Главные новости Актобе, Казахстана и мира

6614 просмотров

Пенсионеры судятся из-за стажа и пенсии. Две женщины выиграли суд

30 исковых заявлений поступило в суды от пенсионеров, недовольных размером базовой пенсии. Им сократили стаж из-за несвоевременных перечислений пенсионных взносов.

На фото: Нина Резванова отработала в школе больше 30 лет. Но с 1 июля ее стаж стал «20 лет и выше». С 1998 года пенсионные взносы перечисляли ей 2-3 раза в год, иногда 1 раз в год. Нет взносов – нет стажа, объяснили женщине. || Фото из архива «Д»

30 исковых заявлений поступило в суды от пенсионеров, недовольных размером базовой пенсии. Им сократили стаж из-за несвоевременных перечислений пенсионных взносов, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

1 июля 2018 года пенсионерам провели перерасчет базовой выплаты по трудовому стажу. Раньше размер базовой части пенсии у всех был одинаковый – 15 274 тенге. С 1 июля у тех, кто отработал 33 года и более, базовая пенсия должна была вырасти до 28 284 тенге (с 1 января 2019 года 29 698 тенге). Но часть пенсионеров недосчитались своего стажа и пенсий. Им не вовремя перечисляли обязательные пенсионные взносы. Все дело в том, что при перерасчете стаж после 1 января 1998 года стали учитывать по перечислениям взносов в пенсионные фонды.

– Если взносы поступали 12 раз в году – пенсионеру засчитывается 1 год стажа. Нет – стаж сокращается. Не перечисляли взносы учителям во время каникул 3 месяца, в стаж это время не засчитывается. Стаж при перерасчете базовой пенсии уменьшился у работников бюджетной сферы, учителей и других. Они могут решить вопрос только через суд, – объясняли тогда «Диапазону» в филиале «Правительства для граждан» в ответ на жалобы пенсионеров. За это время иски в суды подали 30 пенсионеров. Большая часть жители Актобе, иски от пенсионеров были также в Айтекебийском и Алгинском районах.

– Мы участвуем в этих судах, доказываем, что действуем в рамках закона о пенсионном обеспечении и правил, утвержденных министром. Нарушать их мы не можем, – говорит замруководителя департамента Нурлан Мажитов [на фото]. – По закону и правилам трудовой стаж до 1 января 1998 года исчисляется строго по предоставленным документам, с 1 января 1998 года, когда была внедрена накопительная пенсионная система, по отчислениям в пенсионные фонды, производимым работодателем. Все данные есть в единой базе. Работа по перерасчету базовой пенсии в области шла почти 2 года, мы выезжали в районы, проверяли дела.

– Суды по искам пенсионеров учитывают все обстоятельства. Если суд устанавливает факт работы пенсионера, перечисления пенсионных взносов и то, что их задерживали по экономическим или другим причинам, выносит решение, чтобы засчитали стаж для перерасчета базовой пенсии, мы его засчитываем. В Актобе таких случаев было два. Стаж восстановили бывшей работнице троллейбусного парка и пенсионерке из АО «Акбулак». Новый перерасчет базовой пенсии производится после вынесения решения суда со дня обращения пенсионера, – говорит Нурлан Мажитов. – Есть случаи, когда перечисления в пенсионные фонды на одного человека делали по двум разным СИКам. Эти коды в бухгалтериях присваивали не по удостоверениям, поэтому допускали ошибки в фамилиях, отчествах, получалось, будто это разные люди и разные отчисления, но при перерасчете базовой пенсии это все проверяли и учитывали.


30 пенсионеров в Актюбинской области обратились в суд по поводу стажа. Два иска суд удовлетворил.


Стоит заметить, недосчитались своих базовых пенсий еще те, кто работал как ИП. Там пенсионные взносы перечисляли по «упрощенке» – раз в квартал. Ажар Давлетова отработала 32 года и 7 месяцев, при перерасчете базовой пенсии стаж у нее сократился на 2 года и 8 месяцев.

– Я разбиралась. Объяснили, что стаж потерялся из-за несвоевременных перечислений пенсионных взносов. Но у меня есть все документы, задержек не было. Я работала бухгалтером у индивидуального предпринимателя. ИП по закону имели право работать по «упрощенке» – перечислять пенсионные взносы поквартально. Мы так и делали. Теперь сужусь, – говорит Ажар Давлетова.

– ИП и сейчас могут перечислять пенсионные взносы по «упрощенке», раз в полгода. Эти деньги при начислении пенсии и перерасчете базовой выплаты делят на 6 месяцев. Но «упрощенка» касается только самих индивидуальных предпринимателей, не их работников. Главы крестьянских хозяйств и соучредители КХ пенсионные взносы могут перечислять 1 раз в год. При перерасчете базовой пенсии это учитывали, и стаж у пенсионеров не сокращался, – объясняют специалисты департамента труда, соцзащиты и миграции.

Свой стаж пенсионеры могут доказать только в суде. Без учета перечисления пенсионных взносов базовую пенсию назначали тем, кто успел отработать 33 года и более до 1 января 1998 года, когда в стране начала действовать накопительная пенсионная система.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме