпой или применить против толпы. А когда кого-то побеждают толпой то нож редко достают т.к смысла нет, запинать когда можно тупо. Наверное глупо обсуждать, парень однозначно виновен, следствие решит предумышленное было или нет, однако считаю,что вряд ли предумышленное.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    но прошел жесткий отбор в один из самых элитных военных институтов среди тысяч ботаников и спортсменов со всеми своими приводами и учетами.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    sabrina может, я был)) моя учительница, классный преподаватель, Антонина Сергеевна ходила на собрания, где по делам несовершеннолетних пытались пихнуть меня со школы считая трудным подростком. Он верила, что нас тех кто до 10 класса дошел хорошистами, отличниками, победителей олимпиад различных по литературе, математике можно оградить и сделать нормальными членами общества. Ей за это низкий поклон, однако в то время, в начале нулевых для нас парней которые начали только выходить в свет, было так или ты или тебя. Полиция ночью закрывалась изнутри в РОВД и до утра не открывала или ходили в составе 10 человек на улице. Нож носили все. Моего соседа закрыли после того,как он пытаясь доказать правоту неакуратно тыкнул ножом человека, 10 класс, отсдел от звонка до звонка. Все кто рядом со мной мог пройтись по району в т.ч меня штыряли ножом,как минимум 1 раз. Итог, закончил школу с 3-ками, но прошел жесткий отбор в один из сам

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Драки заканчиваются ударом ножом.Если взял с собой нож,значит принимал решение у себя в голове применить его.В самом событии решил,что вот он этот момент настал.Так что это похоже на преднамеренное убийство.Раз с ножом пришел уже изначально.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Сейчас все чтоли в карманах ножи носят?

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Taxist2, nричём здесь "расстрелять"? Речь у меня совсем не об этом. Я лишь призываю директоров не врать, выгораживая малолетних преступников. Не может такой контингент быть отличниками - это сказка для наивных.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    Мальчики, которые бросаются защищать любого - не факт, что делают это из благородных побуждений. Есть такая категория, которой лишь бы кулаки почесать - был бы повод. А потом, с таким же успехом, они будут чесать их в кругу семьи, о своих собственных жён. Так что это тоже не показатель.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    И то что вы отличник и с красными дипломами ,не говорит о вас как о хорошем человеке.Это говорит,что вы грамотный человек и все.И то что вы не участвовали в драках,не говорит что вы прекрасный человек.Вы сами и написали,что вы избегали драк,Т.е. можно сказать что вы равнодушны были,например если девочку обижали.А есть ведь мальчики которые бросаются защищать любого,но они двоечники.Так что красный цвет и цифра 5 это не показатель.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Между прочим merlok,из вот таких пацанов неплохие мужчины вырастают.А те которые не выпускали мужской пар и пот в противостоянии в мужском обществе,завтра выпускают и противостоят женщинам дома.Примерно можно назвать домашними боксерами.Мальчик должен закалится в чисто мужской среде,понять свою принадлежность к сильному полу.Вот почему мужская среда более жестче,это армии,тюрьмы и т.д.И там есть всегда иерархия.И в этой среде только характер играет роль,а не физическая сила.Так или ломается или закаляется характер.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Таксист,нож берет тот парень который весь в сомнениях.Правильно?Он прокручивал все варианты в голове.И основном предметы применяют (ножи) ,парни которые остаются в побежденных или побитых.Из за бессилия под адреналином,гордость ущемляется,чувство превосходство прищемляется.Я сама естественно в таких драках не участвовала,но знаю по племяннику.Он говорил,то он 3 шишкарь в школе.И рассказывал мне как и что.Хорошо очень дрался и смелый всегда был маленький)).Но иногда он побитый приходил жестко и отмывал кровь у меня,когда его побьют,он всегда брал штакетник или камень и гнал их несколько километров.Т.е. когда у него не хватало сил он брал предмет.Я думаю у молодежи все примерно так тоже.Просто разница в том,что они приносят уже с собой ножи.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я надеюсь что мои прогнозы 2019 года не сбудутся. Я уже вижу что власти уже игнорируют всякие смазливые справки о том что все хорошо, но так получилось. Они начали разбираться и лезть в глубину проблем изучая реальное положение дел. в молодежной среде. Их уже не устраивает статистика сухих цифр. Утверждение что это на почве социальных проблем населения, что беда приходит от бездеятельности преподавателей и всякое другое. Они не пиарятся а ищут причины.а не крайних А кто ищет, тот всегда найдет. Найдут и решение.

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Когда то по моему в 2016 году я говорил, как будут выглядеть 17, 18, 19 года Увы то что кому то тут казалось надуманным, придуманным, больной фантазией ( и такое слышал)уже даже слепым показало что это не так. Что надуманным были именно те утверждения которые вселяли в нас уверенность мнимого благополучия. Где я только не утверждал, кого не просил обратить внимание на мои предупреждения. Многие обвиняли меня в самопиаре и пугали возбуждая против меня уголовные дела Во мне видели угрозу, что я позорю область и иду супротив утверждению что в актобе все нормально. И вот они вылезли нескончаемыми событиями

    0+
  • ферзя

    ферзя

    Я не стану рассуждать, какими были покойный и убийца. Это все покажет следствие и судебное разбирательство. Совсем не обязательно что виновник мог быть на это настроенный. Я вращаюсь в подростковой среде и часто встречаю вооруженную молодежь. Из их откровений подчеркиваю, что оружие в кармане, зачастую носят для защиты. И действительно их зачастую носят слабые. Некоторые группировки достают так, детей что они начали искать защиту в оружии или в объединениях в группы Нам они не доверяют и порой не рассчитывают на нашу помощь взрослых. А мы взрослые меж собой говорим, что даже в наших руках, палка раз но выстрелит. Та же палка в детских руках, такое может натворить ...... а теперь повысим все до уровня ножа или электрошокера.

    0+

Новости по теме