Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Семейный суд: актюбинские пары стали реже разводиться

539 семейных пар после работы семейного суда отказались от решения разводиться, выяснил «Диапазон».

На фото: В кабинете примирения создали уют, приятное освещение, поставили мягкую мебель и даже сделали детскую игровую зону.

539 семейных пар после работы семейного суда отказались от решения разводиться, выяснил «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Актюбинские судьи, секретарь маслихата и председатели «Ассоциации деловых женщин Казахстана» обсудили за круглым столом пилотный проект «Семейный суд», который запустили в начале этого года. Весной прошлого года, когда в 5 областях страны был запущен подобный проект, у нас только открылся кабинет примирительных процедур в област­ном суде. За это время с мая по декабрь судьям-примирителям удалось сохранить браки более 500 актюбинских семей.

Теперь в областном суде создали центр семьи, где психологи, судьи и педагоги будут помогать семейным парам сохранить брак, либо смягчить последствия его расторжения.

– Из всех судебных дел 30% связаны с семейно-брачными отношениями: раздел имущества, взыскание алиментов и расторжение брака, – говорит судья Светлана Мукашева. – Мы решили поднять вопрос о роли женщины в каждой семье: что она делает, чтобы сохранить семью и как воспитывает детей. Ведь в первую очередь у нас нарушаются интересы несовершеннолетних детей. Семейный суд необходим, чтобы проводить психологическую беседу с каждой стороной, выяснить причину, определить судьбу и местожительство несовершеннолетнего ребенка и уже после принять окончательное решение. Для этого мы заключим с общественными организациями, уполномоченными и госорганами меморандум, чтобы всесторонне подойти к вопросу сохранения брака.

Пилотный проект «Семейный суд» открылся 3 января в областном суде. До этого был кабинет примирительных процедур, где судьи-примирители самостоятельно пытались спасти браки. Сравните: в 2017 году развелись 1 722 семьи, а в 2018 было 1 204 заявления о расторжении брака, из них 720 явились на беседу с судьей, и в итоге 539 семейных пар удалось сохранить.

– С 2015 года мы исследуем вопрос о спасении семейных пар, – рассказывает зампредседателя «Ассоциации деловых женщин Казахстана» Актобе Гульжан Сагандыкова. – В нашу ассоциацию входят врачи, психологи и педагоги с большим опытом работы. Институт семьи – основа государства и общества. Семейный суд будет помогать сохранить брак, но даже в случае окончательного развода мы приложим все усилия, чтобы этот вопрос решился цивилизованно и без вовлечения детей, потому что именно на них развод оказывает серьезное психологическое давление. Психологи помогут разобраться, бывает, что люди хотят быть вместе, но из-за собственных амбиций принимают такие решения.

Секретарь гормаслихата Сулупан Шинтасова тоже высказала свое мнение:

– В первую очередь в семьях должно быть уважение, не надо отыгрываться на снохе за свою погубленную молодость. И исполнительные органы должны правильно воспитывать общество. Вместо концертов лучше проводить воспитательные мероприятия, выделять на это деньги. Мы открыли красивый центр духовно-нравственного воспитания «Анаға тағзым», но сути в нем нет, там девушек учат, как должна себя вести сноха. Но ведь там должна оказываться и бесплатная моральная помощь. Поэтому сейчас мы должны все правильно изложить в меморандуме, кто за что будет отвечать.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.