Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3190 просмотров

Из-за угрозы прорыва плотин паводковыми водами в Алматинской области эвакуированы свыше 6 тыс. жителей

Из-за создавшейся угрозы прорыва плотин паводковыми водами в Жамбылском и Илийском района Алматинской области в среду эвакуированы 6 тыс. 260 местных жителей, сообщает МЧС Казахстана.

Из-за создавшейся угрозы прорыва плотин паводковыми водами в Жамбылском и Илийском района Алматинской области в среду эвакуированы 6 тыс. 260 местных жителей, сообщает МЧС Казахстана.

Как сказано в распространенной информации, около 11 часов в результате выпадения осадков и обильного таяния снежного покрова близ поселка Таргап в Жамбылском районе произошел приток талых вод к Таргапской плотине, создав угрозу ее прорыва.

Чрезвычайная ситуация повлекла эвакуацию 200 жителей 40 домов, проживающих в нижней части поселка. Люди временно размещены в соседних населенных пунктах у своих родственников и знакомых, отмечает МЧС, ссылаясь на оперативные данные, поступившие в республиканский кризисный центр от региональных служб экстренного реагирования.

В сообщении говорится, что в «верхней части плотины дополнительно прорыто 3 проема по сбросу воды. Обстановка усложнена тем, что подмыта наружная часть плотины и возможно выпадение обильных осадков».

По информации с места события, в 15 часов уровень воды незначительно понизился. Последствия ЧС ликвидируют при помощи 15 единиц техники 56 сотрудников ДЧС Алматинской области и 36 солдат и офицеров войсковой части 28237 МЧС РК.

Ведомство также сообщает об экстренной эвакуации в Илийском районе 6 тыс. жителей нижней части села Акши и 60 жителей нижней части поселка Курты. Причина эвакуации – создавшаяся в 13 часов угроза прорыва плотины Куртинского водохранилища, куда из-за осадков и обильного таяния снега хлынули талые воды.

Попавшие под эвакуацию жители временно размещены в соседних населенных пунктах и у своих близких. Определяется место установки палаточного городка для эвакуированных, подчеркивает МЧС.

«В данное время проводятся работы по проведению аварийного сброса воды верхней части плотины. В ликвидации ЧС задействованы 90 местных жителей и 5 единиц техники местного управления, а также 10 сотрудников и 5 единиц техники ДЧС Алматинской области», – уточняет министерство.

КазТАГ

Автор — natasha

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме