Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3118 просмотров

С перерасчётом базовой пенсии вышла ошибочка?

С 1 января пенсионерам повышают выплаты на 7 процентов. Традиционная новогодняя добавка в этот раз немного сократилась. У стариков на это свои объяснения.

С 1 января пенсионерам повышают выплаты на 7 процентов. Традиционная новогодняя добавка в этот раз немного сократилась. У стариков на это свои объяснения. «В июле же повышали базовую, поэтому с января пенсии поднимают только на 7%», – делает вывод пожилая соседка. Особой радости от предстоящего повышения у старушки нет. «Сразу на все и цены повысят», – вздыхает она.

С нетерпением пожилые люди ждали изменений в начислении пенсий с 1 июля. Тем, кто отработал 33 года и более, обещали почти вдвое поднять базовую пенсию: вместо 14 466 тенге платить 27 274 тенге. Чиновники говорили об этом долго, публиковали новую методику в СМИ, и пожилые люди скрупулезно подсчитывали свой стаж на родном заводе, в совхозе, на стройке и надеялись: базовые пенсии существенно изменятся. Но 1 июля многим принесло разочарование. Стаж у них урезали. Потому что считали его не по трудовым книжкам, а по перечислениям пенсионных взносов. Перекинуло предприятие их не вовремя – стаж не считается.

После 1 июля в «Диапазон» поступали десятки звонков от обиженных пожилых людей. В пенсионном центре им посоветовали обратиться в суд. Сделать это можно было только до декабря. Не так давно я обратилась в суд. И что вы думаете? Ни одного иска от пенсионеров к ним не поступало. Спорить с государством у пожилых людей, видимо, нет ни сил, ни здоровья.

Интересно, что спустя почти полгода после того как новшество уже ввели, один из народных избранников разразился возмущением: узрел-таки, что в методике перерасчета базовой пенсии есть противоречие. Согласно налоговому законодательству, некоторые предприятия работают по «упрощенке» и делают отчисления раз в квартал, сообщил он. В результате 4 года трудового стажа превращаются в 1 год и 2 месяца. За 4-й квартал перечисления и вовсе делают в первом квартале следующего года и получается, что вместо 1 года стажа учитывают всего 3 месяца.

Мажилисмен считает, что методику перерасчета пенсий надо пересмотреть. С этим вопросом он обратился к премьеру.

И почему у нас сначала делают, а потом думают?

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Zhanarik

    Zhanarik

    Сами чинуши миллионами получают, а пенсионерам копейки платят, да еще всякие расчеты придумывают, чтобы еще больше урезать!

    0+

Новости по теме