Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3 просмотра

​Акиму Уилского района пришлось краснеть за сбежавших инвесторов

Аким области на расширенном заседании акимата поднял с места акима Уилского района, чтобы тот ответил на вопрос об инвестициях, и припомнил, что в районе после возмущения населения прекратили работы по поиску нефти, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Аким области на расширенном заседании акимата поднял с места акима Уилского района, чтобы тот ответил на вопрос об инвестициях, и припомнил, что в районе после возмущения населения прекратили работы по поиску нефти, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Напомним, местные жители не дали нефтяникам бурить скважины, защищая уникальный источник питьевой воды Баркын. «Диапазон» писал об этом в сентябре 2018 года в материале «Уникальный оазис Уила может погибнуть из-за поисков нефти - жители Уила».

- Вам не нужны нефть, газ. Почему вы не проводите разъяснительную работу среди населения? Если в Уиле не будет газа, нефти, завтра экономика ваша не поднимется, жизнь населения не улучшится. Почему аким района не может разъяснить это народу? Я завтра поеду, и людям скажу: так не пойдет. Обязанность акима вести разъяснительную работу, организовать исследования. Будет вред для питьевой воды или нет? Попадет нефть в подземные воды или нет? Этого ни вы не знаете, ни те, кто шумят. Вот, кричат, завтра начнут бурить, воду кончат. Надо приглашать специалистов, говорить с ними. Я встречался с инвесторами. Они говорят: нам сказали, не нужно, мы все оборудование собрали, уехали в Атырау. Где работа акима? Ты молодой аким, но работа не похожа твоя на работу молодого акима, - выговаривал главе района аким области Сапарбаев.
- Исполним, - ответил тот.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Новости по теме

Комментарии 18

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tornado

    Tornado

    Арал погублен, теперь гибель ждёт и остатки природы.

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Производить надо. Психология нынешней власти-лишь бы все распродать. Не относятся к земле как к родному. Например если у вас есть частный дом и вы глава. Будете ли все распродавать что у вас во дворе или будете стараться производить что то и сохранить то что есть и приумножать? Надо ставить задачи чтоб производили и создавать условия: обучать делать дороги и льготы. Иначе мы скатимся в средний век и останемся без ничего. Производство это главный приоритет!

    0+
  • sulizok

    sulizok

    А вы вообще в курсе,что,например,в США,денежку которую любите больше родной матери,все нефтяные скважины законсервированы и американцы получают девиденты из других источников и стран? По крайней мере так было до Трампа.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Земля,вода,оазисы в степи,все это стало не нужным. Главное,бабло любой ценой. Уважаемый аким,скажите, много о ли благосостояния ,о котором вы так печетесь,в нефтяных поселках,например,Шубарши,Кенкияк или Шубаркудук? Все природные достояния даны Богом и распоряжаться им должен народ на земле которой он живет,а не какие -то мифические инвесторы.И вообще,может хватит людей,которые живут на этой земле называть тупым,безграмотным и дураком? Каких,интересно,специалистов вы хотите приглашать? Да они давно исчезли вместе с геологией и нефтегазоразведкой.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    И не мы кричим и шумим, а ты, Бердыбек, разошелся в последнее время не на шутку. Знаем мы как ваши исследования проводяться, за % отката все решается. Уже в шубарши вода с нефтью или где там... И в Уиле так же будет, если эту пи..добратию не остановить.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Не долго радовались. Похоже, что всё-таки добьют последний лес и отравят воду. Понаехало с Юга... А этот молодой аким - пример того, каким акимом надо быть, слушать свой народ и любить родной край, а не заниматься самодеятельностью. Диапазон, проследите пожалуйста за дальнейшим развитием событий.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman согласен, лично против за расширение разработок месторождений. Мугалжарский район весь уже изранен,все перекопали, в районе истоков реки Жем, с Родниках ведут раскопки и везде ведь не наши,а приезжие инвесторы. Зная,как наши на местах акимы не могут им диктовать,а инвесторы решают вопросы на верхах то для местного населения не вижу никакого улучшения. В жанаозене когда посадили акима Сарбопеева и всех собак на него повесили и выяяснили,что эти кампании отчисляют на местный регион до 600 млн тенге,а куда они идут? дороги не делают, вода не улучшается, работы нет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    сазаны были с размеров меня тогда еще пацана и вода сверху просматривалась до дна, лещей или язей меньше локтя считались мелочевой. Сомы или караси, щука или другая рыба все было до того много, что карася весной ловили тупо руками. Сейчас все это тиной поросло. Добыча идет практически в поселке, люди в поселке живут также,как и 30-25 лет назад, ничего не улучшилось наоборот ухудшилось.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman "Уже в шубарши вода с нефтью или где там"-- да, в Шубарши, вода в ведре утром пленкой тоненькой покрывается, по крайней мере так у тетки дома наблюдал, уних скважина также,как у мнигих. Опять же в Шубарши кто нить из городских акимов пусть поживет полгода... Когда был скандал в СМИ с тем, что там выброс был сероводорода, сразу поставили экологический пост в виде прицепа с лабораторией, ХЗ правда работает он или нет который якобы по словам депутатов дал заключение о том,что в норме воздух. Не знаю,как там СЭС, сам например 2 дня максимум в Шубарши если нахожусь глаза чешутся и конъюнктивит начинается. Не было раньше такого.. Какие были водоемы там были при Союзе, Обрыве, Белка, карасиное,

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Уильский народ боевой, я думаю не дадут в обиду Баркын. Наобещать власти много могут, только вот народу от этой нефти толку никакого. Посмотрите на Кенкияк и прочие поселки, что сделали с Жанажолом. Нефть там качают очень давно, но кроме власть имущих никто от этого выгоды не имеет. Бердыбеку нужны показатели, он там не живёт. Завтра свалит, а поселок заметёт песком с безжизненного бархана. Да и вообще странная фраза: "без нефти и газа не будет регион развиваться", будто нет других путей развития. Лишний раз доказывают, что экономика наша никакая и мозгов у рулящих нет.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    людей которые против, как будет убеждать? проходили же, аким видимо не следит молодой за СМИ, эта малочисленная часть населения не отражает полную картину голосов(переименование улиц)?. аким не опытен еще, нужно собрать подписи у акиматовских, садики,школы,полиция и т.д гослужащих много и соответственно большая часть будет, что За. Другой момент "попросить" руководителей всех бюджетных организаций собрать подписи у своих работников и в своих семьях, несогласных отправлятьт отчитываться перед акимом. На подписку газет видимо не проводили работу, аким молодой еще набьет руку, надо дать шанс.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Какой прелестный аким, при котором продали последние лесополосы в городе Актобе!( Забейте в поиск на Ютьюбе "Самые ненавистные акимы областей"

    0+
  • markus

    markus

    Может господин Аким нужно прислушиваться к народу, который там живет, а не гнуть свою линию. Может лучше в бедности, да с чистым лесом жить, чем в загаженном месте, но все так же в бедности, потому что доходы явно не к населению того района будут приходить. Может сначала лучше проводить экологические изыскания по возможным последствиям для той местности, при том реальные, а те что для галочки делают.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Здесь реально может помочь только,если этот оазис подвести под защиту ЮНЕСКО. Трудно представить,но моде у кого из местных экологов осталась хоть капелька совести и он займётся подачей заявки на этот уникальный ,во всех отношениях,район.А заодно ещё некоторыми ,не менее значимыми для людей экоучастками.Например тем местом,где хотели отдать китайцам под комбинат на берегу Илека. Тогда будет легче справляться с необдуманным варварством.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Их приоритеты бабло, а потом хоть потоп.

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    "завтра экономика ваша не поднимется, жизнь населения не улучшится" - реально странная фраза. Помнится не так давно на Диапазоне читал о том кто-то еще с трибун сетовал на то, что мол "что вы за деревья печетесь, проблем больше нет, людям есть нечего - а деревья это не самое важное!" Еще тогда хотел высказаться, не стал. Без газа и нефти, жить тяжело, но возможно. Без еды человек проживет пару недель, без воды пару суток, без кислорода пару минут! Что у них в головах за Г - раз они считают что вода и деревья, это не важно, каким образом они там приоритеты расставляют ?

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Вот именно, хороших примеров такой деятельности нет. А всякие лаборатории нагло врут, что нет выбросов. Вон в городе когда безветрие и мороз/жара, воняет постоянно, зато у экологов "всё хорошо". Понятное дело, что это приказ так говорить. На счет рыбы да... были же времена когда-то, воду из рек пили. Сейчас рыбы везде мало стало, а где экология плохая вообще беда.

    0+
  • Tornado

    Tornado

    ЮНЕСКО деньги выделял на Арал. Арал не вернулся к берегам. Построили дамбу, остальное съели. Ни у кого не болит душа за Арал

    0+