
• 11791 просмотр
Наполнят ли Саздинку водой из Актюбинского моря? За 6 лет на проект потратили более 1 млрд тенге
Река так и не наполнилась, подрядчик обанкротился. Реализацию проекта проверяет Генеральная прокуратура, передает «Диапазон».
Река Сазды в районе дач. Облицовка по берегам обвалилась вскоре после завершения работ. || Фото автора
Чудо–проект, по которому каждое лето из Актюбинского водохранилища в речку Сазды собирались перекачивать по 2 млн 160 тыс. кубометров воды, презентовали в 2018 году. Этой водой собирались поливать зеленые насаждения в Центральном парке, в этом же районе должны были появиться пруды. Однако этого нет по сей день. Мало того, в этом году водохранилище решили ремонтировать, и там оставили только пятую часть воды. Будет ли что перекачивать?
ЗОЛОТАЯ «НЕЗАВЕРШЁНКА»
С 2018 года «Диапазон» отслеживает, как реализуют в Актобе этот глобальный проект. К прошлому году на него было потрачено 1,1 млрд тенге, общая же стоимость проекта – 1,4 млрд тенге. Что в результате? Выложенная по берегам Сазды плитка обвалилась, искусственных прудов нет, пруд в триатлон–парке остался недостроенным и зарос. Реализацию проекта проверяет Генеральная прокуратура. Средства на него брали заемные из ЕБРР.
Вот как о проекте рассказывали в филиале «Казводхоза» в 2018 году:
Вопрос о переброске воды из Актюбинского водохранилища в реку Сазды власти ставят с 2008 года. В советское время такая система была, воду тянули с Илека и использовали для полива парков, Октябрьского бульвара, 5 микрорайона. Система летнего водоснабжения пролегала по улицам Тургенева и Есет батыра. Когда Союз развалился, трубы разварили, сдали на металлолом. Но с развитием парка им. Первого президента все чаще стали поднимать вопрос о восстановлении системы летнего водоснабжения. В парке планируют посадить деревья ценных пород, их надо поливать. В поливе нуждаются многочисленные цветники и газоны, поэтому появилась идея механической переброски воды из Актюбинского водохранилища в реку Сазды, использования ее для полива. Заказчик проекта – акимат города. Для перекачки воды проектом предусмотрены две насосные станции, будет водовод длиной почти 11 км. Вода будет стекать в Саздинку в районе кольцевой дороги в аэропорт, далее она попадает в небольшой искусственный водоем за Центром искусств, оттуда – в пруд в парке им. Первого президента, лишняя будет сбрасываться в Саздинку в районе Свято–Никольского собора, далее от моста по проспекту Нокина по каналу потечет в Илек. Строят систему «Консорциум «Жаса» и находящееся в его составе ТОО «ТехникаРем-Строй» из Шымкента. Саздинку расчистят и облагородят. Работы завершат в ноябре 2018 года.
Не завершили. Проект не вписывался в генплан Актобе, и его неоднократно корректировали, а позже работы вообще остановили: ТОО «Техника РемСтрой»… обанкротилось.

РАБОТ ОСТАЛОСЬ НА 2–3 МЕСЯЦА?
Вот что рассказывали о реализации проекта в филиале «Казводхоза» в 2022 году:
- Водовод должен достроить «Амират», это ТОО вместе с ТОО «Техника РемСтрой» входит в консорциум «Жаса», 70% работ завершили, осталось построить 7 км водовода между водохранилищем и Сазды. Проектная компания, которая вела надзор, тоже обанкротилась. Работ осталось на 2–3 месяца. Если в этом году не завершат строительство, дело передадут в суд. Банк взыщет с предприятия потраченную сумму. Что касается облицовки русла Сазды, она обрушилась на 600–700 метров на изгибах. Подрядчик по гарантии все переделает за свой счет.
ГЕНПРОКУРАТУРА НАШЛА НАРУШЕНИЯ
В прошлом году выяснилось, что проект по переброске воды в Сазды был по целевой программе, поддерживающей орошение полей и выращивание сельхозкультур. Но территория парка к сельхозугодиям не относится, и генпрокуратура усмотрела нецелесообразное использование денежных средств. Заемные средства, взятые РГП «Казводхоз» в ЕБРР, были предназначены для восстановления ирригационной системы и регулярного орошения сельхозугодий, а указанный проект к объектам регулярного орошения и полива участков сельхозпотребителей не относился, поэтому «Казводхоз» не мог вернуть заемные средства, взятые в ЕБРР.
Пока шла проверка, на Актюбинском водохранилище понадобился ремонт, и этим летом большую часть воды оттуда пришлось спустить. Что собираются перебрасывать в Саздинку теперь и на какие средства, если они почти все потрачены?

ВОДОХРАНИЛИЩЕ НАПОЛНИТСЯ, ПРОЕКТ ПРОДОЛЖИТСЯ
Вот что рассказал Ринат Шауенов, директор филиала РГП «Казводхоз» (он работает с марта 2024 года):
- Объем Актюбинского водохранилища –245 млн кубометров. В этом году во время паводка приток воды туда составил 540 млн кубометров. За сутки–полторы пришло 211 млн кубометров воды. На плотину была огромная нагрузка, поэтому впервые за 36 лет на гидротехническом сооружении было решено провести реконструкцию. Сейчас работы почти завершены. Для ремонта воду из водохранилища сбросили до порогового уровня – 55 млн кубометров. Это не мертвый объем – он составляет 25 млн кубометров. Весной, я более чем уверен, водохранилище наполнится. Мы учитывали многолетние наблюдения, гидрогеологические показатели и цикличность: у нас по 3 года бывает засушливый период, и по три года полноводный. Так было в 1957–1958 годах, в 1993–1994 годах, 2017–2018 годах. И 2025 год должен быть полноводным, как 2024. Вода может, как и в этом году, прийти за сутки. 190 млн кубометров воды мы наберем без проблем. Если придет большая вода, будем работать на накопление, излишки сбрасывать, для этого было важно провести реконструкцию нижних донных водовыпускных затворов и бетонные работы, для чего сбросилили воду до порогового уровня. Это делалось постепенно, начиная с июня. Воду получали крестьянские хозяйства, ТОО «Айс», ТОО «Милкер» и другие, а также коммунальные и промышленные предприятия – ТЭЦ, «Актобе су энерджи груп», «Казхром» и прочие.
– Что будет дальше с проектом по переброске воды из Актюбинского водохранилища в Саздинку?
- Мы будем его продолжать, все будет переделываться. Средства на проект использовали заемные, ЕБРР. Банк при заключении договора требует обеспечение у подрядчиков или страховые взносы. Если они отнеслись к работе недобросовестно, договор могут расторгнуть, средства возвращать банку за счет страховой компании. «Казводхозу» потраченные на проект деньги тоже возместит страховая компания. Дальше она будет работать с подрядчиком. Будет новый конкурс и новый подрядчик.

В августе была утверждена Дорожная карта между министерством водных ресурсов и ирригации и акиматом Актюбинской области по передаче некоторых водохозяйственных объектов, находившихся в республиканской собственности, местным исполнительным органам. В список вошел и проект по переброске воды из Актюбинского водохранилища в Сазды, но как незавершенный объект.
В акимате Актобе сообщили, что ничего о передаче незавершенного проекта в их ведение они не знают. По данным «Казводхоза» в Астане, проверка генпрокуратуры по этому делу еще идет.
«Диапазон» направил редакционные запросы в РГП «Казводхоз» в Астане и в Генеральную прокуратуру. Мы поинтересовались, какие предприятия какие суммы освоили на этом проекте. Какую ответственность понесли за некачественную работу подрядчики? Кто проводил экспертизу проекта, который неоднократно корректировали, потратив огромные средства, но так и не довели до ума?



На фото: пруд в триатлон- парке

-
-
MambetAga
И местное ОПГ Казводхоз и не менее ОПГшный облакимат точно доведет город до полного смыва.Они научились только распилу для своего жирного мяса. Вот вам еще одно *радостное* известие : В Алгинском районе во второй раз за год прорвало Косемскую плотину, на ремонт которой было выделено 279 миллионов тенге. Сельчане сообщают о массовой гибели рыбы, разрушенной дороге и образовавшемся котловане. Они боятся нового наводнения. Реконструкцией Косемской плотины занималась компания «СК Гранд канал». Эта же фирма проводила ремонт Щербаковской плотины, которая не выдержала весной: стихия снесла дома в поселке Жургенова, эвакуировать пришлось 1000 человек. Для полной информации - воды реки Узун Тамды, на которой стоит дважды прорванная плотина «Косем», поступают в Илек, оттуда в Актюбинское море, а затем в областной центр и разлив Илека на территории Актобе во время весеннего паводка произошел в том числе из-за того, что не выдержала плотина «Косем». Теперь, граждане, кошмартесь новой весны. Особенно те, у которых *хватило ума* строить свои дворцы и дома в устье рек.
-
-
-
Нет слов - актюбинцы о приостановке выплат пенсий и пособий для казахстанцев без прописки
-
В правительстве рассказали, сколько стоит картофель в Казахстане
-
Заключённые в Актюбинской области вышли на свободу
-
Новые правила оплаты коммунальных услуг. Что изменится с 20 сентября
-
Учитель пробежал 500 километров из Уральска в Актобе, чтобы быть примером для детей
-
Что будет с рогами сайгаков после отстрела
-
Персональные данные казахстанцев утекают из электронных баз за деньги, признали в МВД
-
Тренер из NBA поделился мастерством с актюбинскими баскетболистами и тренерами
-
Нужно ли платить налог одиноко проживающему пенсионеру?
-
Скоро актюбинцы смогут доехать в Москву без пересадок
-
Скончался подросток из Актобе, сломавший шею на соревнованиях
Иманды болсын 🤲 -
Народный репортер. На почте поменяли линолеум, обновили мебель
Герои! Дать каждому по Курмет!!! Кстати говоря,заметка была давно. Очень давно -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Что и требовалось доказать. Захреначали плацкарту в 250 баксов и какой дурак поедет ???? Потом скажут,нет спроса и отменят,чтобы больше не напрягаться. Вся суть власти... -
Поезд из Алматы в Москву еще не запустили, но его могут и отменить
Если ценник будет конский, никто на него не сядет. Алматы-Саратов, 120000 тенге купешка. -
Так когда дадут горячую воду?
В кои веки ватник захотел постирать ватник так горячую воду отключили при обслуживании на несколько дней, что казахстанский хлеб стал немил. Вот так история. -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
*...здесь сидят люди( правительство),которые работают день и ночь... *?????.?.. И что они,мистер Токаев ,наработали- огромные дыры в бюджете? И ты еще их покрываешь. И что... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
ВСЕ ЭТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО НО КОГДА АСП БУДЕТ НАЗНАЧЕНО МОЕМУ СЫНУ, ОН ОБРАЩАЛСЯ в ЦОН 👈🏾 СКАЗАЛИ ИДИ В СОБЕС, В СОБЕСЕ ГОВОРЯТ НУЖЕН 1 ГОД... -
Социальную помощь должны получать те, кто остро нуждается – Токаев
Бороться с коррупцией вместе с окружающими тебя ворами и мошениками - равносильно выделению алкоголя на борьбу с пьянством -
72-летний пенсионер высадил 500 саженцев для будущего парка
Упаси тебя, пенсионер, связываться с местными властями - загубят, обворуют и тебя же замордуют -
При въезде в Актобе женщину насмерть сбил КамАЗ
Ажал... Қайырлы болсын... Двоешник автошколы за рулём многотонного грузовика - это намного хуже и страшнее чем женщина за рулём
Комментарии 4