Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1809 просмотров

Казахстанка рассказала о жизни и учебе в Лондоне

Казахстанская студентка Лондонской школы экономики Айгерим Толеуханова на протяжении полутора лет описывала читателям Esquire свою жизнь и учебу в Великобритании. На этот раз она подводит итог, учеба закончилась.

Казахстанская студентка Лондонской школы экономики Айгерим Толеуханова на протяжении полутора лет описывала читателям Esquire свою жизнь и учебу в Великобритании. На этот раз она подводит итог, учеба закончилась, пишет Esquire.kz.

Девушка признается, что поначалу думала, что люди косятся на нее с немым вопросом о том, откуда она приехала. На самом деле, говорит Айгерим, в Лондоне немало людей, которые приехали из других стран. Так, она уже научилась различать разные виды английского – китайский английский, испанский английский и так далее.

Айгерим рассказывает, что удивилась тому, сколько казахов живет и учится в Англии. Так, прилетев из Польши и сев в автобус, Айгерим услышала казахскую речь. Оказалось, несколько мужчин среднего возраста прилетели в Лондон к родственникам и обсуждали, когда подавать бешбармак и чай.

Также казахстанка вспомнила, что гид тура по Вестминстерскому парламенту рассказал о том, что встречался с Нурсултаном Назарбаевым в 90-х годах в столице Великобритании.

Студентка признается, что в Лондоне научилась жить скромно и минималистично – этому способствовали частые переезды, и для их облегчения пришлось отказаться от многих вещей. Айгерим не закупает продукты на несколько недель – в общежитии не так много места, чтобы хранить товары.

Айгерим отмечает, что британцы очень вежливы и почтительны, не прямолинейны, особенно если речь идет о критике и плохих новостях. Она рассказывает, что открыто никто не говорит что нужно исправить – понять можно только по мимике, интонации и языку тела.

Девушка также рассказала, что, проходя мимо стройки, не услышишь свист за спиной или похабные намеки – так называемый «стрит харрассмент» считается грубостью, а для англичанина грубость неприемлема.

Есть и не самые приятные моменты – например, квартиру в Лондоне могут сдавать за бешеные деньги, при этом район может быть далеко от центра, в квартире могут бегать мыши и разваливаться стены. Для того, чтобы добраться куда-то, уйдет несколько часов, а люди думают только о себе и полагаются на себя.

Люди за пределами города куда дружелюбнее столичных жителей, говорит Айгерим. В Манчестере, Ливерпуле, Белфасте и Кардифе жители более отзывчивы. А Ирландию девушка вовсе сравнивает с Казахстаном – водители автобусов могут забрать пассажиров в свой, если впереди идущий сломался. Даже при том, что по закону там должно помещаться меньше людей. Также никто не жалуется, если от расписания отстали на 40 минут.

А вот учеба девушку порадовала – там, говорит она, создаются все условия, чтобы студенты могли сосредоточиться только на учебе. Преподаватели дают свободу учащимся и ценят креативность и независимое суждение. Это позволяет пополнять багаж знаний новыми вкладами.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме