Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1550 просмотров

Как отмечали Новый год в СССР. Итоги конкурса

Конкурс среди читателей «Диапазона», который позволил нам предаться ностальгии и окунуться в атмосферу советской эпохи, завершён.

Конкурс среди читателей «Диапазона» @gazeta_diapazon, который позволил нам предаться ностальгии и окунуться в атмосферу советской эпохи, завершён.

Читатели отправляли удивительные новогодние снимки, сохранившиеся с 50-х годов. Делились воспоминаниями, как шили карнавальные костюмы из марли, картона и мишуры, готовили оливье и манты, праздновали с соседями и друзьями, получали одинаковые подарки, все были счастливы и верили в волшебство.

Все опубликованные фото уже признаны интересными и заслуживающими внимания. Редакция благодарит всех авторов. А четверых участников, вы видите их воспоминания на этой странице, мы решили отметить призами от наших спонсоров.

Вкусный приз – сертификат от ресторана «Рахат»

1950 год, станция Ханабад, г. Андижан, Узбекистан

– На фото мне 12 лет. Я училась в женской школе, подготовила карнавальный костюм к Новому году, который впервые сшила сама из марли и картона. Отмечали мы вместе со взрослыми. Еще свежа память о войне прошедшей. Помню, на карнавале в школе я получила какой-то приз. На праздник к нам пригласили ребят из мужской школы. Не помню, чтобы было весело, мальчики жались в одной стороне, а девочки стеснялись. Подарки нам не дарили, наверное, считали нас уже большими. Но, в отличие от современных подростков, в то время мы считали себя маленькими детьми. Мне почти 81 год, у меня растут правнуки, и я радуюсь за их счастливую жизнь. 48 лет я посвятила себя детям, была учителем русского языка, литературы и истории.

– Валентина ЕГОРКИНА

Сертификат от косметологической клиники «Космед»

1972 год, Лариса Иверова

– На фото моя любимая мамочка, ей здесь 21 год. Моей мамы нет уже 15 лет, но осталась такая драгоценная память, которая благодаря снимку переносит в СССР. Помню, мама рассказывала, что наряжали только живые елки. Праздновали Новый год дома большой семьей и с соседями. Тогда были все очень дружны. На праздничном столе главными атрибутами были оливье и мандарины, она говорила, что у тех мандаринов был особенный запах – новогодний. Еще после 12 ночи все шли на улицу и катались на санках и картонках.

– Илона

Сертификат на посещения «Соляной пещеры»

1987 год, Актюбинск, первая ёлка Юры Есипова

1987 г. В доме ставили живую елку, ребенок вместе со взрослыми наряжал ее. Кстати, игрушки для елки производили тогда и в Актюбинске. Около ДК металлургов каждый год создавали красивые снежные скульптуры и горки, ставили елку.

Сын Юрий, для него это была первая елка. Он очень любил помогать наряжать елку и практически от нее не отходил. На втором фото к нам домой приходили Дед Мороз со Снегурочкой, поздравляли с праздником сына. За рассказанный стих ему вручили подарок. Мы встречали Новый год возле домов культуры металлургов и химиков. Новый год мы всегда встречали в кругу родных и близких людей. Воспоминания детства – это запах елки и апельсинов. Раньше не только ждали Новый год, но и верили в чудо, эта вера до сих пор сохранилась в душе.

– Сергей ЕСИПОВ

Сертификат от «Шанти-СПА»

1979 год, детсад «Тополек»

– На фото моя дочь Олеся, сейчас она живет в Москве. В тот год она была Мальвиной, детсад нам полностью предоставлял все новогодние костюмы. Дочка была активисткой, ее очень любили воспитатели и дети. Раньше все родители складывались и покупали всем одинаковые печенья и конфеты «Мишка на Севере», «Маша и три медведя» и самые вкусные «Ну-ка, отними». А игрушки дарили уже дома. На праздничном столе всегда были оливье, сельдь под шубой и манты. В домах гуляли подъездами, все соседи ходили друг к другу в гости. Было очень весело, после 12 ночи все выходили на улицу, пели, танцевали, поздравляли и смеялись. Были толпы на горках возле «Химика» и в парке Пушкина, там же были снежные фигуры. Это было сказочное время, люди были сплоченные и искренние. »

– Нелли

Призы можно забрать с 14 января в редакции «Диапазона». Обращаться с 10.00 до 18.00 по адресу: ул. Есет батыра, 99.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • USSR

    USSR

    Редакция, спасибо за позитив.

    0+

Новости по теме