Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7102 просмотра

Ак-Тобе. Актюбинск. Актобе. История в фотографиях

В этом году наш город отмечает 150-летие. С момента образования укрепления Ак-Тобе 28 мая 1869 года город изменился. На старых фото Актюбинска молодому человеку сложно узнать улицу, по которой он идёт каждый день. Поэтому «Диапазон» начинает знакомить вас со знаковыми историческими местами Актобе.

В этом году наш город отмечает 150-летие. С момента образования укрепления Ак-Тобе 28 мая 1869 года город изменился. На старых фото Актюбинска молодому человеку сложно узнать улицу, по которой он идёт каждый день. Поэтому «Диапазон» начинает знакомить вас со знаковыми историческими местами Актобе.

Актюбинский железнодорожный вокзал

Первое, что видят гости города, выходя с поезда. Облик его должен быть особенным, но в последние годы ничего, кроме критики, он не вызывал. Строительство нынешнего здания вокзала началось в 1973 году, в 1975 году вокзал сдали в эксплуатацию. Когда в 1901 году через город впервые прошла железная дорога, на месте пустыря появилась привокзальная площадь. А недалеко от площади была водонапорная башня. Позже эта башня дала название улице. Большинство работников депо и станции жили именно на ул. Водонапорной.

Кинотеатр «Октябрь»

Строительство кинотеатра «Октябрь» закончилось в 1967 году. Сейчас там расположен торговый дом, а тогда был кинотеатр – сначала «Октябрь», а позже его переименовали в «Жулдыз». Массивная постройка сильно преобразилась со времен СССР. Нынче в ней не разглядеть облик старого кинотеатра, и лишь расположение здания не дает забыть популярное заведение времен Советского Союза. Вообще, в нашем городе в период СССР были еще кинотеатры: «Мир», «Казахстан» – первый широкоэкранный кинозал в Актобе, «Спутник», «Пионер» и «Культпоход», а в парке Пушкина когда-то был летний кинотеатр.

Актюбинский драматический театр имени Тахауи Ахтанова

Построен в 30-х годах XX века. В то время он был расположен на улице 50 лет Октября, рядом со зданием горисполкома, а ныне – на улице Ахтанова, около акимата города. Здание театра можно считать архитектурной достопримечательностью нашего города. Сейчас здесь работают 2 труппы – русская и казахская. Казахский музыкально-драматический театр основали в 1935 году по предложению народного комиссара Т. Жургенова, но в 1941 году его закрыли. И уже в 1992 году казахская актерская труппа снова начала ставить спектакли. Русская труппа появилась в 1965 году и существует по сей день. В 1997 году областному театру драмы присвоили имя казахского драматурга Т. Ахтанова и объединили две труппы в областной театр драмы им. Тахауи Ахтанова.

А теперь вопрос

Вы узнали место на этой фотографии? Если вы знаете, что это и где и у вас есть интересные воспоминания, связанные с этим местом, присылайте свои истории. А правильный ответ ждите в следующем номере «Диапазона».

Использована информация Википедии, сайта акимата области и фото из архива Р.А. СЕГЕДИНА

Хотите поделиться своими историческими фото и рассказать, с чем они для вас связаны? Пишите автору рубрики Сергею ВИНОГРАДОВУ: gazeta@rifma.kz, ул. Есет батыра, 99.

Автор — Сергей ВИНОГРАДОВ

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    Это простая фотография, музыкального училища.Сейчас это муз.колледж. Улица Шернияза (что может сбить с толку - это автобус, ныне улица с односторонним движением вниз). Кстати, помню, когда эта улица называль странным непонятным для ребенка название Карла Либкнехта

    0+
  • Legolas

    Legolas

    Вот если бы у нас сохранили и отреставрировали здания конца XVIII начала XIX веков, если они остались, даже будь то обычный, частный дом... Выдающиеся архитекторы, считают, что у города должна быть "ткань" связывающая её с момента основания до современных дней... поэтому они стараются её не нарушать, или создавать гармонию исторического с современным... Кстати, среди современных зданий в нашем городе к большому сожалению ничего особо выдающегося не вижу...

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Даже современные умудряются по несколько раз перестраивать! Наглядный пример бывший ресторан "Корона", или ночной клуб Жастар Пэлэс. А старое у нас вообще не ценят( Вон в старом городе напротив Казктелекома, кабак раньше был, сейчас не знаю, Шахризада. Так это же первое здание русско-киргизской женской школы. А про ДК Железнодорожников молчу, только у нас был Паровоз. Надо отдать должное, еще можно узнать черты задумки авторов.

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Какая красота все таки была раньше.Все новое.Новостройки.Новоселья.Все к друг другу в гости ходили.А одежда посмотрите.Женщины с прическами абсолютно все,на каблуках.Под каждый цвет платья были туфли,а не то что сейчас,одна пара на все случаи жизни.И это была натуральная кожа. Ну а сейчас конечно идиллия.Не сравнить.Все в черном,волосы даже не расчесываем сейчас

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Ну так стены какие толстые были, и цемент, думаю, не тот, который для строительства жилья использовали. Вот думаю, если бы здание достояло до наших дней, возможно сейчас это был бы один из самых популярных кинотеатров в городе.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    А современные строения и сносить не надо, главное ветра дождаться, он сам всё снесёт.)))

    0+
  • logovaldis

    logovaldis

    Если вы помните - то еле снесли несколькими взрывами! Строить умели ж!)

    0+
  • Старожил

    Старожил

    "Нынче в ней не разглядеть облик старого кинотеатра, и лишь расположение здания не дает забыть популярное заведение." А как его разглядишь, если его полностью разрушили и ТД построили с нуля? Сам видел.

    0+
  • USSR

    USSR

    На самом нижнем фото автобус. Внутри фанера. В таких в садик ездил. Спидометр большой. Так запомнился с детства.

    0+

Новости по теме