Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4629 просмотров

Дом в Хромтау сгорел дотла

Морская свинка – всё, что осталось у женщины, дом которой сгорел дотла, сообщает «Диапазон».

На фото: Огонь полностью уничтожил дом, вещи, одежду, технику и мебель. Домашний кот разбудил людей и тем самым спас их от гибели. Но его спасти не удалось, когда его вынесли, он еле дышал и не выжил.

Морская свинка – всё, что осталось у женщины, дом которой сгорел дотла, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

В ночь с 11 на 12 декабря в частном доме жительницы Хромтау произошел пожар. Дом выгорел полностью, обрушилась крыша, мебель, личные вещи и технику не удалось спасти. На пепелище остались только обгоревшие стены.

– Раньше в этом доме мы жили втроем: я, сын и бабушка, – рассказывает Елена. – После ее смерти по завещанию дом достался мне. Сейчас сын живет в России. В тот день ко мне приехал родной брат переночевать. Я как раз пришла с работы и пораньше легла спать. Ближе к 12 ночи проснулась от того, что брат кричит. Как оказалось, в дальней комнате стал мяукать кот, брат решил его выпустить, открыл дверь, а там все полыхает. Сначала мы хотели все потушить своими силами, но кран один, и мы не успевали, пламя становилось все больше. В итоге мы побежали в зал и выскочили в окно. С той стороны мне помог выбраться посторонний парень.

Пострадавшая осталась без жилья и личных вещей. Из огня ей удалось спасти только морскую свинку.

– Я выбежала в тапочках, ночной рубашке и пуховике, – делится женщина. – Вызвала пожарных, но приехали они не сразу. Я была даже без колготок, но холода совсем не чувствовала. К нам стали подбегать соседи, одна женщина подошла ко мне, сняла с себя штаны и одела на меня. Единственное, я успела забрать свою морскую свинку, кота не удалось спасти, он угорел. Когда спасатели его вынесли, он еще дышал, но не было средств для оказания помощи, и он не выжил.

Сейчас 45-летняя женщина поселилась у родственницы.

– У горящего дома мы были до утра, приехали все службы, я писала объяснительные. Дом долго не хотел сдаваться. И вроде как выяснилось, возгорание произошло из-за проводки на веранде. Я очень щепетильно отношусь ко всему, все всегда проверяю. Дом сгорел дотла, только одна комната была задымлена, но потоком воды там все уничтожило. Сгорело абсолютно все: техника, мебель, личные вещи. Я только собиралась брать кредит, чтобы сделать ремонт. Сейчас там остались собака и еще один кот, которым удалось спастись, я езжу туда каждый день, кормлю их. Сама пока поселилась у родственников.

Сейчас женщине помогают добрые люди, приносят ей вещи.

– Я ходила к акиму, он сказал собрать все документы и сдать в ЦОН, возможно, помогут с жильем, но когда, неизвестно, – грустно говорит пострадавшая. – Хорошо, что уцелели некоторые документы, которые находились под вещами. Сейчас мне хотя бы восстановить 2 комнаты и кухню, а дальше как-нибудь сама. Чтобы просто сделать стены и легкий косметический ремонт, нужно 3 млн тг. Волонтеры мне приносили вещи, коллеги с работы помогли деньгами, помогают сын и его друзья. Все средства я кладу на счет. Каждый день прохожу мимо своего дома, и душа кровью обливается.

«Диапазон» направил запрос акиму Хромтауского района Амангали Бердалину, будет ли оказана помощь Елене.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме