Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2230 просмотров

Актюбинка стала призером чемпионата страны по фигурному катанию

Впервые за 20 с лишним лет в Актобе прошел чемпионат страны по фигурному катанию, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

На фото: На чемпионате в Актобе выступили лучшие фигуристы страны в одиночном катании, разыграли 6 комплектов медалей. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Впервые за 20 с лишним лет в Актобе прошел чемпионат страны по фигурному катанию, передает корреспондент «Диапазона» @gazeta_diapazon.

Последний день турнира и награждение спортсменов прошло при почти пустых трибунах.

С 19 по 21 декабря на ледовой арене прошел чемпионат Казахстана по фигурному катанию. На него приехали 70 спортсменов и 20 тренеров почти из всех регионов страны. На открытие чемпионата спортсмены подарили зрителям красочное шоу. Соревнования длились три дня, спортсмены выступали в одиночном катании в короткой и произвольной программах. В чемпионате участвовали 8 фигуристов из Актобе. В заключительный день турнира трибуны были практически пусты. Гостей огорчило, что никто не вел прямые эфиры с чемпионата. На награждение спортсменов никто из акимов и заместителей не пришел, оно вообще прошло за каких-то 10 минут.

На турнире разыграли 6 комплектов медалей. Третье место в своей категории завоевала 12-летняя актюбинка Дарья Вдовина (подробнее о ней в следующем номере «Диапазона»).

В категории кандидатов в мастера спорта среди девочек 1-е место заняла Мария Гречаная из Алматы. Интересно, что тренирует ее родная бабушка, 5-кратная чемпионка Казахстана Наталья Лобах, которая много лет проработала в школе фигурного катания при Дворце спорта в Актобе.

– В конце 70-х годов прошлого века в Актобе открылся Дворец спорта, при нем работала школа фигурного катания и хоккея, – рассказала «Диапазону» Наталья Лобах. – В 1982 году мы с мужем приехали и проработали в ней 20 лет. Во Дворце спорта был стандартный каток с трибунами, зал для хореографии. Первые 10 лет для фигуристов там были все условия. На нашем катке проводили чемпионаты страны, был чемпионат профсоюзов СССР, приезжали спортсмены со всего Союза. Среди актюбинцев были сильные фигуристы. Наша команда заняла 1-е место на спартакиаде народов Казахстана. Была у нас победительница кубка Казахстана. Была выдающаяся танцевальная пара Дмитрий Казарлыга и Елизавета Стекольникова, они участвовали в чемпионатах мира, Азии, даже в Олимпиаде. А в 1993 году в Актобе все закончилось. Наши фигуристы ездили на сборы в Оренбург, Новотроицк, с деньгами стало слабовато, заливали каток на стадионе АЗФ, там и катались. И потихоньку фигурное катание развалилось.

– Насколько дорогой этот вид спорта?

– Для многооборотных прыжков нужен дорогой инвентарь, не каждый может его себе позволить, – рассказала Наталья Лобацх, – хорошие коньки и ботинки стоят около тысячи долларов. А еще наряды на выступление нужны. Расходы ложатся на плечи родителей. На сезон нужно 2 платья. Хорошее платье стоит 700-1000 долларов, они очень красивые, с камнями Сваровски. Наряд тоже важную роль играет.

На фото: В первом спортивном разряде среди девочек 1-е место завоевала Елизавета Юн из Алматы, серебро у Сабины Насыровой из этого же города. Бронзовую медаль завоевала актюбинка Дарья Вдовина. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Гости чемпионата отметили, что нашей ледовой арене для полноценных занятий не хватает тренажерного зала и зала для хореографии.

Победители

и призёры чемпионата страны по фигурному катанию

1 спортивный разряд

(мальчики):

1 место: Олег Мельников, (Шымкент);

2 место: Никита Кривошеев, (Карагандинская область);

3 место: Артур

Смагулов (Алматы).

1 спортивный разряд

(девочки):

1 место: Елизавета Юн

(Алматы);

2-место: Сабина Насырова (Алматы);

3-место: Дарья

Вдовина (Актобе).

Кандидаты в мастера

спорта (мальчики):

1 место: Диас Джиренбаев (Астана);

2 место: Елисей Волков (Алматы);

3 место: Дмитрий Карпухин (Карагандинская область).

Кандидаты в мастера

спорта (девочки):

1 место: Мария Гречаная (Алматы);

2 место: Текик Ясмин

(Астана);

3 место: Диана Сулейменова (Алматы).

Мастера спорта

(мальчики):

1 место: Никита Манько (Астана);

2 место: Рахат Бралин (Астана);

3-место: Всеволод Филь (Алматы).

Мастера спорта

(девочки):

1 место: Алана Токтарова (Алматинская область);

2-место: Айза Мамбекова (Алматы);

3 место: Вероника Шевелева (Алматы).

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Tornado

    Tornado

    Почему автор статьи не пишет кто на фото? С фотографом не общаются что ли? Нам очень интересно знать кто на фото

    0+

Новости по теме