Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3550 просмотров

Бунтовщицы перекрыли «железку». Я носил им чай - Ильяс Резванов

Мы решили рассказать о тех, кто помогает делать «Диапазон» ещё интереснее – о наших читателях-внештатных авторах. Вы знаете их по публикациям. Они пишут о проблемах, о людях с интересной судьбой, смело рассуждают о происходящем в обществе. Их публикации вызывают массу откликов. Сегодня мы решили рассказать, кто эти авторы.

– В 1974 году после физкультурного техникума меня направили в Актобе. В советское время в направлениях указывали, что молодого специалиста обязаны обеспечить жильем, и даже размер заработной платы. Так вот, квартиру в Актобе мне дали, а вместо 120 рублей зарплаты назначили 60, и я уехал в Шалкар. Стал работать учителем физкультуры в своей школе №439. Школа эта была железнодорожная. Мы проводили соревнования, и я о них писал в «Стальную магистраль» и «Гудок» – были такие рупоры железнодорожников. Мне было интересно делиться опытом. Нас приглашали в Москву, Куйбышев, другие города. Все тогда работали с удовольствием, время было интересное. Потом Союз развалился, не было денег, работы… В глубинках это переживали намного острее, но об этом почти не писали.

В 1997 году 31 декабря шалкарские женщины, которым месяцами не платили детские пособия, а это был их единственный доход, перекрыли железную дорогу. Скандал был на всю страну. Декабрь. Холодно. Женщины простояли целый день. Я видел их утром, потом во второй половине дня, когда уже возвращался из школы. Я сходил домой и вернулся на перрон с термосом горячего чая. Потом сходил домой еще… Вечером на стадион приземлился вертолет, доставил деньги.

Людей вынудили так поступить. Это был край безысходности. Об этом должны были знать, и я написал в «Диапазон». Потом был еще один скандал, когда школы в Шалкаре из системы железной дороги передали району. Учителям, как работающим в зоне Приаралья, полагалась доплата 50% к окладу. Но их не давали. Я собрал все документы и подал иск от себя, супруги и сына, они тоже работали в школе. Дело мы выиграли, плюс райОНО обязали возместить нам моральный ущерб. Это был прецедент. Облсуд поддержал решение райсуда. Ко мне стали обращаться другие учителя. Я помог им оформить документы в суд. После двух исков вышел судебный приказ. Все учителя получили то, что им полагается. И я об этом тоже писал в «Диапазон».

Я считаю: чтобы решить проблему, ее надо предавать огласке. Иначе на нее не обратят внимания. Иногда читаю в «Диапазоне» жалобы учителей. Обычно они анонимные. Все боятся. Но учитель-раб не может воспитать свободногогражданина. Я молчать не умею. В 2000-х в Шалкаре я был общественным защитником в суде. Ко мне обращались люди, просили помочь решить трудовые споры. Им не платили зарплату, их незаконно увольняли, и я помогал. Меня спрашивают: и как вы при этом работаете в школе? Да, директора из-за меня не раз вызывали на ковер. Он отвечал, что по работе претензий ко мне нет. Я люблю работать с детьми. Мы сохранили лучшие традиции советской школы. Сейчас зима – во дворе обязательно каток, мы проводим соревнования по хоккею, бегу на коньках, «Веселые старты» на льду. У нас нет детей, которые не могут стоять на коньках. Нонсенс, но по обновленной программе часть уроков физкультуры должна проходить за партами. Наши дети и летом, и зимой на улице.

Для чиновников, возможно, я неугодный. Несколько лет назад меня назначили в Шалкаре помощником акима области как общественника. Ко мне пошли люди, я помогал им составить обращения в разные инстанции, пытался помочь. Но ушел, когда в акимате сказали, что «посадят» меня на зарплату. Помощники акима на местах должны быть независимыми.

НАША СПРАВКА

Ильяс РЕЗВАНОВ, 64 года, родился в Шалкаре. Окончил физкультурный техникум в Караганде, спортфак Актюбинского пединститута. С 1974 года – учитель физкультуры в школе №5 Шалкара


Мы решили рассказать о тех, кто помогает делать «Диапазон» ещё интереснее – о наших читателях-внештатных авторах. Вы знаете их по публикациям. Они пишут о проблемах, о людях с интересной судьбой, смело рассуждают о происходящем в обществе. Их публикации вызывают массу откликов. Сегодня мы решили рассказать, кто эти авторы.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме