Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4 просмотра

Пожениться за три дня смогут казахстанцы

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о планах по сокращению срока регистрации заключения брака с 1 месяца до 3-х рабочих дней, передает корреспондент Zakon.kz.

Министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев рассказал о планах по сокращению срока регистрации заключения брака с 1 месяца до 3-х рабочих дней, передает корреспондент Zakon.kz.

"В рамках совершенствования нормативно-правовой базы нами сформирован законопроект, предусматривающий более 500 поправок в 43 закона и 10 кодексов. Данный законопроект содержит ряд поправок, направленных на оптимизацию 121 государственной услуги в рамках рекомендаций МВК", - сказал глава ведомства.

Он привел несколько примеров.

"Первое, оптимизация услуги по регистрации брака позволит сократить срок регистрации заключения брака с 1 месяца до 3-х рабочих дней. При этом будет предоставлена возможность выбора даты регистрации брака до 2-х месяцев со дня подачи заявления. Второе, предусматривается автоматический возврат излишне уплаченных налогоплательщиками сумм. Третье, предусмотрены поправки, которые позволят регулировать порядок оказания государственных услуг только одним нормативным актом - правилами. Всего будет направлено на отмену более 3,5 тыс. стандартов и регламентов", - проинформировал Абаев.

Кроме того, по его словам, в рамках поправок планируется внедрение понятия "пилотный проект". На его взгляд, это позволит при совершенствовании той или иной услуги предварительно апробировать процессы, выявить риски, скорректировать этапы ее оказания и так далее.

"Также это сократит сроки оптимизации государственных услуг. В настоящее же время подобные изменения занимают до полугода. Кроме того, как уже отмечалось, это позволит снизить риски по социально чувствительным вопросам. Ведь пилот может быть локализован на определенной территории, может быть ограничен определенным сроком реализации, не затрагивает сразу всех граждан, его легко отменить, приостановить или изменить", - заключил министр.

Автор — СМИ

Новости по теме

Комментарии 8

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Малинка

    Малинка

    была недавно,в этом году)).Я поняла грязь,а здание большое и мыть тяжело ведь.Ну я и не против,что мы там будем ходить и топтать.Мы пришли ,зарегистрировались и ушли.Сидит ресепшн женщина и взрослый ага (голубей выпускает),он кстати тоже там смотрит за вещами и т.д.Ничего про людей не могу сказать плохого,работа есть работа.Просто я удивилась,что он частный.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Вот Диапазон если бы в налоговую сьездил бы и спросил что за обед с 12.30 до 14.30 .Сейчас хоть во время обеда разрешают в тамбур зайти зимой,а раньше при Джамбуршине капец был,на улице стояла толпа.Не все ведь в курсе,что 2 часа обед.И кстати нет расписания и регламента,что обед во столько ,работаем со стольки.Конечно сейчас новый руководитель там,а то старый действительно старый уже был,наверно в обед спал)).

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    видимо Вы давно были, был недавно, искал, вход вокруг здания, парканулся со стороны ресторана, нет указателей на здание, внутри в холле нет охраны или ресепшиониста ( в здании за 1,5 млрд, можно было бы организовать) на второй этаж путем поиска поднялся (видимо не один тыкался в двери офисов т.к на них крупным написано ЭТО НЕ ЗАГС), там увидел очередь длиной в человек 15-20 в кабинет для регистрации брака. Стояли в коридоре и потели, мест для ожидания нет,1 диванчик на 2 человека, там бабушка и беременная девушка сели, работники зато в светлых кабинетах с видом на Парк им Президента)) за них радовались пока стояли. Не предусмотрены видимо очереди, как понял по логике устроителей, съездите Д после обеда, к 3 часам может не прав. Кстати обед у них почему с 12.30 до 14.00? при этом вроде работают с 9-18...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Нам не разрешили ходить там,мы ждали внизу.Гардероба нету,свои шубы норковые повесили на вешалках.Диванчика я там не увидела,внизу 2 лавочки.Таксист,1,5 млрд собственных средств туда вложила предприниматель,так я поняла.

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    данный Загс новый не понравился, на втором этаже где кабинеты чиновников длинные очереди. 1- специалист стояли часами, сам лично с 2.30 мест до 4.30, в час 2 человека обслуживает. При этом не предусмотрены места для ожидания, 1 диванчик для 2 человек на все здание, нет гардероба, душно, все стоят в дубленках, шубах. Когда зашел в здание потерялся, как на входе так и холле отсутствуют указатели. На 1 этаже видимо раз здание частное то частник открыл свадебный салон, офисы и т.п помещения и там уже плинтуса в углах или побитые или грязные(за 2 часа ожидания походил где можно). Сейчас пока здание новое нужно создать условия и контролировать сервис но если деньги государство влодило то мне кажется ушатают здание таким отношением.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Новый ЗАГС который напротив парка частный чтоли?Я была там на регистрации,вот там и узнала.Торжественная регистрация стоит 50000 тенге.Почему то я думала что он гос. Поэтому он полупустой стоит,не все могут поднять эту сумму все таки.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Если честно, два года назад, когда я был назначен руководителем Актюбинской области и увидел впервые старый загс, то ужаснулся. Регистрация брака в моем понимании - это праздник. Я пригласил Замзагуль Хамитовну (предприниматель –прим.авт.) и говорю ей: «давайте рядом с мечетью построим современный Дворец бракосочетания». Вот, построили. Спасибо ей, что она все сделала за счет своих средств. Строили дворец с душой, со вкусом. Тут уютно и есть все необходимое для молодых семей. Сегодня праздник, и я поздравляю всех с этим событием, - подытожил Бердыбек Машбекович.

    0+
  • sabrina

    sabrina

    пожениться за три дня - это неправильно.

    0+