Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2484 просмотра

Собаки бесплатно и с паспортами

– Хотим взять собачку, слышала, что в приюте собак отдают с ветпаспортами и стерилизованных. Какие условия у приюта, чтобы взять собаку и нужно ли что-то оплачивать?

На фото: Щенки Терри и Эмми привиты, есть документы. Хулиганка Эмми гоняет даже взрослых собак, а Терри, хоть и будет крупной, спокойная, осторожная девочка. Обе готовы ехать в семью. || Фото автора

– Хотим взять собачку, слышала, что в приюте собак отдают с ветпаспортами и стерилизованных. Какие условия у приюта, чтобы взять собаку и нужно ли что-то оплачивать?

ОТВЕТ @gazeta_diapazon: – Да, собаки из приюта обработаны от паразитов, есть ветпаспорта, прививки, взрослые суки стерилизованы. Собак отдаем бесплатно. Привозим их сами, чтобы посмотреть в каких условиях они будут жить, – объясняет волонтер Ирина. – Обязательно должны быть цепь, будка, ошейник. Если собаку берут в квартиру – ошейник, поводок. В дальнейшем волонтеры на связи, готовы помочь советом или забрать собаку, если что-то не устроило. Самое главное, чтобы наш питомец не оказался вновь на улице. Новых собак берем только если есть место, сейчас мест в приюте нет.

На отдачу два щенка с прививками и документами. Терри вырастет крупной, хотя по характеру робкая, нежная девочка. Она попала в приют с братом и сестрами, их выкинули из подвала из-за того, что малыши скулили.

– Щенки были дикие, поэтому к ним подсадили крошку Эмми. Она любит людей и через нее искали подход к дикарям. Хотя Эмми вдвое меньше их, она тиран передержки, – вздыхает Ирина. – Маленькая бандитка гоняет даже взрослых собак, игривая и ревнивая. С ней никогда не скучно.

Взрослых собак на отдачу три: Лема, Дося и Белка. Лему недавно вернули в приют, ей не везет. Первый владелец отрезал ей хвост и уши, продал как алабая, а когда обман раскрылся, Лема оказалась на улице. Первое время собака боялась людей, но теперь она ласковая, игривая и готова стать хорошим другом.

– Дося у нас недавно, привезли с нефтебазы. Внешне похожа на серую волчицу, хотя в душе бобер, даже будку свою погрызла. А Белка старожил приюта, к людям она не выходит лишний раз. Собака ласковая, красивая, но не на охрану, а для души.

Не всех собак волонтеры отдают в добрые руки, есть собаки со сложным нравом или на лечении. Метис питбуля Тигр попал в приют истощенным, в шрамах, с расшатанной психикой.

– Сейчас его привели в порядок, но отдадим только опытному человеку, который готов заниматься с собакой. Крошечная собачка Зена успела дважды покусать волонтеров, от страха делала лужи. Сейчас она спокойнее, позволяет себя гладить, но искать ей дом еще рано.

Два щенка с рахитом лечатся.

От голодной и холодной жизни Амур превратился в живой скелет с кривыми лапами. Пришлось ставить гипс, песик получает кальций и разные добавки. Его «соседку» по комнате нашли замерзающей на улице.

– Щенков стараемся не брать. На территории приюта смертельный для щенков вирус энтерита. Недавно мы потеряли 6 малышей, это очень тяжело, – поделилась Ирина.

Всех взрослых собак приюта стерилизуют. Стерилизованные не принесут щенков, не собирают кобелей. 10 дней после операции волонтеры обрабатывают швы, следят за состоянием собак и только тогда отдают. Ронда и Жужа в очереди на операцию.

Ронду привезли из района военного института, она увязалась за волонтером, а потом ждала его у машины. Толстушку Жужу нашли на трассе в Жилянке, ее сбила машина. 10 дней собака не вставала, были сломаны таз и лопатка.

– Сейчас Жужа здорова, ее пока не отдаем. Скорее всего, такая откормленная и ласковая собака была домашней, она что-то болтает, смешно ухмыляется, ходит на поводке. Давали объявление в газету, в соцсетях, последний шанс – расклеим бумажные объявления в районе, где ее нашли. Вдруг кто-то ждет ее.

Старичок Рекс рад бы стать домашним любимцем, но собака в возрасте и желающих на него нет.

Пса Фаворита сбила машина, он не встает.

– Фаворит сутки лежал на обочине, потом его перенесли на тротуар. Был мороз, а пес так и лежал… Наша команда не выдержала, мы его забрали. Фаворит ласковый, контактный. Сначала диагноз был хороший, что перелома нет. Но он так и не встал, все-таки позвоночник поврежден… Лечим его, боремся, но даже ползать ему трудно. Хочется попросить водителей: будьте осторожны. Если сбили собаку, не бросайте ее умирать одну. Это так страшно.

Если хотите взять собаку или помочь передержке, обращайтесь по телефону: 8 747 548 0225.

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме