Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3792 просмотра

Если в Уиле не будет нефти, жизнь людей не улучшится - аким области

Сапарбаев на расширенном заседании акимата поднял с места акима Уилского района Дастана Сагирова и заметил, что в районе после возмущения населения прекратили работы по поиску нефти. Уилцы не дали бурить скважины, защищая уникальный источник питьевой воды Баркын.

Сапарбаев на расширенном заседании акимата поднял с места акима Уилского района Дастана Сагирова и заметил, что в районе после возмущения населения прекратили работы по поиску нефти. Уилцы не дали бурить скважины, защищая уникальный источник питьевой воды Баркын.

«Диапазон» писал об этом в сентябре 2018 года в материале «Уникальный оазис Уила может погибнуть из-за поисков нефти, – жители Уила».

– Вам не нужны нефть, газ. Почему вы не проводите разъяснительную работу среди населения? Если в Уиле не будет газа, нефти, завтра экономика ваша не поднимется, жизнь населения не улучшится. Почему аким района не может разъяснить это народу? Я завтра поеду и людям скажу: так не пойдет. Обязанность акима вести разъяснительную работу, организовать исследования. Будет вред для питьевой воды или нет? Попадет нефть в подземные воды или нет? Этого ни вы не знаете, ни те, кто шумят. Вот, кричат, завтра начнут бурить, воду кончат. Надо приглашать специалистов, говорить с ними. Я встречался с инвесторами. Они говорят: нам сказали, не нужно, мы все оборудование собрали, уехали в Атырау. Где работа акима? Ты молодой аким, но работа не похожа твоя на работу молодого акима, – выговаривал главе района аким области Сапарбаев [на фото].

– Исполним, – ответил тот.

Информация об этом на странице «Диапазона» в Инстаграм и на сайте вызвала массу комментариев. За 3 дня читатели оставили 197 откликов, и большинство высказались против добычи нефти в Уилском районе, где сохранились нетронутые барханы, в реке плавают лебеди, есть сосновый бор и лес, где, по словам местных жителей, растут дубы, березы, черемуха, боярышник и другие деревья. Лес этот рядом с Баркыном, где находится уникальный источник питьевой воды, откуда питаются жители 4 поселков и районного центра, это примерно 8 тысяч жителей.

Будут ли специалисты встречаться с жителями, разъяснять где и как в районе хотят искать нефть и как это повлияет на экологию, «Д» поинтересовался в департаменте экологии.

– В Уилском районе проводили разведочные работы. Компания готовила площадку под бурение скважин на окраине песков Баркын. После поручения акима и возмущения жителей мы проверили их и установили несоответствие проектным решениям. Неправильно были установлены координаты. По нашему предписанию компания провела рекультивацию, участки, которые собирались бурить, привели в соответствие, – сообщил зам­руководителя департамента экологии Ерболат Кожиков.»

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • pcproman

    pcproman

    Личным интересом попахивает, прицепился как клещ. Завязывайте с этим, угробите уникальный район, который можно было бы развивать в плане туризма, вот вам и идея. Но вы не прислушаетесь, потому что там Думать надо, а не в карманный бильярд играть немытыми руками.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Как всегда ушил от ответа на поставленный вопрос: бурить будут по "отмашке" акима получается, несмотря на протесты жителей?!

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Даже если начнут качать нефть, жизнь простых людей от этого не улучшится. А вот экологии хана...

    0+
  • pcproman

    pcproman

    В этом и дело. Пусть с задниц своих понос качают, а Уил не трогают! Сам президент говорил, мол забудьте про нефть и газ, улучшайте экологию, привлекайте туристов. Президент напутствовал: "Учитесь жить без нефти и газа ищите альтернативы. Сохраняя здоровье нации вы патриот своей родины.".

    0+

Новости по теме