Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 109508 СЛУЧАЕВ, 105030 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1796 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 35965 СЛУЧАЯ, 382 УМЕРЛИ

2316 просмотров

​Как уберечь себя и близких от простуды

Хорошо питаться, соблюдать режим дня и еще несколько не сложных советов от специалиста, как не стать жертвой простуды, а продолжать радоваться жизни в любую погоду.

Хорошо питаться, соблюдать режим дня и еще несколько не сложных советов от специалиста, как не стать жертвой простуды, а продолжать радоваться жизни в любую погоду.

Для начала определимся, что это за недуг, чем он отличается от других заболеваний. Простуда (а на языке медиков ОРВИ или ОРЗ) – это инфекционное заболевание, которое вызывают вирусы, попавшие в организм воздушно-капельным путем. Первые признаки - насморк, незначительное повышение температуры тела, боль в горле, сиплый голос, слабость. И если вовремя не лечить, то осложнения могут привести к бронхиту или пневмонии.

Об особенностях болезни и профилактики лечения «Диапазону» @gazeta_diapazon рассказала врач-педиатр центра семейной медицины «Болашак» Малика Жамекеева.

- У детей и у взрослых простуда протекает по-разному. У взрослого ОРВИ может протекать 2, 3 дня, - рассказала Малика Жамекеева, - при нормальном иммунитете взрослый может несколько раз в год заболеть простудой. У детей, особенно до года, болезнь протекает сложнее, уже через 3 дня может развиться острый бронхит, пневмония, или острый ларингит. Ларингит это воспаление гортани, при нем характерны симптомы в виде затрудненного дыхания и частого лающего кашля.

Коварная простуда чаще всего подстерегает организм осенью, чуть реже зимой, в общем, в сезон холодов. Поэтому чтобы не заболеть – важно знать, как защититься. Об этом также рассказала Малика Жамекеева.

- В первую очередь нужно нормальное, полноценное питание. В рационе должны быть фрукты, витамины, клетчатка, мясо, каши различные. Сильный иммунитет - хорошая защита от простуды. Поэтому важно его постоянно укреплять. Нос можно несколько раз в день промывать физраствором для профилактики и даже тогда, когда уже заболели. Он в свободной продаже в любой аптеке. Горло можно полоскать фурацилином. Пить надо много теплого питья, например, чай с лимоном или домашний компот из сухофруктов. А еще очень полезен для профилактики рыбий жир, но его можно давать детям от 3 лет. И очень важно организм закаливать, - считает Малика Жамекеева.

Еще одно из проверенных средств – наносить на нос не чаще одного раза в сутки оксолиновую мазь. И конечно, в период простудных заболеваний лучше избегать мест с большим скоплением людей, держаться от собеседника на расстоянии ни менее 70 сантиметров. Немаловажную роль при профилактике простудных заболеваний играет гигиена и режим. А если уже заболели, то, чтобы не заразить близких – одевайте медицинскую маску. Правда, менять ее нужно через каждые два часа, если носить одну и ту же весь день – эффекта защиты не будет. В простудный период лучше регулярно проветривать помещения.

Стоит отметить, что вакцины, лекарства и изделия медицинского назначения для предоставления в поликлиниках закупает ТОО "СК-Фармация" на средства, получаемые по договору с "Фондом социального медицинского страхования".

"СК-Фармация" в свою очередь осуществляет закуп по заявкам медицинских организации.

Сумма договора между "ФСМС" и "СК-Фармация" в 2018 году составила 101,9 млрд тенге.

Это важно знать

Вопрос от читателя:

- Чем отличается простуда от гриппа? Может ли заболевший гриппом выздороветь, не обращаясь к врачу?

- Мария

- У гриппа имеются ярко выраженные симптомы, и они отличаются от симптомов ОРВИ и ОРЗ, - отвечает Малика Жамекеева, - например, при простуде температура тела незначительно повышается и может нормализоваться через 2,3 дня. При гриппе же температура может подняться до 38-39 градусов и держаться 5 дней и более. При гриппе больной может испытывать мышечную боль, его будет лихорадить. Еще один симптом – отсутствие аппетита. При несвоевременном лечении у гриппа могут быть опасные осложнения. При симптомах этого заболевания лучше сразу обращаться к врачу.

Автор — Адина ЖАСАГАНБЕРГЕНОВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • alex

    alex

    Вы живете на тюремной планете первого уровня сознания(из9). Где медицина - всего лишь бизнес и средство геноцида.Все эти эпидемии гриппа -применение биологического оружия для сокращения населения...Где вы ежедневно по тв слышите лживые заверения о заботе о вас... Пора проснуться... Спасение вас - только в ваших руках...И если человек к 40 годам не научился лечить даже простуду у себя - он клинический идиот...К сожалению-таких много... Для начала хотя бы изучите систему оздоровления Порфирия Иванова, а в перспективе займитесь йогой... Я 40 лет не пью лекарств и не болею... Для этого надо правильно жить, все болезни от глубокого невежества... Нужно правильно использовать данное вам тело... Правильно питаться(не химией из супермаркета, а с собственного огорода), правильно дышать, быть физически активным, уметь преодолевать стрессы, и тогда ваша иммунная система будет легко справляться с любой инфекцией. Все зависит только от вас.

    0+
  • pcproman

    pcproman

    Всё не верно. Что это за специалист? "при нормальном иммунитете взрослый может несколько раз в год заболеть простудой" - 1 раз в год. Второе - оксолиновая мазь НЕ защитит. Главное правило борьбы с гриппом и прочими вирусами - не пить всякие смеси типа нолгрипп и т. п., не понижать жар, если он не достиг 39.5 (это конечно относится к взрослым). Сейчас народ сбивает даже незначительную температуру, тем самым тормозя выработку интерферонов (антител), вследствие чего возникают бактериальные осложнения и болезнь затягивается. "держаться от собеседника на расстоянии ни менее 70 сантиметров" - не поможет. Заболел - постельный режим, нефиг строить из себя героя, ходить на работу и т. п., заражать окружающих, так и сами быстрее выздоровите. Почему я, не имея официального медицинского образования, знаю о таких мелочах, а "специалист" нет?

    0+

Новости по теме