Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6288 просмотров

Парковка у вокзала. Бесплатных 15 минут больше нет

В Актобе вся привокзальная площадь в аренде у индивидуального предпринимателя. Почему туда нельзя заехать бесплатно, узнавал «Диапазон».

На фото: Арендатор считает: бесплатные 15 мин. на парковке у вокзала были причиной пробок.

В Актобе вся привокзальная площадь в аренде у индивидуального предпринимателя. Почему туда нельзя заехать бесплатно, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

С декабря прошлого года парковка на привокзальной площади стала платной.

«Диапазон» писал ранее, что парковка и вся привокзальная территория в аренде на 5 лет по ГЧП у «Актобе Паркинг». Плата для легковых авто – 100 тенге, «ГАЗелей» – 150 тенге и с автобусов – 300 тенге. Машина могла бесплатно находиться на арендованной площади 15 минут. Однако в редакцию газеты «Диапазон» обратились актюбинские водители, которые уверяли, что даже 15 минут бесплатных уже нет.

Корреспондент «Диапазона» выехал на железнодорожный вокзал 11 января. На въезде №1 со стороны супермаркета шлагбаум был открыт, рядом стояли три человека, двое из них были в специальных жилетах. Один из работников паркинга был в балаклаве. Он подошел к нашей машине и попросил оплатить парковку на площади.

– Здравствуйте! 100 тенге, – озвучил работник паркинга цену стоянки.

– А 15 минут бесплатно же?

– Такой убрали.

– Как убрали? – спросил «Диапазон».

– Все уже.

– Когда убрали?

– Давно, – заключил работник паркинга и протянул руку за деньгами.

После платы за въезд на территорию привокзальной площади нам выдали билет с датой въезда, с указанием цены парковки, тарифа, контактного телефона и БИНа «Актобе Паркинг». Автомат для выдачи билета стоит неподалеку, под козырьком у шлагбаума, но нам выдали вручную заранее приготовленный билет.

«Диапазон» обратился за разъяснением к предпринимательнице Жайнагуль Бисенбаевой.

– Это правда. Потому что мы все это время схему делали, меняли ход работы, у нас 15 минут не получилось, потому что это сильно создавало пробки. Люди приезжали и говорили: «Я только на 15 минут, я быстро выеду». Это создавало очень большие пробки. В акимате прошло собрание, мы решили оставить последние два ряда для тех, кто приехал на 10-15 минут. Парковщики должны объяснить, где находится бесплатная стоянка. Сейчас мы устраиваем собрания с парковщиками, объясняем им. Парковщики только-только начали нормально работать. Они должны показывать место, находить свободные места и все регулировать. Это их работа, – прокомментировала Бисенбаева.

Водители легковых авто платят 100 тенге, «ГАЗелей» – 150 тенге и с автобусов – 300 тенге.

Территория железнодорожного вокзала полностью снята с баланса государственного бюджета. Теперь вся ответственность лежит на «Актобе Паркинг». На территории они поставили 10 камер видеонаблюдения, установили освещение, огородили заборами. В проект инвестируют около 24 млн тенге.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 25

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Митрич.

    Митрич.

    Хороший бизнес. Из воздуха. Не каждому такое дано. Что, интересно, они там кроме установки своего шлагбаума улучшили? Понимаю,сделали бы парковку, к примеру, крытой. А так, на фото видно, что территория в снегу.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Странно это всё конечно, отдали большую часть городской земли какой-то "девочке". Ладно бы там "КТП" или еще-то известный взял бы. Актобе, как будто и не в Казахстане, пока по всей стране землю и порядок на ней стараются вернуть в гос.собственность - у нас её отдают частникам!

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Обьясните мне, что б...ть за е...аная мода балаклавы носить??

    0+
  • knek

    knek

    девочка наверно добрая для определённого круга лиц - поэтому ей и отдали парковку )

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    вспомнил по этому поводу один ответ школьника, мальчик, лет 7-8, спросил у него давно, кем ты хочешь быть когда вырастешь ответил, хочу купить дорогу и поставить на нем шлагбаум... спросил зачем, ответил будут платить денюжку за проезд мне))) Кстати сейчас он тоже ИПшник)

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Вопрос в девушке или в том, что стала платной? Кстати не удивлюсь если завтра вокруг Колхозного рынка станет платной, помню долго город боролся с желтыми жилетами, думал у нас единственный город где не собирают деньги возле крупных центров и на тебе... хорошее новшество Акимат придумал)). Кстати на этом фоне Шыгыс хотел отметить который возле рынка бесплатно паркинг сделал, ранее заезд был платный в последний раз заезжал пару раз деньги не взяли. По поводу блогера, девушки, члена АДЖК, часто мелькающей на совещаниях акимата)) наверное Диапазону стоит побольше уделить времени, осветить со всех сторон. Поднимите обещания в заявлении в акимат для получения данного участка, какие условия были от государства. Написано,что 20 с лишним миллионов собственных средств. Если человек публичный,блогер не должна скрывать и с радостью даст Вам интервью.

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Что-то мне подсказывает, что порядка больше не появится. А вот недовольных - хоть пруд пруди. Тем более, к такому обычно делают БЕСПЛАТНУЮ альтернативу!

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Главное она член союза деловых женщин Актобе ( или как он там называется) и... блогер!!!

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Вот таким образом наверно негодование народа вызывается.А потом удивляются.

    0+
  • armanikus

    armanikus

    Да норм че, хоть порядка больше станет.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Вот именно это не какая нибудь девочка.У нас же так прикрывают бизнес.Сами работают в гос учр и им самим нельзя бизнесом заниматься,но выход то есть и был всегда.Вот таким макаром все тип топ.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    " Хороший бизнес. Из воздуха. Не каждому такое дано." (Митрич) 1. Хороший бизнес... ну, да делать-то практически ничего не надо, собирай только деньги...))) 2. Из воздуха... поправлю, с лакомого кусочка земли, так необходимого для пользования горожанам! 3. Не каждому такое дано... согласен, только особо приближенным или имеющим родственные отношения...

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Это круче нефтедобычи и торговли кофем...)))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Дело в том, почему вообще решили отдать эту землю в частные руки! А во-вторых, почему именно ей? Неужели там действительно появятся какие-то мегаусловия?

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    На самом деле, ничего необычного! Это просто элемент спецодежды! Да и действительно, климат у нас не самый приятный для долго нахождения на открытом воздухе!

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    фотогеничная)) на совещании маслихата на фотом выглядит бизнесвумен 80 лвл, хочется отдать ей все парковки в городе))

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    pcproman холодно

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    А летом - пыль! Это же Актобе, Балшык-Сити!)))

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А летом я так понимаю жарко?)))

    0+
  • Legolas

    Legolas

    knek... пожалуйста, загляните в свою личную почту...

    0+
  • knek

    knek

    говорить, что от Бауржан Бауржановича из тв-программы "Наша Казаша"

    0+
  • Ash

    Ash

    Если сделать по уму, то у людей не будет стимула задерживаться на парковке более чем на 15 минут. Если ты не «бомбила», конечно. То есть, въезжаешь, получаешь талончик с временем въезда, высаживаешь пассажиров и по талончику спокойно выезжаешь, приложив его к сканеру выездного шлагбаума. 15 минут более чем достаточно. Задержался или хочешь проводить родных, вот тогда расплачивайся. Это раз. Второе. С территории жд-парковки два въезда во дворы (дом где маг. «Рамазан» и дом напротив около «Анвара») и к зданию вычислительного центра. Как быть машинам, которые едут туда? Говорить, на въезде, что не буду парковаться у вокзала?

    0+
  • sh_volodya

    sh_volodya

    То есть если у тебя нет возможности оплатить парковку, то ты должен !с багажом! тащится из далека до поезда ? Они там совсем ухи объелись, что за дискриминация по социальному признаку. Это они так для народа удобство сделали ? Хорошо парковка-стоянка пусть будет платной, но беспрепятственный подъезд для посадки/высадки пассажиров - клиентов КТЖ, они должны обеспечить. Согласовать с гаи поставить знак, парковка не более 15 мин, и штрафовать ушлых. Или проще поставить электронный шлагбаум , как у нурдаулета, с бесплатными 15 минутам. Т.е. решений много - главное желание иметь и голову в работу включать. p.s. А порядок на привокзальной площади, должна наводить милиция, они там "беспорядок" развели (с их негласного позволения за "вознаграждение") они пусть и разгребают. Да и вообще они по определению должны этим заниматься. Если наша милиция на одном квадратном километре площади не может порядок навести, то что это за милиция ?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Возможно,для какой-нибудь Алги,тупая парковка при входе в город бы норма,то для будущего миллионика,просто позор.Однако,всему руководству Актобе,просто нас... наплевать.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Собственно говоря,красивая или нет вумен,в какой форме ( жешоой или голубой) работники паркинга,это не интересно. Мне ,вот интересны другие моменты. В частности -а) Проводился ли тендер на подобную аренду? Если ДА,то по каким критериям он был выигран,если НЕТ,то за какие заслуги обладателями аренды стала эта полуподпошьная фирма? И,-б). Что я,как житель города,буду иметь с этого? Любой,нормальный руководитель города,предоставив полосный лакомый кусочек городской(!!) земли,поставил бы ряд условий для благоустройства города,например,посадить деревья,поставить скамейки для отдыха или многое другое. Но ,для мистера Испанова,видимо хватает несколько миллионов от аренды.То есть ничего хорошего.

    0+

Новости по теме