Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7696 просмотров

Парковка у вокзала стала платной

Вся привокзальная площадь в аренде у индивидуального предпринимателя. Сколько и как платить, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

На фото: Заезд на привокзальную площадь на 15 минут бесплатный.

Вся привокзальная площадь в аренде у индивидуального предпринимателя. Сколько и как платить, узнавал «Диапазон» @gazeta_diapazon.

С 25 декабря парковка на привокзальной площади стала платной. Как узнал «Диапазон», парковка и вся привокзальная территория в аренде у ИП «Актобе Паркинг». Аренда на 5 лет по ГЧП, в проект инвестируют около 24 млн тенге. Машина сможет бесплатно находиться на арендованной площади 15 минут.

– Проект долго проходил комиссию, я шла к этому полтора года. Территория железнодорожного вокзала полностью снята с баланса, государственного бюджета. Теперь вся ответственность лежит на нас. На территории мы поставили 10 камер видеонаблюдения, установили освещение, огородили заборами. Там 350 парковочных мест. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрено 10 бесплатных парковочных мест, это первая линия, – рассказывает газете «Диапазон» предпринимательница Жайнагуль Бисенбаева [на фото]. – Заезд на 15 минут бесплатный. Если дольше 15 минут, будет взиматься плата: для легковых авто – 100 тенге, «ГАЗелей» – 150 тенге и с автобусов – 300 тенге. Мы будем платить налоги за аренду 1,5 млн тенге. Сейчас у нас работают 30 человек: парковщики, операторы и так далее. Под нашим контролем будут магазины и кафе на этой территории. Мы будем работать с их руководством, чтобы обновили внешний вид магазинов и кафе, были чистота и порядок. Это лицо нашего города, а там всегда был беспредел и беспорядок.

У въезда стоит автомат, выдающий чеки. Парковщики объяснят, куда нажать и как проехать, если у водителей возникнут вопросы.

На фото: Заезд на привокзальную площадь на 15 минут бесплатный.

Как добавляет горотдел пассажирского транспорта и автодорог, три городские службы такси смогут бесплатно заезжать на парковку. С ними заключают договор. Тем, кто занимается частным извозом, нужно зарегистрировать ИП, платить налоги, и только тогда они смогут парковаться на привокзальной площади.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 7

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • logovaldis

    logovaldis

    А как это официально объяснит прокуратура, ведь вроде как это противозаконно!?

    0+
  • sulizok

    sulizok

    Тетка совершенно далека от мыслей,что лицо города,это когда красиво. С деревьями,скамейками для отдыха перед отправкой,с фото на память о городе,цветы и фонтаны. Что залётные сейчас могут увидеть? Какую-то шугару с билетами, железных лошадей и постоянную грязь и выхлопы.Нашли,бля,чему гордиться- платной парковкой. В сёлах даже нет такого.

    0+
  • Старожил

    Старожил

    Дожили... Скоро за воздух будем платить. А когда-то смеялись над сказкой Джанни Родари "Чиполлино"... Это разве не общественная территория?

    0+
  • Ash

    Ash

    Теперь, стало быть, заживем припеваючи?! Не «привокзалка» будет, а картинка! Что-то не верится во все это. А у кого родственники живут там? Дом рядом с «Анваром», и дома что ближе к ул. 8 марта? Люди явно в гости не на 15 минут приезжают. А заезд через «привокзалку». В новостях было, что вокзалы Алматы-1 и 2 вернут в собственность города. И это позволит улучшить их инфраструктуру, в том числе и привокзальную. А у нас наоборот.

    0+
  • Legolas

    Legolas

    24 000 000 / 1800 / 100 = 133 авто в день... а если будет примерно 200 авто в день, то: 200 х 100 х 1800 = 36 000 000 тенге... 36 000 000 - 24 000 000 = 12 000 000... Инвестиция с возможной 50% прибылью...

    0+
  • Малинка

    Малинка

    Страшно аж куда катимся.Везде деньги,за все должны.По сути человек обыкновенный несет все затраты.Выходит украшать и облагораживать за нас счет будут?Это же жители со своего кармана платить будут,финансировать называется.

    0+
  • Красава

    Красава

    Надо искать чей она родственник , Кому так подфартило.

    0+

Новости по теме