Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5020 просмотров

Какой доход в семьях в вашем окружении? Как купить квартиру?

Батырхан,

пенсионер:

« Говорили зарплаты увеличат на 35%. Но увеличили тем, кто получает мизер – 28-30. А остальным что делать? Зарплата 50-60 тысяч, это насмешка просто. Я не знаю, как молодые семьи выживают. Ипотека им недоступна».

Гульбаршин Амандыковна,

пенсионерка:

« У молодых семей средний доход 150 тысяч, максимум 200. Это при условии, если работают оба супруга. А если один работает, то может в месяц и 50-60- тысяч получать. Куда депутаты наши смотрят».

Анна,

домохозяйка:

« Если полная семья и нормально зарабатывают, то доход может быть 200-220 тысяч тенге. Если в семье дети, нужно полноценно обеспечивать их воспитание, то ипотеку не потянуть. Такой выбор: либо дети, либо ипотека. Доход в 500 тысяч может быть у 10% семей в стране».

Динара,

работник супермаркета:

« Тысяч 250 в среднем у молодой семьи доход. Но они молодые, им больше нужно. И для ипотеки такого дохода маловато. А с доходом 500 тысяч у нас мало семей».

Заида,

работник детсада:

« Средняя зарплата у нас примерно 60 тысяч. Если двое работают в семье, получается доход общий 120 тысяч тенге. А если мама в декрете? Жилищные программы при таких доходах недоступны».

Гульдана,

психолог:

« 500 тысяч тенге доход - нет таких семей в моем окружении. Даже 300 тысяч мало кто получает. Все нуждаются у нас в деньгах. Недоступное у нас жилье. 500 тысяч доход – нет таких семей в моем окружении».

Алибек,

водитель:

« Я сам получаю 150 тысяч тенге. Конечно, если режим экономии включить, постараться, можно кредит брать. Не знаю я таких семей с доходом 500 тысяч тенге».

Данияр,

финансист:

« У многих молодых семей где-то 200 тысяч доход. Конечно, на такую сумму можно только существовать. Жилищный вопрос точно не решишь за такие деньги, нужен дополнительный заработок».

Нурсултан Назарбаев: При средней зарплате в семье 500 тыс. тенге платить ипотеку можно

29 декабря Нурсултан Назарбаев дал интервью СМИ.

Президент отметил, что в стране есть много решений по поводу жилья – это и кредитование через «ЖССБ», и «Нурлы Жер», и недавно появившаяся программа «7-20-25». При ставке Нацбанка 12,5%, казахстанцы могут взять жилье по программе «7-20-25» со ставкой 7% – разницу в 5,5% берет на себя государство.

– Если квартира будет стоить 10 млн тенге, то семье надо ежемесячно платить 50 тыс. тенге. Если семья работает при средней зарплате в Казахстане, это где-то 500 тыс., то 50 тыс. тенге – не такое уж накладное дело, тем более, когда постепенно оплачиваешь, – заявил Назарбаев, отметив, что в семьях обычно бывает больше четырех человек.

Президент добавил, что в прошлом году в РК построили 11 млн кв. м жилья – это исторический максимум для страны.

– В следующем году будет 12 млн кв. м – это 100 тысяч квартир, – сказал Назарбаев.

Среднемесячная зарплата в Актюбинской области в 3-м квартале 2018 г. по данным департамента статистики – 137,5 тыс. тенге. В РК – 161,8 тыс. тенге.

– Nur.kz, Forbs.kz, Sputnik.kz

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Твист.

    Твист.

    У меня 150-160 зп выходит. Жена с двумя детьми дома. Я походу не в Казахстане живу, раз пол-ляма дохода на емью нету

    0+
  • knek

    knek

    У меня больше 490 тысяч не получается заработать, чтобы догнать остальную часть населения РК (

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Дедушке пора на пенсию...

    0+
  • sabrina

    sabrina

    ага .. а в окружении прям так и скажут, сколько они имеют на самом деле ..

    0+
  • Vlad_2015

    Vlad_2015

    Заида, Полностью с вами согласен!https://365info.kz/2018/11/chinovniki-nazvali-nastoyashhie-zarplaty-kazahstantsev/ Астана не показатель всего Казахстана.Диапазон Посмотрите в Архивах или где там их смотрят у Пенсионного фонда данные возьмите что за бред у людей спрашивать? Сейчас все дружненько скажут да у нас пятьсот 500000 тысяч зарплата и мы поверим? Если у вас нет возможности посмотреть куда деньги уходят то у нас у простых смертных откуда.

    0+
  • Tornado

    Tornado

    Он имел ввиду после девальвации

    0+

Новости по теме